Любисток

Любисток — многолетнее растение, ближайший родственник сельдерея, не требует специального ухода, хорошо переносит холода. Растение не требовательно к наличию солнечного цвета, даже наоборот, лучше растёт если нижняя его часть находится в тени.

Цвести любисток начинает на втором году жизни, в этот период растение начинает тянутся к свету, ведь он для необходим для созревания семян.

Родиной любистока считается Иран. Оно растёт в Европе повсеместно, так же оно смогло акклиматизироваться в большинстве мест нашей планеты Земля. Встретить любисток можно у подножья гор, на склонах.

Для приёма в пищу используют корень растения, зелень же используется как пряность для придачи блюдам хорошего аромата и привкуса. Также любисток является ещё и лекарственным растением, которое помогает вылечить некоторые болезни.

Люди раньше считали эту траву чудодейственной. Так для того чтобы новорождённых все любили — их купали в воде с настоем любистока, невесты вшивали траву в свадебное платья и подмешивали своим мужьям в еду — для того чтобы жених никогда их не разлюбил. Сейчас же это нельзя назвать простыми суевериями т.к. было доказано, что любисток сильный афродизиак.

Благодаря блестящем листьям любисток используют, как декоративное растение, его часто высаживают рядом с цветочными растениями возле своего дома для придания вида.

Название растения в народе тесно связано со словом «любовь», например: «любчик», «любец», «любим-трава» или упомянутое классиком «зоря».

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зори

Они роняли слёзки три;

А. С. Пушкин. Евгений Онегин.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В любистоке лекарственном присутствует много веществ полезных для поддержания здоровья человека. В нём присутствуют полезные вещества, различные витамины, макроэлементы, минеральные вещества, крахмал, смолы, кислоты.

Все части растения содержат в себе эфирные масла, но содержание его в разных частях различно. Больше всего его содержится в семенах, до 1.5%.


ВЫРАЩИВАНИЕ

Для выращивания любистока подойдет плодородная почва. Растение легко переносит холода и не требует специального ухода. Высаживать его можно при температуре от +5 градусов.

В первый год роста образуется мощный корень и розетка листьев, а после зимы появляется цветонос, на котором образуются семена.

Лучшие результаты можно добиться на воздухопроницаемых почвах, средней влажности и большим плодородным слоем. Особенно требовательно растение к внесению калийных и фосфорных удобрений.

Если Вам нужна только зелень, то можете срезать всё подряд, но если у Вас цель вырастить большой корень, то необходимо постоянно удалять цветоносы, оттягивающие питательные вещества.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любисток обладает хорошими противовоспалительными свойствами, помогает в заживлении ран.

Отвары из корней, листьев и сок растения являются хорошим тонизирующим средством, обладают мочегонным, желчегонным, антибактериальным, обезболивающим, противосудорожным и отхаркивающем эффектами. Специальными отварами, из корня этого растения, можно лечить воспаления верхних дыхательных путей. Благодаря своим успокаивающим свойствам, эти отвары можно принимать при неврозах, плохом сне и разных заболеваниях сердца.

Так же корень рекомендуют принимать для лечения мужской и женской репродуктивной системы. Отвары из любистока стимулируют кровообращение в органах таза и препятствует раннему семяизвержению.

Растение обладает очистительными свойствами, она хорошо влияет на перистальтику кишечника,  что позволяет использовать её при запорах и воспалении ЖКТ. Также растение применяют чтобы избавится от паразитов, которые обитают в кишечнике.

Настои любистока применяют для роста и укрепления волос. После проведения нескольких процедур волосы становятся пышными, шелковистыми и приобретают блеск.

Эфирные масла содержащиеся в растении используются, как афродизиак. Листья любистока добавляют в салаты, что усиливает сексуальное влечение за счет прилива крови к половым органам.

Растение приводит в норму менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения.

Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, листья растения обеспечивают правильное функционирование нервной системы и поддерживают иммунную защиту организма.

Так же любисток полезен для глаз. По уровню содержания каротина растение не уступает даже самой моркови.  Если в организме недостаток каротина это может вызвать куриную слепоту, сухость кожи, частые инфекционные заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Применяя настои на основе корня или наружной чисти растения наружно, можно лечить кожные заболевания, например: экзему или псориаз.


ЛЮБИСТОК В КУЛИНАРИИ

Любисток широко используется в кулинарии. Для этих целей используются корень растения, семена и надземная часть. Зелень применяется как приправа и используется при засолки овощей. Любисток прекрасно сочетается с мясными блюдами, слегка сладковатый и приятно горьковатый вкус этого растения позволяет использовать его в приготовлении супов, подлив и салатов.

Добавлять любисток в еду можно как и в свежем, так и в сушёном виде.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на большое количество положительных влияний на организм, любисток может оказать и негативный эффект на организм. В связи с эти растение имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Геморрой,
  • Гломерулонефрит,
  • Острый пиелонефрит,
  • Беременность,
  • Не рекомендуется принимать детям.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *