В отличии от тмина, анис представляет из себя однолетнее растение, он так же относится к семейству Зонтичных. Точное происхождение неизвестно, ясно только что растения первые были найдены в областях Средиземноморья и Ближнего Востока.
Это теплолюбивое растение, поэтому в России ареалом его обитания являются южные области страны: Воронеж, Курск, Краснодар. Внешне из себя представляет нечто среднее между укропом, тмином и петрушкой. Так же как и другие зонтичные цветёт огромным количеством цветов, собранных в зонтики, сами цветки очень мелкие и невзрачные. Цветение происходит в середине лета. К конце августа появляются первые созревшие семена.
Сбор и заготовка.
Лучшее время сбора — период кода цвет семян изменился на коричневый, но сами зонтики всё еще остаются зелёными. Растения срезают целиком, связывают в небольшие букетики и развешивают для сушки в проветриваемом помещении, защищённым от прямых солнечных лучей.
Когда анис высохнет, а плоды дозреют их вымолачивают , очищают от пыли и отправляют на хранение.
Химический состав семян аниса.
Вызревшие семена растения содержат до 6 процентов эфирного и до 30 процентов жирного масел. Кроме того плоды содержат много сахаров и растительных белков.
Анисовое масло получают обычно методом перегонки паром, при этом около 90 % масла занимает анетол. Масло содержит огромное количество органических соединений и минеральных веществ.
Применение.
Применят анис во многих сферах жизни человека, от кулинарии до народной медицины. В средние века использовали, как средство от вшей и клопов, тараканов и моли, от него гибнут даже, устойчивые к другим веществам, клещи. Используются в основном только семена.
В медицине
Народные целители применяют анис с незапамятных времён, как антисептическое и противовоспалительное средство, как средство снимающее спазмы и оказывающее местное обезболивание. При некоторых лечениях анис применяют, как слабительное.
Применение семян делает более сильным деятельность желёз бронхов и кишечника, поэтому анис применяют, как отхаркивающее и как мягкое слабительное, а ко всему прочему как средство улучшающее пищеварение.
Способность повышать эффективность работы железистого аппарата используют при проблемах с лактацией и другими женскими проблемами.
Удивительно узнать, но анис способен выводить песок и почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. При избыточном газообразовании совсем немного аниса способно успокоить бурю в животе, а так же улечшить выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
При болезнях верхних дыхательных путей, особенно катарах и ларенгитах употребляют не семена, а анисовое масло, оказывающее отхаркивающий эффект, который эффективно удаляет мокроту из бронхов.
В кулинарии
Анис широко применяется в приготовлении пищи, особенно при выпечке хлеба и изготовлении различного рода напитков. Кондитеры всего мира так же активно используют анис, добавляя его в выпечку, оладьи,молочные и фруктовые продукты и многое другое.
Виноделы на основе аниса производят огромное количество горячительных напитков.
Противопоказания
Так как анис вызывает сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, его категорически нельзя принимать беременным женщинам, во избежании выкидыша, а тк же людям с тяжёлыми проблемами с ЖКТ.
Передозировка анисом вызывает головную боль, дезориентацию в пространстве и расстройство желудка.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.