Ягель (Кладония)

ягель в сосновом лесуЯгель (олений мох) — растение рода Кладония, относится к группе лишайников. Оно обладает множеством свойств которые сильно ценятся в традиционной медицине. Это антисептические, антигельминтные, антимикробные, антиоксидантные и гепатопротекторные свойства.

Происхождение названия «ягель» очень туманно, известно точно, что название произошло из финно-угорской группы языков и означает дословно «колющее растение»

Ягель — это растение которое устойчиво к холодам, и может расти даже в условиях небольшого снежного покрова. Его можно встретить в Северной Америке, Гренландии, Тибете, Гималаях, Арктической части Евразии, в прохладных регионах Южной Америке. Что касается России, то его можно встретить в тайге, лесотундрах, в горных и равнинных тундрах, в Западной Сибири и северной части Урала, также оно растёт на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка

Заготавливать Ягель можно круглый год. Рекомендуется собирать сырьё после дождя, т.к. в сухом виде его собирать крайне проблематично, из-за того что его веточки крайне ломкие. Сначала его собирают, очищают от примесей, а затем высушивают. Грамотно высушенный Ягель можно хранить на протяжении долгого времени, т.к. он не подвержен процессу гниения.

Применение

Основными областями применения являются: использование в медицине, корм для северных оленей, декоративные композиции.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам и большому содержанию усниновой кислоты Ягель активно применяют в традиционной медицине. Из него делают целебные отвары. Его используют для обработки гнойных ран и ожогов. Содержащиеся в ягеле вещества выводят и убивают паразитов из организма

Ягель используется для получения усниновай кислоты, а она в свою очередь крайне эффективна против большого спектра грамположительных штаммов бактерий, имеет сильные противогрибковые и антибактериальные свойства. Препараты, которые содержат в себе усниновую кислоту, применяются при борьбе с туберкулёзными микобактериями. Также усниновая кислота обладает консервирующем свойством и поглощает ультрафиолет.

Ягель применяют при варикозном расширение вен, тромбофлебите. Также это растение, а точнее отвары на его основе используют как общеукрепляющее средство, при болезнях верхних дыхательных путей, астме, туберкулёзе.

Отвары на его основе также действенны и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

В качестве корма животных

Ягель — основная пища северных травоядных животных, растёт от относительно быстро и в уходе не нуждается. Очень важно, что это растение позволяет не только насытиться животному, но и избавляет его от паразитов.

Традиционно ягелем кормили оленей, но не так давно его начали заготавливать как корм для домашних животных, например коров и овец. Одним им конечно не кормят, но как добавка к сену он подходит идеально, сразу преследуется две функции:

  • растение очень калорийное, приблизительно в 3 раза питательней чем картофель, следовательно животные получат больше питания будут быстрее расти и обладать лучшим здоровьем.
  • содержащиеся в ягеле вещества выводят и не дают появиться новым паразитам, что опять же позволяет сохранить здоровье животным.

В кулинарии

Люди живущие на севере, особенно кочевые народы используют ягель как пищу. Для этого его нужно вымочить в воде, что бы ушла горечь, затем перемолоть и можно использовать как муку, с высоким содержанием крахмала.

Ягель очень помог в Великую Отечественную Войну. Во время осады Ленинграда, в первые же дни сгорели Бадаевские склады, что фактически означало неминуемую смерть города от голода, однако выяснилось, что в аптеках содержится большие запасы «оленьего мха», который был переработан в муку, что помогло спасти много жизней.

В косметике

Благодаря повышенному содержанию усниновой кислоты, а так же огромного количества витаминов средства их ягеля входят в состав многих кремов, которые способствуют регенерации кожи, питанию новых клеток и почти останавливает процессы старения.

В декоре

Из ягеля делают очень красивые деревья, умелые декораторы создают целые леса.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то нельзя исключать аллергические реакции на некоторые его компоненты, индивидуальную невосприимчивость. Препараты на его основе не рекомендуют принимать при беременности и при кормлении. Если вы решили начать курс лечения Ягелем, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *