Валерьяна

Валериана. Цветение.Встретить валериану можно на берегах рек, болотистых и заливных лугах, реже на лесных опушках. Представляет из себя многолетнюю траву, с длинными корнями и очень высокой наземной частью. Обильно цветёт мелкими белыми, реже розовыми, цветками, которые собраны в соцветие, типа метёлка. Период цветения довольно продолжительный и зависит от региона произрастания, обычно цветение начинается в мае, длиться почти всё лето и заканчивается в августе.

Ареал распространение растения огромный, встретить его можно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Везде где есть болотистые луга, низины и постоянно влажные места, там есть и валерьяна. В России нет её только на Крайнем Севере и в Средней Азии. Иногда искусственно культивируется человеком.

Происхождение названия связано с трудами Маттео Сильватико, в своих книгах он называл это растение — valere, что в дословном переводе означает «будь здоров».

Другие названия — «кошачий корень» или «кошачья трава», связано это с тем, что алкалоиды и непеталактон, содержащиеся в валериане,  на кошачьих действуют подобно наркотикам, вызывают привыкание и при постоянном употреблении деградацию высших мыслительных процессов животного. Из этого следует, если вы хотите что бы Ваша домашняя кошка была здорова и полна сил, НИКОГДА не давайте ей препараты валерианы.

Применение

Медицина

Действительно, о каком здоровье может идти речь, если человек плохо спит, не высыпается? Чтобы избавиться от проблем со сном и используют валериану , как мощное природное седативное. Кроме бессоннице препараты этого растения помогают бороться в неврозами сердца и сосудов, тахикардией, помогают при астме и эпилептических приступах, мигрени и различных спазмах пищеварительной системы.

Причём удивительным является то, что более эффективным является именно растительное сырье, в не переработанном виде, чем полученные из него экстракты.

Если у Вас постоянные стрессы в жизни, проблемы на работе, в семье, не нужно злоупотреблять валерьяной, хоть это средство и не вызывает привыкания, но это лишь средство помогающее устранить симптомы. Лечение болезни должно проходить целостно и всенаправленно, лечить болезнь должен врач.

Данное растение входит в состав многих лекарственных средств, как фабричного производства, так и народной медицины. С незапамятных времён люди использовали валериану, как мощное снотворное. Современные исследования подтверждают что натуральная валериана по силе действия не уступает многим синтетическим препаратам, а по числу побочных эффектов не так губительна для организма.

Помните, что хоть в малых дозах валериана практически не оказывает побочных эффектов, но в больших дозировках может вызвать головную боль и состояние «опьянения» утром. Если Вы заметили у себя подобные симптомы нужно немедленно снизить дозировку препаратов или, если это возможно временно отказаться от них.

Удивительно, но хоть валериана и является успокаивающим, но у некоторых людей она вызывает диаметрально противоположные реакции. Человек вместо упокаювающего действия испытывает нервное возбуждение, подобные явления связаны с не являются чем то не нормальным, просто у человека так устроен организм.

Случаев передозировки препаратов этого растения, опасной для жизни, в мире не зафиксировано. Однажды женщина приняла около 25 грамм концентрированного валерианового корня, что является превышением максимальной дозы в 40 — 50 раз. Через некоторое время она почувствовала сильную усталость, потерю ориентации и дрожь по всему телу, после чего она уснула, примерно через сутки она проснулась, и хотя испытывала жуткую головную боль, но все показатели организма были в норме.

Использование в пищу

В некоторых странах используют при приготовлении спиртных напитков и в качестве ароматизатора сигар и табака.

В Англии из свежих листьев готовят салаты и гарниры, в основном сочетающиеся с рыбными блюдами.

Валериана — медонос

Пчёлы собирают с растения только нектар, пыльцу если и собирают, но не в больших количествах. Количество нектара среднее, в мёде практически не чувствуется.

Не выявлено не каких особых эффектов, при посещении пчёлами валерианы.

Содержащиеся вещества

В растении содержится очень много различных веществ, особенно много эфирных масел и алкалоидов. Больше всего их содержится в корнях растения, содержание может достигать 2%.

Основными компонентами масла являются: изовалериановая кислота, лимонен, борнеол и борнил-изовалерат.

Масло хорошо растворяется в этиловом спирте.

В корнях содержится много калия и кальция, что благотворно сказывается на сердце, много бора, железа и селена. Содержание других элементов периодической таблицы Менделеева ниже, но присутствуют цинк, медь, магний, барий и другие.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают только корневища валерианы.

Лучшим временем года, для заготовки корня является осень, после увядания наземной части. Однако время сбора может сильно различаться в зависимости от региона, например на Кавказе сбор обычно начинается в июле.

Для добычи корней Вам понадобится лопата или вилы, если речь идёт о дикорастущем растении, то лопата, вилы вы сломаете.

В сухой тёплый день, корни извлекают из земли, тщательно промывают и подвяливают пару дней на воздухе, в затенённом месте. Затем корни перебирают, больные и повреждённые насекомыми отбраковывают. Оставшееся сырьё сушат в тёмном, защищённом от света помещении, желательно с принудительной вентиляцией, температура поддерживается на уровне 35°, превышение отметки 40° ведёт к порче продукта.

Пока растение живое корень не чем примечательным не отличается, практически без запаха белого цвета, в разрезе, но если его правильно высушить появляется знакомый запах и цвет изменяется за коричневый или бурый.

После сушки можно приступать к переработке корней в лекарство или к их хранению.

Противопоказания

Препараты , в которых входит валериана, запрещено принимать людям, которым важна координация движений и быстрая реакция, например: водители,лётчики, капитаны судов, спортсмены и так далее.

Приём валерианы крайне не желателен беременным и кормящим грудью женщинам, а так же детям до двух лет.

Кроме того нужно очень внимательно следить за сочетанием препаратов. Валериану нельзя принимать с другими снотворными и успокаивающими.

Людям у которых наблюдается переносимость фруктозы или низкое содержание сахара в крови прём противопоказан.

При обнаружении аллергической реакции или непереносимости приём валерианы также запрещён.

Вещества, содержащиеся в валериане усиливают свёртываемость крови, что противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с Вашим врачом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *