На свете есть много различных растений, и многие из них кажутся нам вполне обычными, т.к. мы видим их каждый день и уже не обращаем на них внимания. Такие растения обычно растут повсеместно, например: в полях и лугах, у дорог. Трава тимофеевка как раз относится к такому виду трав, который на первый взгляд ничем не выделяется и кажется совершенно бесполезным сорняком, но на самом деле хранит в себе невообразимую силу.
Тимофеевка или как её ещё называют Аржанец — это травянистое растение с полыми стеблями и заострёнными листьями, виды которого могут являться многолетним или однолетними.
На данный момент известно о огромном количестве видов этого растения, некоторое из них широко распространены в России. Многие виды тимофеевки распространены повсеместно в Азии, Европе, Африке и Америке, от тундры, до субтропиков.
Растёт растение даже на бедной или солончаковой почве, с малым содержанием минеральных элементов питания, но наилучших урожаев можно добиться при выращивании её на плодородных землях с большим содержанием полезных веществ. Тимофеевка — влаголюбивая трава, тем не менее, она не растёт в сильно заболоченных местностях, однако способна переносить длительные затопления весенними водами. Растение очень устойчиво к морозам и способна пережить холодные зимы. После зимы тимофеевка просыпается после того как температура достигнет отметку в +5 градусов Цельсия, а активно развиваться начинает при температурах от +20 градусов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Растение содержит в себе много различных веществ:
- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
- КАРОТИН
- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ФЛЕИН
- ФЛАВОНОИД ДАКТИЛИН
- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
- ВИТАМИНЫ B1, B2
Заготовка и хранение
Заготовку травы производят в летний период, хранят в сухом и проветриваемом помещении.
Если стоит цель заготовить листья, то траву собирают в момент образования цветоноса, а если задача получить семена, то ждут когда они созреют и станут практически готовы самостоятельно выпасть из колоска, тут главное не пропустить момент.
В лекарственных целях иногда собирают соцветия, собирать их лучше в пору цветения.
- На корм животным траву можно сушить прямо в поле, в сухую погоду.
- Для лекарственного применения сушку производят в затенённом и проветриваемом помещении, при температуре не выше 50 градусов.
Применение
Помимо сельского хозяйства, где тимофеевка выступает в роли корма для скота, её используют и в народной медицине. Она применяется, как средство для снятия боли, иммуномодулирующее и мочегонное.
В сельском хозяйстве
Основное применение этой травы — это изготовление из нее сена и других кормов для скота. Скашивать тимофеевку рекомендуется не слишком низко, в зависимости от сорта высота колеблется от 5 до 10 сантиметров от поверхности земли.
Следует учитывать, что растение не очень требовательно к удобрениям, однако способно обеднять почку, высасывая из её азот, фосфор и калий, при формирования своих стволов и подготовке к зиме.
Тимофеевка применяется не только в качестве сена, но и для выпаса скота. Особенно выгодно выращивать тимофеевку вместе с клевером. Из этоя травы так же делают много всяких кормов, от травяной муки, до комбикормов.
Часто тимофеевку высевают на поля, на которых планируется выращивание пшеницы, овса, ржи или других зерновых растений. Растение очень хорошо закрепляет почву и препятствует дальнейшей эрозии.
Благодаря таким особенностям тимофеевка является отличным сидератом, а в сочетании с бобовыми позволяет улучшать структуру и состав почв.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В составе тимофеевки много различных веществ оказывающих на организм разнообразное воздействие. Тимофеевка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму бороться с возбудителями вирусных инфекций, уменьшает микробную активность, приводит в порядок работу пищеварительной системы, нервной системы и повышает работоспособность организма в целом.
Для лечения используются обычно стебли или корни травы. Они могут быть использованы, как самостоятельно, так и в связке с другими веществами.
- Для снятия зубной боли можно использовать корень тимофеевки, достаточно приложить его к больному месту.
- Благодаря иммуномодулирующим и противолихорадочным свойствам тимофеевка используется для лечения простудных инфекций.
- При нарушениях в работе почек или мочевого пузыря используют травяные примочки.
- В традиционной медицине, ваннами из тимофеевки лечат артрит, радикулит и различные кожные заболевания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОЗЕЛЕНЕНИИ
Такие виды тимофеевки, как «луговая» и «малая» используются для создания газонов. Хоть растение и имеет низкую декоративную ценность, но оно широко используется для создания красивой зелёной поверхности, причём способно расти практически везде, на любых типах почв, единственное местами где её не способно вырастить — это заболоченные луга или места с близким залеганием грунтовых вод. Ко всему прочему тимофеевка всходит очень быстро, всего через 3-4 дня после посева. Если всходов нет более чем неделю, то скорее всего растения уже не взойдут и Вам попались не качественные семена.
Так как тимофеевка луговая плохо переносит низкую стрижку, ею чаще всего засеивают площади отведённые под обыкновенный газон. В то же время тимофеевка малая нормально переносит короткую стрижку, и имеет более декоративный вид.
В пчеловодстве
Семена тимофеевки обычно очень дёшевы, в то же время пчёлы собирают с этой травы много пыльцы, что оказывает им неоценимую помощь в неблагоприятные годы. Содержание пыльцы в тимофеевке просто огромно, её количество не чуть не уступает мятлику обыкновенному.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Тимофеевка луговая является светолюбивой травой, и она тяжко переносит засуху, но хорошо себя чувствует в глинистых и супесчаных почвах со средней кислотностью. Посев следует начинать в весеннее время года, в бороздки до двух сантиметров, предварительно внеся удобрение в землю.
Как и для других растений с мелкими семенами тимофеевка или смеси с её участием требуют предварительной подготовки почвы, заключающейся в боронении, разравнивании и лёгком уплотнении верхнего слоя, что бы семена не слишком глубоко попадали в землю, откуда они не смогут прорости.
Если Вам нужно получить семена этого растения, то высеивать его лучше одно, без примесей других трав. Если же для Вас главное трава, то лучше пользоваться травосмесями.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Тимофеевка имеет ряд противопоказаний к применению. Перед началом употребления стоит убедится, что у Вас отсутствует индивидуальная невосприимчивость к данному растению.
Растение в период цветения(с июня, по август) может вызвать аллергическую реакцию на пыльцу. При аллергии на тимофеевку проявляются следующие симптомы: воспаление слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кожи. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системами.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.