Родиной петрушки являются побережья Средиземного моря, а благодаря своим питательным и лекарственным свойствам петрушка распространилась во всём мире, хотя и произошло это только в девятнадцатом веке. В петрушке есть все минералы и витамины, помогающие человеческому организму активировать свои внутренние силы и тем самым улучшить здоровье в целом.
Неоспоримым преимуществом петрушки, является её способность долго храниться и быстро расти, поэтому практически в любое время года она готовы к употреблению, если не в зелёном виде, то уж в сушеном точно.
Вещества в петрушке
Петрушка в своем составе хранит огромное количество разных веществ, тут и эфирные масла и биофлаванойды, большое количество витаминов и хлорофилла, важнейшим компонентом является фолиевая кислота. Много в этом растении и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Органические компоненты
Наиболее богата петрушка маслами, содержание их, в зависимости от времени года и условий произрастания может достигать 20-25%. в составе этого масла обнаружено огромное количество полезных веществ:
- лютеолин,
- апиген,
- нарингенин,
- апин,
- петрозелиновая кислота,
- диосмин,
- кумарин,
- миристицин
- апиол,
- а-пенен,
- аллилтетраметоксибензол,
- апиловая кислота,
- аскорбиновая кислота,
- и много других.
Большое количество в петрушке витаминов:
- витамин С,
- каротина,
- апигенина,
- тиамин,
- ретинол,
- рибофлавин,
- никотиновая кислота,
- фолиевая кислота,
- токофериол,
- витамин К,
- рибофлабин.
Если витамины перечислить в соответствии с их общепринятым обозначением, список будет выглядеть так: С, В9, В2, В6, Е, РР, К, А.
Так же содержатся флавоноиды и фитонциды, присутствуют пектиновые вещества, много белков и углеводов.
Минеральные компоненты
По минеральному составу петрушка так же имеет огромный набор веществ:
- фтор,
- хлор,
- калий,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- замечено присутствие селена.
Своим специфическим запахом петрушка обязана особому эфирному маслу, так называемой «камфоре петрушки», основой которого является апиол.
Применение
В медицине
С давних времён петрушка использовалась, как мощное противовоспалительное средство, с её помощью заживляли раны и усиливали мочеотведение. Древние применяли петрушку для улучшения зрения, проблемах с деснами и ротовой полостью. Петрушка отлично зарекомендовала себя, как средство способное улучшить аппетит и избавиться от расстройств желудка. При болях, связанных с болезнями печени или почек применение петрушки помогает снять болевой синдром и приблизить выздоровление.
В девятнадцатом веке семена петрушки спасли много жизней от малярии и других эпидемий.
Если петрушка употребляется вместе с пищей, то это стимулирует организм избавляться от многих минеральных солей, тем самым организм очищается и оздоровливается.
Иностранные специалисты используют препараты петрушки, для нормализации функций надпочечников, а также шитовидной железы.
Современными исследованиями клинически доказана эффективность петрушки, при необходимости повысить тонус мышц гладкой мускулатуры, таких органов, как кишечник, матка, мочевой пузырь. Позволяет усилить желчевыделение и улучшить состояние желчного пузыря. Всё это позволяет применять петрушку при различных проблемах мужской и женской части: цистит, камни в почках, воспаление предстательной железы, дисфункция матки.
Основными проблемами при которых употребляется петрушка являются:
- пониженый иммунитет,
- неправильная работа печени и желчных путей,
- зашлакованность и повышенное содержание токсинов.
- профилактика запоров,
- стоматит и другие бактериальные болезни ротовой полости,
- простатит,
- плохое пищеварения,
- сахарный диабет,
- расстройства желудка и кишечника,
- ревматизм,
- ожирение,
- артрит,
- пигментация.
Петрушка для женщин
- Апиол является растительным аналогом женского гормона эстроген, поэтому его применение улучшает протекание менструаций, при этом улучшая самочувствие.
- При климаксе снимается болевой менструальный синдром .
- Женщины давно применяют петрушку, для ухода за кожей, она позволяет избавиться от ненужных пигментных пятен, разгладить и увлажнить кожу.
- Во время диет или подготовки к ней петрушка помогает подавить чувство голода, а так же нормализовать пищеварение. Кроме того петрушка является источником ферментов и некоторых других веществ, ускоряющих переваривание пищи.
- небольшие добавки петрушки в рацион кормящей матери, делает качество её молока более высоким. Однако нужно следить, что добавка петрушки была именно в небольших количествах, так как если применять её в больших количествах, она может попасть в молоко, что вызовет пееревозбуждение ребёнка.
Петрушка для мужчин
- апигенин — вещество, способное снизить содержание эстрогена в мужском организме и улучшить выработку тестостерона.
- эффективное средство для повышения потенции.
- улучшение работы предстательной железы.
- повышение кровотока, что благотворно влияет на моче-половую систему.
- выведение токсинов при различных интоксикациях.
В кулинарии
Свежие и сушёные листья петрушки применяют в разных кухнях мира, но применение у них одно — ароматизация кулинарных блюд и консервов. Особенно хорошо петрушка сочетается с другими овощами и мясом. тёртый корень добавляют в рыбу или птицу, иногда добавляется в блюда из варёного картофеля.
Французы придумали добавлять её в майонез, хотя популярным во франции считается другое блюдо: свежесобранная вымытая зелень обжаривается в горячем растительном масле, затем её достают и пока она не остыла добавляют к рыбе или мясу.
В БАД
Лекарственное действие петрушки настолько сильное, что правительство было вынужденно ввести запрет на использование эфирного масла, при изготовлении биологически активных добавок, которые до этого применяли бесконтрольно, что вызывало массу заболеваний и проблем со здоровьем.
Противопоказания
Основные проблемы, возникающие при употреблении петрушки, связаны с её передозировкой, либо некачественным сырьем. Растение очень хорошо впитывает различные вредные вещества, поэтому выращивать её можно только в экологически благоприятных зонах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Поэтому лучше всего самостоятельно выращивать это растение, а если такой возможности нет, то покупать её только у проверенных производителей, в качестве продукции которых Вы абсолютно уверены.
Применение огромного количество этого растения, может вызвать головные боли, приступы тошноты, в особо запущенных случаях дело доходило до галлюцинаций. При первых признаках передозировки, необходимо обратиться к врачу.
Категорически запрещен приём петрушки, если у человека больные почки, острая мочекаменная болезнь, цистин или любые другие проблемы с выделительной системой.
Также петрушка запрещена к применению, при аллергической реакции на неё или индивидуальной непереносимости входящих в её состав веществ.
При язвенных болезнях применение петрушки так же стоит ограничить, как и при эпилепсии и нарушенном обмене кальция.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.