В лесу растёт много удивительных растений, одним из них является брусника. Растение представляет из себя низкорослые кустарники, с одной общей корневой системой. Высота кустиков не большая, в зависимости от почвы может колебаться от 10 до 20 сантиметров. В особенно благоприятных районах кустики брусники могут достигнуть высоты и 30 см, но это большая редкость.
Широко распространена в тундре и лесах умеренной полосы. Очень любит хвойные и смешанные леса, выбирает места с повышенной влажностью, так как растение очень требовательно к влаге. Ягоды по мере созревания становятся рубиново-красными, что очень заметно на зелёном фоне лесной подстилки. Отличительной особенностью брусники является то, что это вечнозелёный кустарник, и очень удивительно выглядят эти растения посреди заснеженного леса.
Брусничник живёт в симбиозе с особыми грибами, которые опутывают его корневую систему, такое сотрудничество выгодно как бруснике, так и грибу, поэтому заросли брусничника обычно мощные и занимают большие площади, вытесняя другие мелкие кустарники и траву.
Долгое время брусника оставалась дикорастущим растением. Лишь в середине восемнадцатого века Елизавета Петровна, российская императрица, издала указ, требующий создания культурной формы брусники. Через двести лет культурное разведение брусничника приняло массовый характер, по всему миру выращивали это растение, и получали урожаи превосходящие дикую культуру в 20-30 раз, что составляет до полуцентнера с сотки.
Применение
Брусника очень богата витаминами, сахарами и минеральными веществами, однако калорийность ягод очень низкая, что делает бруснику отличным диетическим продуктом. Но этим не ограничивается сфера применения этого растения:
В медицине
Народная медицина применяет листья и ягоды брусники.
- листья обладают мочегонным и желчегонным действием, а так же хорошо дезинфицируют. Содержащиеся в них вещества подавляют деятельность растений патогенных микроорганизмов, что проявляется в противовоспалительном действии.
- Ягода используют при повышенном давлении или проблемах со зрением.
- Ко всему прочему брусника содержит огромное количество аскорбиновой кислоты , солей марганца и калия, огромное количество каротина и много других органических кислот.
Свежие ягоды отличное средство при авитаминозах, и при запорах лёгкой степени тяжести. Антисептическое действие позволяет не только эффективно бороться с микроорганизмами, но так же и уничтожать паразитов. Отвар листьев помогает выведению камней и почек и мочевого пузыря.
Отвар или морс из брусники с давних времён славится общеукрепляющим и тонизирующим средством. Эффективно его применять при лечении цинги.
С давних времён народные целители экспериментировали с травами и травяными сборами и оказалось, что брусника в сочетании с зверобоем — отличное средство от энуреза, а если бруснику смешать с черникой, то отлично лечиться сыпной тиф. Даже делались попытки лечить брусникой рак кожи и опухоли желудка.
Цветы брусники помогают при женских болезнях, позволяют сохранить ребёнка при проблемах во время беременности.
В кулинарии
Бруснику очень широко используют как начинку конфет и мармелада. Варят варенья, делают джемы. Некоторые хозяйки засахаривают ягоды целиком, другие предпочитают замораживать ягоды в морозилке.
Огромной популярностью пользуется брусничный морс. Достоинством этого напитка является то что он способен очень долго храниться в прохладном месте, без угрозы быть испорченным.
В скандинавских странах очень распространён брусничный джем, не требующий варки.
Противопоказания
С медицинской точки зрения брусника повышает секрецию желудка, поэтому людям с проблемами пищеварения или другими нарушениями пищеварительного тракта следует воздержаться от употребления этой ягоды. Ко всему прочему брусника понижает кровяное давления, поэтому гипотоникам употребление брусники категорически запрещается. Не стоит так же употреблять продукты из этой ягоды, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
Брусничник очень хорошо впитывает различные вещества из почвы, причём вещества эти могут быть смертельно опасные для человека. Например брусника — рекордсмен но содержанию радионуклеотидов и изотопов тяжёлых металлов. Поэтому особенно важно, собирать бруснику лишь там, где хорошая экологическая обстановка, нет промышленных предприятий и крупных автомагистралей. Особенно нужно быть внимательным людям, проживающим в зонах где происходили аварии техногенного характера, например авария на Чернобыльской электростанции или на комбинате «Маяк».
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.