Боярышник

БоярышникНе зря древние греки дали название этому растению «Боярышник», ведь с греческого оно переводится как «сильный». Боярышник — это действительно сильное растение с крепкой древесиной, которое выживает в даже в не щадящих условиях.

Все виды куста (коих около 1250) декоративны в весеннее, и осеннее время года. Всё благодаря буйству красок этого растения — белые или красные соцветия, красные, розовые, оранжевые или чёрные ягоды.Самые распространённые виды этого растения, это: сердечный и кроваво-красный.

Места обитания и уход

Расти боярышник любит в зонах с умеренным климатом,  преимущественно в северном полушарии. Представляет из себя одиноко стоящие, редко плотно сгруппированные растения. Излюбленными местами обитания являются опушки леса, обочины дорог, просеки, овраги и разломы. Хоть это растение и не очень теплолюбивое, но оно отказывается расти в местах затененных деревьями.

К земле, на которой растёт не очень чувствителен, но оптимальной почвой является плодородная глина, с хорошим дренажом и богатым содержанием карбоксидов в почве.

Если Вы решите выращивать боярышник самостоятельно, можете смело этим заниматься, растение практически не требует ухода. Главные мероприятия которые нужно выполнять, это весенняя обрезка и формировка, остальное сделает сама природа, главное её не мешать.

Если же у Вас уже есть куст боярышника, но Вам его не достаточно или он слишком старый, нужно подумать о размножении этого растения. Основные способы, это выращивание из семян, получение отростков, реже прививкой.

  • семена боярышника очень туговсхожие, известны случаи, когда посеянные осенью семена всходили лишь через два-три года
  • Если у Вас не культурный сорт, то лучшим способом разведения будет отводка, которую делают пригибанием нижних побегов. Порой старые растения, чувствуя неминуемую гибель, сами дают обильную поросль.
  • Когда дело имеем с культурным сортом, то единственным надёжным способом является прививка.

Боярышник в истории

Все части растения, кора, цветы, листья и плоды можно использовать с целью излечивания от разного рода болезней, все эти части растения оказывают примерно одинаковое воздействие.
Наши предки высоко ценили это растение и даже слагали о нем легенды. Древние пергаменты описывают популярность этого растения в давние времена, его использовали для лечения разного рода болезней, в особенности сердечных.
В древней Греции люди высушивали, размалывали ягоды пекли хлеб. У них было поверье — колючки боярышника имеют магическую силу, поэтому их вешали над входной дверью в доме, чтобы отпугнуть злых духов. Молодожёны плели венки, они верили, что после проведения этого ритуала их семейная жизнь будет долгой и радостной.

Заготовка и хранение

Как уже упоминалось ранее, лечебным действием обладают почти все части растения, но более всего в этом плане выделяются плоды и цветы. Заготовку цветков на кустарниках начинают как только начинается цветение. Самое главное здесь не упустить момент, так как цветёт он всего несколько дней. Для сбора стоит найти экологически чистое место, и дождаться хорошей погоды, не стоит собирать влажный после дождя материал, это усложнит его переработку. После сбора, нужно как можно быстрее, поместить сырьё в сушилку, температура должна быть около сорока градусов. Если у вас нет сушилки, то можно производить сушку и на воздухе, в тени. Срок хранения один год.
Плоды стоит заготавливать тогда когда они полностью поспеют (в девятом или десятом месяце календаря). Для сушки можно также использовать сушилку, только температура должна быть около шестидесяти градусов. Также можно сушить и в духовке, но в этом случае не стоит её плотно закрывать для того чтобы отработанный воздух уходил и заменялся наружным. Срок годности таких заготовок восемь лет.

Содержание веществ

Даже по прошествии большого количества времени, о целебных достоинствах боярышника помнят, ценят, применяют, и не забывают их, чего к сожалению нельзя сказать о его магических свойствах.
В том, что боярышник имеет лечебные качества сомневаться не приходится, ведь он богат различными витаминами(A, C, E, K) и прочими компонентами необходимыми для правильной работы человеческого организма. Среди которых: фруктоза, сорбит, пектин, эфирные масла, крахмал, органические кислоты, холин, дубильные вещества. В цветах содержится индол и эфирные масла. Корень содержит в себе флавоноиды, необходимые для поддержания правильной работы печени. В плодах содержится пектин, он помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Но пожалуй самым главным достоинством боярышника принято считать то, что он содержит в себе урсоловую кислоту, которая является очень редкой и очень нужной организму. Урсоловая кислота расширяет сосуды, омолаживает кожу, снимает воспаления и опухоли.

Применение

В медицине:

Прежде всего боярышник — это лекарство для сердца. Он способен восстановит сердцебиение при брадикардии и тахикардии. Его принимают люди с сердечной недостаточностью. Если в груди бывают боли, которые вызваны нарушением кровообращения, то боярышник поможет их унять. Препараты этого растения способны облегчить ишемическую болезнь. Он улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, что усиливает сократительную способность миокарда. Боярышник улучшает мозговое кровообращение, расширяя сосуды головного мозга. Помогает людям перенесшим инфаркт.
Также вещества, содержащиеся в растении помогают в лечении эпилепсии, климакса, мигрени, аллергии и нервного переутомления.
Боярышник способен усилить действия снотворных средств, поэтому приём его, в сочетании со снотворным средством, усиливает эффект от них. Для лучшего взаимодействия лучше всего использовать валерьяну, пустырник или сушеницу.
Помимо того, при язвенной болезни используются плоды, всё благодаря содержанию слизи которая обволакивает слизистую желудка. Также плоды применяют при печеночных коликах, цветы и листья помогут при кожных заболеваниях и в очистке крови.

В декоре:

Для любого садовода или дизайнера, куста, лучше боярышника не найти. Морозоустойчивость, неприхотливость в почве и уходе, способность долгое время обходиться без поливов, а так же приятный внешний вид, в течении всего тёплого времени года сделали боярышник одним из популярнейших растений в декоративном садоводстве, сравниться с такой популярностью может только шиповник. А долгий срок жизни, делает это растение незаменимым материалом, при создании зелёных изгородей и шумозащитных ограждений.

Кроме декоративной функции боярышник так же способствует укреплению грунта, структура которого неминуемо разругается при благоустройства парков, скверов и тому подобных мест отдыха.

В пчеловодстве

Боярышник, в отличии от шиповника, не может похвастаться большим содержанием пыльцы, как впрочем немного в нём содержится и нектара, но тут дело не в количестве, а в качестве. Мёда получается немного, но он более полезный в лечебных и десертных целях.

Противопоказания

Как и практически у каждого растения, у боярышника имеются побочные эффекты и противопоказания к применению.
Боярышник нельзя использовать при гиперчувствительности и людям которые используют антиаритмические препараты.
Он запрещён к приёму детям которые не достигли двенадцатилетнего возраста.
Если злоупотреблять им, то это может привести к нарушению в работе почек, желудка, вызвать головную боль и учащение сердечного ритма. Ягоды не желательны к приёму беременным и кормящим женщинам.
Перед началом приёмы всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку и рекомендации.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *