Багульник

Багульник. Полезные свойства.Если перевести с латыни название «Багульник», то на русский это переведётся как «болотный».

Период цветения багульника длится в летний период с мая месяца по август.  Исконными местами обитания является зоны умеренного климата и субарктический пояс. Из себя растение представляет небольшого размера кустарник, с характерными хвоеподобными листочками, обычно коричневого, реже тёмно-зелёного цвета. В диком состоянии основной путь размножения багульника — это семена, а при исскуственном выращивании — черенки. На вкус он пряный и горький.
Багульнику нравится расти в заболоченной местности. Его часто можно встретить произрастающим на моховых и торфяных болотах, во влажных лесах.


Сбор и заготовка

Период сбора багульника с июня по сентябрь. Но рекомендуется собирать и засушивать его непосредственно в начале периода сбора.
Высушивают багульник на чердаках или отапливаемых помещениях при температуре в тридцать градусов. Для проверки сухости растения, достаточно сжать его в руке — оно должно ломаться. При сушке следует соблюдать осторожность т.к. из растения испаряются масла которые в свою очередь могут вызвать сильную головную боль если человек будет вдыхать их.

Заготавливают молодые, не одревесневшие, облиственные побеги, длинна которых составляет не более десяти сантиметров. Их заготавливают в период цветения растения.
Среди множества активных веществ содержащиеся в растении можно выделить: эфирное масло, дубильные вещества, различные витамины, органические кислоты, смолистые вещества, фитонциды.


Применение

Настои из травы багульника принимают при проблемах с дыхательной системой.
От насморка помогает масло багульника. Как средство для отхаркивания, настои багульника принимают при бронхите.


Важно !!!

Стоит знать что багульник — это ядовитое растение, которое при несоблюдении правильной дозировки может принести ощутимый вред человеческому организму.
При сборе растения не стоит забывать, что при длительном прибывании в его зарослях у человека может заболеть и закружится голова.
Настои на основе данного растения могут вызвать возбуждение, сонливость и в особенно тяжёлых случаях угнетение центральной нервной системы.
Багульник не стоит применять людям, которым в работе или повседневной жизни нужна мгновенная реакция и сосредоточенность (например шофёрам).
Если у человека начали проявляться вышеуказанные симптомы, следует прекратить прием препарата.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *