Ананас

ананас куст плод🍍Все знают об этом удивительном тропическом растении, но не все знают что плоды ананаса не только вкусны, но ещё и необычайно полезны.

Родиной считаются полузасушливые районы Южной Америки, однако в современное время ананас культивируется во всех страна тропической зоны. Многие любители тропических растений выращивают ананасы прямо у себя в квартире, причём сделать это не так сложно как кажется.

Ананас, чем то похож на растущее у многих алоэ-вера, у него похожие листья, образующие розетку, по краю листа есть аналогичные зубчики. Ананас так же хорошо переносит засуху, являясь суккулентным растением, т.е. растением, имеющим специальные клетки, в которых запасается влага.

Примерно через 2-3 года, после посадки, ананас выпускает из розетки цветонос, на котором образуется соцветие с множеством цветков. Цветение сопровождается специфическим ароматом, который приманивает насекомых опылителей, хотя для образования «шишки» этого и не требуется, так как цветки являются обоеполыми. Со временем из цветков образуются завязи, срастающиеся в один фрукт, который мы и привыкли называть ананасом.

Как выбрать ананас?

ананас внутри🍍Вес зрелого соплодия может достигать 2-х килограмм, при этом нужно придерживаться нескольких простых правил при выборе ананаса в магазине:

  • Цвет должен быть золотисто-коричневым, это стоит учитывать, при покупке ананаса в магазине, где часто можно видеть зелёные плоды.
  • На ощупь фрукт должен быть крепким, не к в коем случае не мягким.
  • Плод должен выглядеть здоровым и сочным.
  • Макушка должна быть живой, зелёной, не в коем случае не сухой.
  • Внимательно оцените состояние зелёных листиков, они должны быть здоровые  и не подмороженные
  • При покупке внимательно осмотрите плод со всех сторон, а особенно у основания — не должно быть не малейших признаков плесени или гнили.

Если вы выбираете ананас не только с пищевой целью, но и для того что бы вырастить его у себя в доме, особенно тщательно подойдите к выбору плода со здоровой макушкой. Многие компании, по сбору ананасов маркируют свою продукцию, приделывая бирки к зелёной верхушке, при выборе такого плода будьте особенно внимательны, так как очень часто эти бирки являются источниками гнили.

Химический состав

цветение ананаса

 

Как это не парадоксально, но мякоть этого тропического фрукта более чем на 85% состоит из воды, с растворённой в ней простыми сахарами и органическими кислотами.

Из кислот преобладает аскорбиновая и лимонная.

Ананас богат витаминами группы В, содержит большое количество никотиновой кислоты и каротина.

Неорганические вещества представлены солями калия, железа, меди, меньше цинком, магнием и кальцием. Мякоть так же содержит некоторое количество марганца и йода.

Особенностью этого растения является то, что в его составе содержится особое вещество — бромелаин, являющееся активным ферментом, разрушающим белки.

Применение

В медицине

цветок ананаса фотоНевызревшее полностью соплодие является на вкус очень едким и раздражающим, это не очень хорошо с кулинарной точки зрения, однако оказывает хорошее слабительное действие. По мере созревания количество едких веществ уменьшается, а вкус улучшается.

Содержание бромелаина делает ананас средством, улучшающим усвоение белковой пищи, а как следствие улучшению самочувствия и очищению организма в целом.

Активные вещества этого растения улучшают пищеварение, повышают перистатику кишечника, разжижают кровь, а так же насыщают организм витаминами и микроэлементами

При нарушениях пищеварения, вызывающих несварение или тяжесть в желудке рекомендуется съесть несколько ломтиков ананаса или выпить стакан ананасового сока. Кроме того ананас давно используется для борьбы с «морской болезнью».

При проблемах с избыточным весом рекомендуется постоянно употреблять небольшое количество мякоти плода. Являясь низкокалорийным продуктом он способен выводить лишнюю воду, а так же насыщать организм калием. Ко всему прочему ананасовый сок улучшает пищеварение и обмен веществ.

Ананас так же нашёл широкое применение в косметологии в борьбе с жирной кожей и с застарелыми мозолями.

В кулинарии

Соплодие ананаса является продуктом питания, который не только вкусен, но ещё и полезен.

Способов применения ананаса огромное количество:

  • джемы,
  • варенья,
  • консервы,
  • добавка в конфеты.

Культурные сорта практически не имеют семян, мякоть нежная и ароматная.

В промышленности

ананас куст плод🍍В зонах тропического климата, где ананас активно выращивается на плантациях, его листья высушивают, разминают и добывают жёсткие волокна, которые используются как сырьё для получения пряжи.

В дикой природе ананас цветет редко, а размножается обычно корневыми отводками. Со временем люди заметили, что задолго перед извержением вулкана ананасы на его склонах начинают активно цвести и плодоносить. Долгое время природа этого явления оставалась загадкой, однако в последствии выяснилось, что причиной является повышенное содержание в воздухе вулканических газов. Человек быстро принял на вооружение этот способ стимулировать цветение ананаса и теперь возможно круглогодичное получение этого вкусного и полезного продукта питания.

Противопоказания

  • Обладая повышенной кислотностью ананас не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка, а так же страдающими гастритами, колитами или другими проблемами пищеварительной системы.
  • Высокая кислотность и содержание большого количества простых сахаров делает ананас не только вкусным, но и чрезвычайно опасным для людей с проблемами зубов, так как может вызывать или усугублять кариес.
  • Детям до 6 лет ананасовый сок в чистом виде употреблять не рекомендуется, его нужно разбавлять водой.
  • Незрелые плоды содержат вещества способные вызвать аборт, поэтому беременным женщинам нужно тщательно относиться к к выбору и употреблению ананаса, особо им не злоупотребляя.
  • Ананас — это растение-аллерген,  поэтому людям подверженным чрезмерным аллергии следует отказаться от его употребления.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *