Сейчас трудно найти человека, который хоть однажды не слышал бы от этом удивительном растении. Интерес к амаранту подогревает, СМИ наделяя его чудодейственными , чуть ли не магическими, свойствами. И это во многом правда, хоть и приправленная маркетинговыми уловками.
Амарант представляет из себя однолетнее, очень широко распространённое растение по всему Земному шару, местами где он не растёт можно назвать лишь пустыни и вечную мерзлоту.
Известно около сотни видов, но большинство из них являются сорными травами, однако некоторые виды амаранта — это древнейшие злаковые культуры, употребление которых было соизмеримо с кукурузой и рисом.
История «Амаранта»
По одной версии название «Амарант» происходит от греческих слов μαραίνω и ανθος, что в дословном переводе означает «неувядающий цветок».
По другой происхождение связано с богиней по имени «Мара», в скаднинавской и славянской мифологиях — богиня осеннего увядания, по сути богиня смерти. Приставка «А» свидетельствует об отрицании, т.е. получается «цветок отрицающий смерть».
Какая версия правдива сложно судить, возможно в обоих есть доля истины, но если цветок этого растения высушить, то он, подобно бессмертнику, сохраняет форму почти до весны, радуя нас кусочком лета. Именно благодаря такому свойству, древние и считали, что употребление этого растения дарует бессмертие.
В далёкие времена, на территории современных Бразилии, Чили и Перу обитали племена индейцев, которые считали амарант священной травой. По их поверьям амарант считался растением, употребляя которое можно получить бессмертие. Их боги питались амарантовыми семенами, от этого и жили вечно. Если с точки зрения современной науки посмотреть на это растение, становится понятным, что индейцы были не далеко от истины, содержание полезных для человека веществ просто огромно.
Во времена доколумбовой Америки инки, ацтеки и майя жизненно зависели от этого растения. Семена амаранта были одним из основных продуктов питания, а само растение широко использовали в различных ритуалах. Многими из этих ритуалов, были человеческие жертвоприношения. После завоевания Америки европейцами, католическая церковь ввела запрет на подобные ритуалы, а что бы окончательно пресечь их запрет был введен и на все растения, которые при этих ритуалах использовались, в том числе под эту опалу попал и амарант.
Конкистадоры гектарами уничтожали амарантовые поля, борясь с ненавистным им растением и параллельно лишая пищи местное население… Позднее вместе и кораблями этот удивительный цветок попал в Европу, однако запрет церкви действовал и здесь, амарант уничтожали как злостный сорняк. Выращивание амаранта каралось очень жестоко, вплоть до отлучения от церкви и признания в связи с дьяволом, что фактически вело на костёр.
Так и получилось, что амарант был забыт и как ритуальное растение, и как полезный продукт, лишь кое-где сохранились отдельные растения в диком или декоративном виде.
Лишь в конце ХХ века на амарант снова обратили внимание и оказалось, что это растение просто кладезь полезных веществ.
Посев и выращивание
Посев можно производить в любое тёплое время года, хоть весной хоть летом, главное что бы растение успело сформироваться до морозов, после которых оно гибнет.
Урожай амарант даёт уже через месяц, хорошо переносит дефицит влаги, и палящее солнце, хуже относиться к похолоданиям. Одним из плюсов этого растения является то что его можно высевать на засоленные почвы, содержание хлора в земле не чуть не влияет на жизнедеятельность растения.
Применение
Традиционно сорта амаранта разделены на три вида:
- кормовые
- овощные
- декоративные
Амарант — овощ
Растения овощных сортов употребляют в пищу, из семян делают крупу и муку, выдавливают очень полезное амарантовое масло. Листья используют для салатов. Кроме того амарант применяют в народной медицине. По вкусу молодые листья растения очень похожи на листья шпината и рукколы. Но в отличии от них листья амаранта можно заготавливать на зиму. Высушивая в тёмном месте, развешивая или раскладывая небольшими количествами, что бы осуществлялось проветривание листа.
Содержащиеся в нём вещества многогранно действуют на организм, являясь:
- общеукрепляющими иммунитета,
- мочегонным,
- кровоостанавливающими,
- антибактериальными,
- ранозаживляющими,
- неотъемлемой помощью при опухолях,
- ко всему прочему употребление амаранта и его продуктов нормализует обмен веществ.
Из амаранта получают много биологически активных веществ.
Так же Амарант следует применять при авитаминозах, общей усталости, геморрое, неврозах, ожирении, и при проблемах с мочеполовой системой.
Если амарантовое масло применять постоянно, то срок жизни увеличится на несколько десятилетий, благодаря содержанию огромного количества полиненасыщенных жирных кислот и очень редкого вещества — сквален, основной способностью которого является уничтожение раковых клеток.
Употребление продуктов амаранта очищает кровь, рассасывает холестериновые бляшки, восстанавливает ткани и органы. А если организм чистый, а органы функционируют правильно и не повреждены, то естественным следствием является продление жизни и улучшение её качества.
Амарант — корм скоту
Количество применений в данном виде у амаранта огромно: зерно используют для корма птицы, зелёную массу закладывают в силосные ямы, после созревания из них разноситься приятный яблочный запах, в отличии от противного запаха традиционного силоса. Кормят животных и свежим амарантом.
Амарант- декоративное растение
В основном в декоративных целях выращивают 4 вида амаранта. Три вида для получения красивых цветов (Амарант метельчатый, Амарант хвостатый, Амарант печальный) и один вид для получения удивительной красоты листьев (Амарант трёхцветный).
Амарант хорошо подходит для оформления низких и высоких бордюров, аллей и дорожек. Особенно эффектно смотрятся цветущие растения, на фоне газонов или в клумбах.
Цветёт амарант поздно, обычно к этому времени уже не остаётся других цветущих растений и красные хвосты цветком, в контрасте с зелёными листьями очень украшают собой любую грядку или клумбу.
Противопоказания
В связи с повышенным содержанием глютена, людям с повышенной чувствительностью к этому веществу, следует остерегаться применение амаранта.
Также амарант нельзя применять при заболеваниях пищеварительной системы
При проблемах с желчным пузырём, камнях в почках, мочевом или желчном пузырях употреблят амарант категорически запрещается.
Запрещается так же применение, если у человека выраженная аллергия на любые части этого растения.
Маленьким детям давать амарант можно только после консультации со специалистом.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.