Аконит (Борец)

Аконит (борец)Аконит — близкий родственник обычному лютику, поэтому является таким бы ядовитым растением. Внешне аконит больше похож на люпин, чем на лютики, однако из лютиковых есть ещё одно растение похожее на аконит — это живокость, он же шпорник. Поэтому нужно быть очень внимательным и уметь точно отличать эти растения между собой.

Аконит — многолетнее растение, любит расти на влажных, плодородных почвах, например по берегам рек или на лугах. Благодаря такому специфическому месту обитания борец находиться на грани исчезновения и внесён в Красную книгу.

Применение

В медицине

Современная наука однозначно утверждает, что в этом растении содержится очень много алкалоида аконитина, который смертельно ядовит для человека. Поэтому настоятельно не рекомендуется использовать аконит для лечения, даже наружно. Если Вы случайно приняли препарат этого растения то необходима срочная медицинская помощь, включающая промывание желудка и уколы глюкозы, при боле тяжёлых случаях применяют противосудорожные препараты и немедленно госпитализируют больного. Помните одно, если случайно съели кусочек аконита или выпили его настойку, немедленно звоните в скорую!!! Кроме того не обязательно употреблять аконит внутрь, яды очень хорошо проникают через кожу, что часто использовалось в давние времена.

Иногда аконит применяют для лечения рака, но делать это нужно очень осторожно, в гомеопатических дозах, и с обязательным присмотром врача.

Благодаря своему проникающему действию собирать аконит нужно максимально обезопасив себя. Одеть толстые прорезиненные перчатки и обязательно маску, при этом не должно быть открытых участков тела , а одежда должна быт свободной и достаточно толстой. После сбора одежду нужно стирать, а сборщику хорошо вымыться.

Категорически запрещено пробовать корни аконита «на вкус», всего 1 грамм вызывает смерть. Меньшие дозы ведут к тяжёлым нарушениям всех жизненно важных систем организма: нарушается дыхание и сердцебиение, мысли становятся путаные и теряется память, мгновенно пропадает иммунитет, язык тут же немеет, появляются рвотные позывы. Человека кидает то в жар, то в холод, пропадает чувствительность рецепторов, в тяжёлых случаях появляются мышечные спазмы.

В садоводстве

Лучшим применением аконита является его декоративная функция. Многие садоводы выращивают это растение для получения красивых тёмно фиолетовых цветов, хотя достижения селекционеров позволили любоваться аконитом и с белыми и с жёлтыми цветами. Некоторые виды довольно неприхотливы и способны выживать даже без особого ухода, другим же необходимы постоянные подкормки и поливы, прополка сорняков и рыхление почвы.

В пчеловодстве

Аконит является коварным растением для пчёл. При плохой погоде, когда другие цветы перестают выделять нектар и пыльцу, аконит не перестаёт этого делать, как следствие пчёлы, хоть и неохотно , но всё же начинают собирать и получать мёд и пергу. Если это происходит в малых дозах, то ничего плохого не случается, если же аконита целые плантации, то такой мёд может вызвать отравление и гибель всего улья. Употребление в пищу такого мёда так же категорически запрещено, так как это может вызвать тяжёлые расстройства здоровья, вплоть до смертельных. Тяжестью подобных ситуаций является то что мёд очень быстро всасывается в кровь и в этом случае уже он обойтись простым промыванием желудка и введением глюкозы, нужно полная очистка всех жидкостей организма, переливание крови и плазмы.

Аконит в истории

Немецкие племена использовали аконит для охоты и на войне. Соком этого растения натирали мечи и наконечники стрел и копий. Один маленький порез и человек или животное обречено.

В Древнем Риме и Греции аконит применяли для казни.

В Индии до сих пор корнями аконита пропитывают стрелы, для охоты на животных.

Причины отравления

Все виды аконита содержат в себе ядовитые вещества, которые распространены по всему растению, и содержаться в листьях, стеблях, цветах, корнях, т.е. во всех органах и тканях. Отравление аконитом обычно происходит по незнанию или по оплошности, например его клубни очень похожи на клубни растения любисток. Любисток съедобен, Аконит — ядовит. Иногда люди собирают листья для салата и в них случайно попадает несколько листочков аконита, такая оплошность может вызвать тяжёлые проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях, если помощь не оказана или оказана не вовремя, то наступает смертельный исход.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *