Репейник (Лопух)

репейник (лопух) готовится к цветениюОдним из целебнейших растений встречающихся в умеренном климате старого света, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке является такое удивительное и неоправданно забыто многими людьми растение репейник или в простонародье лопух. Растение является мусорным, любит расти вблизи освоенных человеком земель, а именно на лугах, полях, иногда в огородах, не редко лопух можно встретить даже у дорог. Растение очень не разборчиво в почве и растёт практически в любой.

Представляет собой крупное растение. В высоту иногда вырастает до трёх метров. Но такие случаи редки, обычно метр — полтора. У растения имеется пух которым оно покрыто почти всё, особенно корзинки с семенами. Корень лопуха цилиндрический, большой, толстый, используемая длинна до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой, слабо разветвлён. Листья большие, нижние листья вырастают до полуметра в длину. Дальше листья заметно уменьшаются. Все растение покрыто паутинным опушением. Цветки у репейника специфические расположены в крупных корзинках. Практически все цветки находятся на одинаковой высоте. Пик цветения приходится на середину лета. Ближе к осени в корзинках образуются семена около 6 миллиметров длинной и трёх шириной.

Сбор и заготовка

Главный принцип которым нужно руководствоваться при сборе растительного сырья из репейника это то, что растение должно быть молодым. Не старше двухлетнего возраста. Это связанно с тем что содержание питательных веществ в растении стремительно уменьшается с возрастом. Максимум полезных веществ содержится в корнях. Лучшее время сбора поздняя осень, после опадания листвы.

Листья же в отличие от корней собираются весной сразу после распускания. Обязательное условие в том что листья должно собираться до появления цветов. Если же вы упустили сроки, то листья можно собирать и при бутонах, но до распускания. Что листья что корни обычно сушат. Обязательно в затемнённом помещении или под навесом, слишком сильно перегревать собранный материал не следует, так как при превышении температуры, больше пятидесяти градусов по цельсию, в клетках растения начинает происходить дегенеративные процессы, понижающие количество целебных веществ.

Применение

Он сильно отличается от прочих растений тем, что обладает целым комплексом питательных веществ, набором витаминов и широким спектром эфирных масел. Именно поэтому это растение является многоцелевым и многофункциональным в народном хозяйстве, в медицине и в других областях жизни. Репейником можно не только лечится, но и применять в косметологии. Крем из репейника обладает разглаживающим и подтягивающим эффектом для кожи. Бальзамом очень хорошо укреплять корни волос.

Обладая высоким содержанием эфирных масел средства из репейника хорошо очищают кровь и организм в целом, шлаковыведенческая функция тоже на высоте, содержание токсинов уменьшается в организме и крови. Народ использует это растение в качестве имуноповышающего средства, лечения желудочно-кишечного тракта и диабета сахарного. Но кроме этого из репейника можно изготавливать огромное количество различных мазей, компрессов и настоев, для этого обычно используют корень, но иногда в ход идёт и стебель, а иногда и листья. Но как бы не было парадоксально в ход идут даже семена.

Противопоказания

Однако несмотря на то, что у лопуха столько преимуществ не стоит забывать, что существуют противопоказания. Перед применением рекомендуют пройти обследование у специалиста по фитотерапии, и сделать тест на непереносимость. Также использовать эти средства из репейника беременным и кормящим грудью. Как и при любом лечении неограниченной приём лекарств из репейника может привести к печальным последствиям — переизбыток витаминов влекущий, за собой гиповитаминоз и дистрофию печени. Если вдруг у вас такое произошло, то вам нужно обратиться к врачу или фитотерапевту. Врач назначит лечение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *