Тмин

тмин фотоТмин внешним видом немного напоминает укроп, немного анис, представляет из себя двухлетнее или многолетнее растение.

Встречается как в культурном, так и в диком виде, а ареал распространения простирается от атлантического побережья Европы, до Дальнего Востока и Индии. Излюбленными местами являются леса и лесостепи, реже растёт на лугах. В настоящее время повсеместно разводиться огородниками, дачниками и фермерами на грядках.

Вещества в тмине

Отличительной чертой, по которой тмин легко отличается от других специй является его запах, не с чем не сравнимый аромат. Причиной такого аромата являются содержащиеся эфирное и жирное масла, причём если содержание жирного масла в плодах  может достигать 1/4, то эфирного масла относительно мало, всего 5-8 %.

Эфирное и жирное масло являются основными веществами в тмине, но не единственными, кроме них содержится много флаванойдов и кумаринов, а так же присутствуют дубильные и белковые соединения.

В эфирном масле присутствует вещество карвакрол, именно оно обуславливает всем известный тминный аромат, а так же имеется D-лимонен, причём содержание последнего по мере созревания плодов уменьшается.

Применение

В медицине

тмин фотоВ лекарственных целях используют только семена, либо продукты из них полученные.

Уникальные состав семян делает тмин отличным антисептическим и антигельминтным средством, кроме того тмин иногда добавляют в лекарственные препараты, что бы перебить их неприятный запах или вкус.

Не нужно думать, что лечение этим растением удел «домашней медицины», в большинстве развитых стран мира тмин применяют в официальной медицине.

Ферменты, содержащиеся в семенах усиливают пищеварительную функцию желудка, повышают выделение желчи и устраняют спазмы мускулатуры пищеварительных органов, ко всему прочему тмин блокирует развитие патогенной микрофлоры, тем самым останавливая процессы бактериального разложения и гниения пищи. В определённых случаях это растение оказывает мягкое слабительное действие. Учитывая все эти особенности тмин является отличным средством нормализации пищеварения.

В чистом виде применяют при лечении многих заболеваний, в основном это болезни желудочно-кишечного тракта:

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь,
  • метеоризм,
  • атония,
  • болезни мочевыводящих путей.

В составе лекарственных сборов используется для лечения большого круга болезней:

  • различные гепатиты,
  • сердечнососудистые проблемы,
  • неврозы,
  • проблемы со сном,
  • гепервозбуждение,
  • в случаях низкого молокоотделения у кормящих женщин.

Уж если официальная медицина так широко использует препараты из этого растения, то что говорить о медицине народной? Тмин добавляют и в лекарственные чаи, и в слабительные отвары, и принимают для успокоения, и многое много другое.

В кулинарии

тмин фото

Тмин — пряное растение, употребляемое в пищу на ровне с другими зонтичными, такими как укроп и анис.

В пищу идут все части растения: семена, молодые листья, стебли, даже корни.

Из созревших плодов добывают тминное масло, которое идёт на ароматизацию многих продуктов питания, молодые побеги мелко режут и добавляют а супам, картофелю, рыбе, иногда даже к сырам. После созревания плоды добавляют в хлебобулочные изделия, чёрный хлеб, выпечку, а так же при производстве ликёров и крепких спиртных напитков.

Широко используется тмин и домашними хозяйками, например сложно представить себе такие блюда, как солёные огурцы, квашенная капуста и другие, без использования семян тмина.

На Кавказе тмин перемалывается и добавляется в муку, для выпечки хлеба.

В животноводстве

При болезнях связанных с коликами, метеоризме, а так же других проблемах пищеварительной системы тмин дают животным в чистом виде. Так же рекомендуется добавлять тмин в травосмеси, высевают которые для получения так называемой «зелёнки», например клевер. Если выпустить коровы на клеверное поле, то с большой долей вероятности после подобной кормёжки корову могут мучать колики и газы, в некоторых случаях без помощи ветеринара животное умирает, от разрыва внутренних органов. С другой стороны, если в посадки клевера добавить немного тмина, то подобных трагических последствий можно избежать, а усиливающий лактацию эффект способен повысить удои.

ВНИМАНИЕ!!! для всех птиц тмин является сильнейшим ядом, поэтому категорически запрещено кормить домашнюю и дикую птицу семенами тмина!!!

В пчеловодстве

Во время цветения тмина, пчёлы охотно его посещают. Нектара в цветках не очень много, зато пыльцы выделяется огромное количество, поэтому пчёлы обычно собирают обножку.

Противопоказания

  • Семена тмина нежелательно принимать женщинам, во время беременности, в связи с тем, что тмин содержит вещества стимулирующие роды.
  • Людям с гастритом, язвой желудка  и некоторыми другими проблемами пищеварения применять тмин нежелательно.
  • При болезнях сердца, в любом виде приём противопоказан.
  • Приём тмина повышает уровень глюкозы в крови, следовательно больным сахарным диабетом нужно быть особенно внимательными.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость веществ в этом растении является так же противопоказанием к применению.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *