Солодка (Лакрица)

СолодкаНа сегодняшний день лечебные свойства, которыми обладает солодка, признаны не только народной, но и официальной медициной.  Ещё в далёкой древности восточная медицина использовала корень солодки, как средство от многих болезней, основными из которых были болезни верхних дыхательных путей.

Постепенно растение распространялось по свету, всё больше врачей использовали его в составе своих лекарственных сборов. В итоге солодка распространилась практически по всей Азии, Северной Африке и Центральной Европе. Есть солодка и в России, но так как растение теплолюбивое, далеко на север оно не забирается, в основном растёт в южных регионах. Искусственно возделывается и в регионах с умеренным климатом.

Излюбленными местами для жизни растения являются поймы рек, заливные луга пересыхающих рек, очень хорошо растёт вдоль насыпей дорог, ещё лучше вдоль оросительных и мелиорационных каналов.

К почвам особо не требовательна, однако предпочитает песчаные и глинистые, не боится засоленности.

Состав

В корнях этого растения содержится очень много разных веществ, большинство из них полезные и используются в лекарственных целях.

Солодка в своих корнях запасает энергию в виде полисахаридов, основным из которых является крахмал, содержание которого может доходить до 30% от массы корня. При необходимости растение расщепляет крахмал на простые сахара (фруктозу , глюкозу, мальтозу и другие), поэтому в корнях постоянно присутствует некоторое их количество.

Также в солодке содержатся разные органические кислоты, эфирные масла, кумарины, дубильные вещества и их производные. Содержится много флаванойдов, присутствуют следы алколойдов и спиртов. Из витаминов можно выделить два, содержание которых максимально — это каротин и витамин С.

Применение

В медицине

Главной особенностью солодки является то, что она сильно раздражает слизистые, там самым вызывая обильное выделение железами своих секретов, что в конечном счёте приводит к мочегонному, отхаркивающему или слабительному действию. Кроме того соли и альдедиды солодки пагубно влияют на микроорганизмов, предотвращая их размножение, там самым способствуя лучшему заживлению ран. Реже солодка используется как спазмолетическое, жаропонижующее, антимикробное и противовирусное средство. Иногда сок используют при гастрите.

Официальная медицина

Научные исследования выясняли , что в солодке содержится глицирризиновая кислота, придающая ей сладковатый вкус. Фармацевты выделяют её и используют как заменитель сахара, при лечении больных сахарным диабетом. Однако путём тщательных исследований выяснено, что это вещество оказывает действие, подобное кортизону. Поэтому применение глицирризиновой кислоты должно быть назначено врачом  и то только после проведения анализов.

Из солодки в медицине обычно делают отхаркивающие лекарства, применяемые про болезнях дыхательных путей.

Народная медицина

Народное применение гораздо шире, чем у официальной медицины. Помимо средств борьбы с дыхательными проблемами и сахарным диабетом, солодку применяют и как средство от простатита, импотенции у мужчин. Отвары используют для лечения стенокардии, ринита, лепры и даже желчно-каменной болезни.

Солодка иногда используется как мощный афродизиак.

В промышленности

Солодка применяется как пенообразователь, при обогащении различного рода руд при производстве металлов. Часто пенообразующее свойство этого растения применяют в устройствах, помогающих сдержать огонь, до приезда пожарных расчётов, т.е. в различных огнетушителях и системах пожаротушения, например в авиации.

Традиционно на Средней Азии и Кавказе корни солодки варили и получившийся отвар применяли как краситель, для шерсти и тканей. Сейчас же компоненты, выделяемые из корня солодки применяют в текстильной промышленности, добавляют в тушь, краски и даже крема для обуви.

При производстве табака солодка используется как ароматизатор, в некоторых странах ей полностью заменяют табак в сигаретах, тем самым делая сигареты без никотина.

В кулинарии

Благодаря своим свойствам лакрица нашла огромное число применений в пищевой промышленности. Пенообразующие свойства позволяют применять её в продуктах, где нужно обильное вспенивание. Например порошок корня солодки активно используется в пивоварении и производстве кваса, кулинары добавляют его в яичные белки, что позволяет добиться густой не опадающей пены, а следовательно отличной нежной выпечки.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать корень солодки, как заменитель сахара, что делает её незаменимой, при производстве диетических киселей, шоколада, халвы и т.д. Иногда её заваривают и пьют как чай. очень часто солодку применяют как бактерицидное средство, при хранении продуктов питания.

Заготовка и хранение

Заготавливают обычно корни. Сбор можно проводить в любое время года, но лучше это делать осенью. Сначала корни выкапывают, а растут они довольно глубоко, иногда до 40 см, очищают от земли, можно даже вымыть. Предварительно подсушивают. Выбирать нужно большие корни, не менее сантиметра в диаметре и не менее 20 сантиметров в длину.

Хорошо вымытые и очищенные от коры корни режут на небольшие кусочки и сушат, можно это делать на солнце или в сушилках. Сушить нежно полностью, что бы не осталось сырых мест. Затем полученное сырьё спрессовывают и отправляют на хранение.

Хранить корень солодки можно до 10 лет.

Противопоказания

Применение солодки мужчинами должно контролироваться врачом, так как компоненты этого растения могут останавливать выработку тестостерона.

Детям до года применять солодку нельзя, до трёх лет, только под контролем врача.

Нежелательно употребление препаратов, в которые входит солодка, при беременности и кормлении грудью.

Бесконтрольное применение может вызвать головные боли и проблемы с сердцем.

Запрещено применять лакрицу людям, с проблемами сердца, так как она выводит калий из организма.

При активной работе надпочечников солодка может ещё больше заставить их работать, тем самым вызвать их перегрузку и нехорошие последствия.

При проблемах с печенью солодка может их усугубить.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Солодка (Лакрица)

  1. 1000igrushek пишет:

    Польза солодки для женщин обусловлена содержанием в ее корнях фитоэстрогенов, которые являются натуральными аналогами женских половых гормонов.

  2. pishempravilno пишет:

    Для нормализации уровня эстрогенов в крови средства из корня солодки необходимо принимать, начиная с 5 дня цикла до овуляции.

  3. riarealty пишет:

    Польза солодки для женщин обусловлена содержанием в ее корнях фитоэстрогенов, которые являются натуральными аналогами женских половых гормонов.

  4. Malikero пишет:

    Всех приветствую! С новым годом поздравляю, желаю всем счастья, здоровья и удачи в этом году!

    Хороший у вас сайт, многие записи очень позновательные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *