Шиповник (Роза)

шиповник

Многолетнее растение, небольшой кустарник, семейство Розовые. Существует огромное количество видов и разновидностей, одни используются лишь для эстетического наслаждения, другие для зелёной изгороди, но всё это шиповник. Мы же с Вами поговорим о шиповнике, который в народе называют — «Роза» или «Дикая роза».

Название этого растения происходит от слова «шип», и на самом деле весь ствол шиповника покрыт колючими шипами, у некоторых видов даже семена покрыты мелкими колючими ворсинками. Все эти колючие приспособления растение вырабатывало в ходе эволюционного развития, для борьбы с животными. Хотя некоторые животные всё же сумели приспособиться и активно употребляют колючий шиповник в пищу, среди них козы, овцы, верблюды и другие.

Шиповники растут по всему земному шару, за исключением разве Антарктиды. В тропиках это вечнозелёные кустарники и лианы, в умеренном климате — кусты.

Обычно время жизни колеблется от 20 до 50 лет, но некоторые экземпляры умудряются сформировать толстый ствол и живут на протяжении столетий.

Растёт шиповник на плодородных почвах с РН около 6.0. Ему очень нравятся пойменные луга, однако не должно происходить весеннее затопление. Это растение одно из не многих, кто хорошо переносит защелачивание почвы и близость грунтовой воды.

Содержание полезных веществ

То что у шиповник обладает полезными свойствами — это факт, который оспорить не получится. Шиповник содержит большое количество витамина C, в его семенах находится витамин E, а в ягодах присутствуют витамины P, K, B.
Растение содержит большое количество веществ, это: сахар, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, железо, соли калия, фосфор, кальций, марганец, магний, эфирное масло, ликопин и другие.

В зависимости от вида и от места произрастания количество полезных веществ меняется. Больше всего витамина С содержится в шиповнике с красными или белыми цветами, например в ягодах шиповника Беггера содержится от 7 до 20% витамина С.

В лепестках содержится большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Сбор и заготовка

Подмёрзшие ягоды шиповника в какой-то мере теряют свойства, благодаря которым их так ценят, поэтому к сбору ягод лучше приступать до того как начнутся похолодания. После сбора ягоды высушиваются в печи, либо при помощи сушилки. Если вы сделали все правильно, то ягоды должны стать тёмно-красного или желтоватого цвета. Хранят его обычно в закрытых банках, срок хранения — не более 2-х лет.

Лепестки собирают рано утром, пока Солнце не высоко над горизонтом и масло из лепестков не успевает испаряться. Время сбора всего 2-3 недели в году. Затем их тут же перерабатывают, потому что они долго не хранятся. Сбор лепестков дело очень трудоёмкое и неблагодарное,  для получения 1 грамма масла нужно переработать около 3-х килограммов лепестков. Именно поэтому масло из шиповника так высоко цениться.

Если вы хотите самостоятельно получить розовое масло из лепестков шиповника, то Вам нужно купить или изготовить установку для паровой перегонки. Чистые лепестки закладывают в бункер, заливают 25% раствором поваренной соли и включают аппарат. Через какое то время начнётся выделение масла, его собирают в стеклянные ёмкости, которые хранят в тёмном прохладном месте.

Иногда используются и другие части шиповника, например ветви и корни, сбор их тоже не вызывает каких либо сложностей, выбирают здоровые молодые части растения, рассыпают тонким слоем и сушат тёплым воздухом.

Применение

За счёт того, что в шиповнике содержится много витамина C (он же аскорбиновая кислота) его признали эффективным средством, которое может использоваться при лечении болезней и укрепления организма в целом. Но витамином C всё дело не ограничивается, шиповник так же содержит в себе витамины P и K, и разнообразные органические вещества.

Легче перечислить те области где не используется шиповник, это и пищевое применение и производство витаминов, дикая роза используется в медицине и косметике, из зарослей шиповника получаются замечательные зелёные изгороди и беседки, цветки содержат много пыльцы, из которой пчёлы делают пергу.

В медицине

Если Вы приготовите чай из шиповника и выпьете его, то он поможет вашему организму благодаря наличию свойств которые благоприятно воздействуют на его работу в целом. Шиповник укрепляет организм, помогает снять воспаление, нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, помогает при склеротических заболеваниях, также он положительно влияет на нервную систему.

Ягоды шиповника — это хорошее бактерицидное средство, обладают фитонцидными и антибактериальным действиями.

Шиповник является мочегонным и желчегонным средством, снимает воспаления. Большим его достоинством является также, то что он не оказывает плохого эффекта на ткани почек. Благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространения заболевания атеросклероз, затормаживаются отложения в кровеносных сосудах атероматозных масс.

Каротин имеющийся в шиповнике оказывает положительный эффект на иммунитет организма, витамин K улучшает свёртываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамины B1 и B2 помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании жёлтого фермента, витамин P укрепляет капилляры и помогает в усвоении витамина C.

Шиповник применяют при гиповитаминозах , заболеваниях крови, туберкулёзе, тифе и скарлатине. Очень хороший эффект замечен при лечении расстройств ЖКТ.

Для профилактических целях употребляют сироп из шиповника, как общеукрепляющее, богатое витаминами средство.

Масло шиповника с успехом применяют при лечении ожогов и болезнях кожи, после аварии на ЧАЭС обнаружено, что масло шиповника помогает эффективно бороться с последствиями лучевой болезни.

Авицена в своих трудах настоятельно рекомендовал использовать розовое масло, чтобы не было проблем с зубами и запахом изо рта.

Особенно интересно применение шиповника с белыми лепестками, в этих лепестках содержится некоторое количество особой слизи, которая в малых дозах действует как средство от глистов, что позволяет эффективно избавляться от паразитов.

В косметологии

Хорошего омолаживающего и разглаживающего эффекта можно добиться, умываясь отваром из плодов и листьев шиповника. После таких процедур происходит разглаживание морщин и предотвращение образования новых.

Из мякоти шиповника можно приготовить крем, предотвращающий вредное воздействие ультрафиалетовых лучей, что очень помогает при принятии солнечных ванн. Другое использование этого крема — дневные маски для лица.

В семенах содержатся незаменимые для человека жирные кислоты, которые улучшают структуру кожи, наполняют её антиоксидантами, как следствие достигается омолаживающий эффект.

Из шиповника делают ванны. В Средние века подобное было доступно лишь королевским особам, но сейчас времена изменились и принимать ванны с экстрактом розы может любой желающий.

Из розового масла делают очень хорошие духи, мыло используют в производстве губной помады..

Клеопатра каждый день принимала ванну, в состав которой входили мёд, отвар лепестков шиповника и сок алоэ.

В кулинарии

Исследования учёных выяснили, что человечество с незапамяиных времён использовало шиповник в пищу. Высушенные плоды можно заваривать и получать бодрящий, высоковитаминизированный чай. Из оболочек плодов делают варенья, пасты, джемы и даже пюре.

Из лепестков в Китае варили варенье и кисели.

Из бутонов и цветков делают заменители чая и кофе.

Во многих местах молодые побеги шиповника используют как овощи, едят сырыми и заваривают чай.

Виноделы добавляют плоды шиповника в свою продукцию, получаются отличные вина.

В промышленности

Из плодов шиповника во всём мире промышленно получают витамин С, для чего его разводят целыми плантациями. Так же из лепестков получают розовое масло и делают варенье.

Из мякоти плодов производят крема и мази, оказывающие противовоспалительный и омолаживающий эффекты

Семена отжимают, получая тем самым экстракт семян, который особенно широко применяется в косметологии.

В дизайне

При благоустройства заборов и озеленении территорий шиповник — одно из самых лучших растений. Он не боится  мороза и жары, хорошо сопротивляется засухе и проливным дождям, быстро растёт, очень красиво цветёт, вообщем радует глаз.

Шиповник используют не только для декоративных целей, но и в качестве средства, способного удержать от разрушения грунт. Если вдоль оврага или края дороги посадить ряд шиповника, то развившееся корневая система растений, очень прочно и надёжно свяжет землю, не позволяя происходить эрозии, выветривания и размывания, грунта.

Густые заросли шиповника активно используют для создания зелёных ограждений, например через забор из шиповника, особенно если это колючий шиповник не каждый вор осмелится пройти smile.

Шиповник и Розы очень близкие родственники, но шиповник более устойчивый к неблагоприятным условиям, особенно холодным безснежным зимам. Поэтому, что бы предотвратить гибель роз от заморозков поступают следующим образом: в первый год , в месте будущего цветника, высаживают плантацию шиповника, дают ему прижиться и окрепнут, а уже весной следующего года шиповник срезают практически у корня и прививают к нему культурный декоративный сорт розы. Роза хорошо и быстро приживается, что позволяет создать предпосылки для её быстрейшего роста.

В пчеловодстве

Шиповник является ценнейшим растением для получения пчёлами пыльцы, из которой в последствии они делают  пергу. Причём пыльца шиповника очень питательная и содержит много витаминов, что позволяет получить здоровых рабочих пчёл, а следовательно они смогут собрать больше нектара с других растений и гораздо лучше его переработать в мёд, что в свою очередь позволяет получить более качественный продукт.

Замечено что если рядом с пасекой есть посадки роз или шиповника, то пчёлы лучше переносят зиму, меньше подвержены варроатозу  и прочим заболеваниям, сбор мёда увеличивается, не вызревшего мёда практически не бывает.

Противопоказания

Тем у кого имеются заболевания ЖКТ нужно аккуратно подходить к приёму этого средства и соблюдать пониженную дозировку, т.к. из-за того что в шиповнике содержится много витамина C, он может оказать эффект противоположный тому который Вы ожидали и нанести вред организму.
Также после каждого применения настоя шиповника нужно споласкивать рот водой. Это необходимо делать для того чтобы уменьшить негативное воздействие, которое оказывается на зубную эмаль. Нельзя принимать средства с шиповником людям с предрасположенностью к тромбофлебиту и тромбообразованию.
При сердечных болезнях стоить пить средства из шиповника с особой осторожностью.
Приём микстурки также нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения, гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением.
Во избежании нанесения вреда печени не следует злоупотреблять шиповником, и пить его слишком долго и в больших количествах.
При заболеваниях дерматологического характера перед применением сначала требуется проконсультироваться со специалистом.
Не следует данные препараты употреблять лицам страдающим от запоров.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *