Шалфей

ШалфейШалфей — это растение относящееся к семейству яснотковых. В давние времена для лечения использовали шалфей луговой, он растёт повсеместно. Но медициной официальной признаётся шалфей лекарственный, у нас в стране в природных условиях он не встречается. Родиной этого растения считается юго-восточная Европа, но со временем он распространился практически по всей Европе и южным странам СНГ.

Шалфей — очень теплолюбивое растение, не переносящее избытка влаги. Выращивать его можно даже в средней полосе России, но с обязательным укрыванием на зиму.

Шалфей лекарственный применял ещё сам Гиппократ, называя его — «священная трава», прописывая его употребление практически всем. Гиппократ утверждал, что постоянное употребление шалфея продлевает молодость и увеличивает срок жизни.

В средние века шалфей был излюбленным растением лекарей и алхимиков, трудно найти рецепта, в который бы не входила эта трава.

Сбор, заготовка, хранение

Самым важным в Шалфее лекарственным являются здоровые листья и цветы. Собирают их уже в первый год, осенью, на второй год собирают листву по мере роста, а цветки по мере распускания, при благоприятных условиях удаётся сделать 2, реже 3 сбора за лето.

После сбора сырьё сушат, в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях, обязательно защищённых от палящих солнечных лучей. Лучшим способом сушки является использование сушилок, с принудительной вентиляцией. Выход их сырья достигает 25-35% по массе.

Хорошо высушенное сырьё упаковывают в холщовые мешки и хранят в тёмном прохладном месте.

Полезные вещества

Свойства шалфея лекарственного помогающие в борьбе с болезнями, и обеспечивающие правильную работу организма хорошо известны и широко используются как в традиционной, так и в официальной медицинах.

В состав шалфея входят эфирные масла, смолы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, никатиновая кислоты, танины, кальций, магний, витамины P, B1, C и другие вещества. Растение содержит фолиевую кислоту, в ней нуждается человек. Она необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

Эфирного масла в растениях очень много, а листьях его содержится до 1%, а семенах до 30%. Во время начала цветения, количество эфирного масла максимально.

Применение

Сфера применения этого растения очень велика, шалфей применяется и в медицина, и в косметологии, и в кулинарии и в ландшафтном дизайне. Особенно цениться растение пчеловодами.

В медицине

У шалфея есть много свойств благодаря которым он известен во всем мире, основные из которых это: кровоостанавливающие, болеутоляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, мочегонные, вяжущие, отхаркивающие, противовоспалительные.

Шалфей активно используют в медицине для лечения пищеварительной системы. Он оказывает полезное действие при астритах, коликах, холециститах, болезнях печени, желчного пузыря, почек. Это также и мощный антисептик, он справляется с разными микроорганизмами, грибковыми инфекциями. Также его эффективно применять во время лечения заболеваний ротовой полости, горла и верхних дыхательных путей, т.к. шалфей может служить болеутоляющим, отхаркивающим и противовоспалительным средством.
Шалфей активно используется для лечения бесплодия. Его применяют для снятия болезненных ощущений при климаксе.
Препараты в которые входит шалфей помогают человеку укрепить его иммунитет, и улучшить память.
Помимо вышеперечисленного шалфей используется для того чтобы понизить уровень сахара в крови.

Мёд из шалфея издавна используется при лечении бронхита, ангины, как общеукрепляющее средство. При простудных заболеваниях шалфейным мёдом можно очень быстро победить болезнь.

В косметологии

Применение обусловлено вяжущими и антибактериальными свойствами. Шалфей очень хорошо очищает и омолаживает кожу. Особенно эффект омоложения проявляется, если применяется вместе с лавандой.

При различных высыпаниях на коже, будь то угревая сыпь , прыщи или какие-либо другие высыпания, вызванные бактериями, эфирное масло из шалфея является незаменимым средством. Масло успокоит кожу, выведет гной, образовавшийся в порах, уничтожит бактерий, вызвавших сыпь.

Как средство от различного рода шрамах, рубцах и растяжках масло шалфея так же показывает себя с лучшей стороны. при нанесении на кожу небольшого количества масла, оно оказывает местное разогревающее действие, стимулирует кровообращение, тем самым повышая и активируя регенеративные способности самого организма.

Однако следует знать, что в больших количествах применение масла из шалфея , может быть очень опасным, из-за содержащегося в нём туйона.

В кулинарии

Листья обладают пряным вкусом и используются при приготовлении огромного количества блюд, от салатов, до консервов. Сочетание шалфея и розмарина делает блюдо особенно вкусным, добавляя ему тонкий аромат и приятный привкус.

В странах востока и особенно в Китае шалфей заваривают и пьют , как чай. В США добавляют практически во все блюда, от безалкогольных напитков, до дичи. В России шалфей в основном используют как приправа к маринованной рыбе, например всем известная сельдь пряного посола своим ароматом и особым вкусом обязана именно шалфею.

В пчеловодстве

При хорошей, тёплой, сухой погоде, в цветках выделяется очень много нектара, на основе которого пчёлы делают мед с очень приятным, специфическим запахом. Кроме мёда с шалфея пчёлы собирают клейкие вещества, которые они используют для производства прополиса.

В хорошие годы с одного гектара цветущего шалфея, пчёлы могут собирать до 200 килограмм мёда и несколько килограмм прополиса.

Противопоказания

Перед приёмом шалфея внутрь, первым делом Вы должны удостоверится что у Вас нет аллергической реакции на данную траву.
При приёме внутрь нужно соблюдать дозировку. Курс лечения длится от 1-ой недели, до 1-го месяца, повтор курса возможен после длительного перерыва.
Женщинам в состоянии беременности, и кормящим женщинам, нельзя принимать препараты шалфей. Также запрещен приём этой травы при пониженном давлении крови, при снижении функции щитовидной железы, при эпилепсии, нефритах, кашле с мокротой.
Также не рекомендуют употреблять шалфей людям до двенадцати лет.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *