Патиссон

Патиссон на грядкеПатиссон — растение, близкий родственник тыквы. Полностью выведено человеком и в дикой природе не встречается. Садоводы и огородники всего мира разводят патиссоны на своих участках.

История этого растения начинается в далёкой Америке, именно оттуда он был завезён в Европу, откуда постепенно попал в Россию, распространившись аж до Сибири.

Представляет из себя кустовое травянистое растение, с большими листьями. Цветы однополые, очень похожи на цветы тыквы. После опыления образуются завязь, которые со временем превращаются в плоды, те самые патиссоны, известные всем. В зависимости от сорта окраска плодов может быть различной от кристально белой, до зелёной, встречаются даже полосатые сорта.

Выращивание

Патиссон цветение. Фото

Патиссон цветение.

Как и все тыквенные это растение очень любит тепло и совершенно не переносит заморозков, кроме того полив тоже должен быть умеренный, но постоянный. В болоте или в пустыне Вы

не добьётесь от патиссона хороших урожаев. При избыточной влажности растение может загнить, а при недостаточной отмирают корни.

Высаживать патиссоны рекомендуется на расстояние 75 см друг от друга квадратно-гнездовым способом, но многое зависит от сорта.

Происхождение названия

Слово «патиссон» происходит от французского слова pâtisson, которое в свою очередь происходит от слова pâté, что означает «пирог». Скорее всего связано такое словообразование с формой, которую имеет плод патиссона, действительно созревший он похож на небольшой пирог, с характерным волнистым краем, однако другая версия говорит о том, что патиссоны использовались для приготовления пирогов.

Состав и содержание веществ

В патиссоне содержится очень мало клетчатки, но зато очень много сахаров, белков и жиров, которые легко усваиваются.

Очень много в плодах этого растения минеральных солей и микроэлементов:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • медь,
  • титан,
  • алюминий.

По содержанию витаминов плоды очень разнятся в зависимости от сорта, например в плодах с жёлтой кожей много каротина, в тоже время в плодах зелёного цвета каротина нет вовсе. Однозначно можно сказать, что патиссон содержит много витамина В1 и В2, а так же среди тыквенных является рекордсменом по содержанию витамина Е.

Применение и употребление

Плоды растения являются съедобными и употребляются в пищу варёными, солёными, маринованными или просто жареными. Так же в пищу употребляются и семена, они хоть и не такие крупные, как семена тыквы или кабачка, но тем не менее обладают такими же полезными свойствами.

Особых отличий у патиссона от кабачка нет, разве что форма, которая позволяет использовать патиссон для фарширования.

Не многие знают, но употреблять в пищу можно не только плоды, но и молодые побеги, а так же цветы.

Низкое содержание клетчатки делает патиссоны отличным блюдом во время диет.

С медицинской точки зрения употребление патиссонов нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, очищает организм, тем самым облегчает работу почками и печени.

В связи с таким влиянием на организм патиссоны применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при болезнях крови, одной из которых является малокровие, а так же гипертонические проблемы.

Плоды оранжевого цвета способствуют очищению организма от холестерина, а так же (благодаря повышенному содержанию лютеина) обладая антиоксидантным действием растворяют тромбы и укрепляют иммунитет. Ко всему прочему повышенное содержание каротина благотворно влияет на зрение.

Семена патиссона хоть и мельче тыквенных и кабачковых, но содержат в себе до 50% питательного масла, которое так же содержит огромное количество витаминов. Ко всему прочему семена содержат гликозиды и ненасыщенные жирные кислоты. В тонкой прослойке, между наружной оболочкой семечка и самим телом семечка содержатся вещества, способные выгонять паразитов из организма, поэтому употребление семян патиссона рекомендуется для профилактики и лечения гельминтоза.

Противопоказания

Патиссоны не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника.

Патиссоны не рекомендуется употреблять детям и диабетикам, а так же людям с болезнями поджелудочной железы, печени или почек.

В связи с тем что патиссон в больших дозах способен снижать артериальное давление употреблять его людям с низким давлением следует с осторожностью.

И разумеется патиссоны не следует употреблять если у Вас на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *