Малина

куст малины малинаРастение представляет из себя полукустарник, обычно сбрасывающий листья на зиму. Цикл развития классических сортов малины двухгодичный: первый год вырастают и одеревенивают побеги на которых формируются цветочные почки. На следующий год весной почки распускаются и растение цветёт, а затем плодоносит. Параллельно с созреванием семян малина образует сложную разветвлённую корневую систему с множеством отростков и ответвлений,  из которых в свою очередь могут образовываться новые побеги. В диком или неокультуренном состоянии стебли малины прямостоячие, с небольшими опушёнными листьями. В культуре малину обычно обрезают и стебли становятся разветвлённые с большим количеством макушек, тем самым увеличивается количество ягод.

Современная наука, считает что происходит малина из Средней Европы. С давних времён малина встречается на просеках, южных сторонах оврагов, на опушках леса.


СОСТАВ МАЛИНЫ

Малина ягодыВ этом растении содержится огромное количество органических кислот, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Основными кислотами содержащимися в ягодах являются: салициловая, яблочная, муравьиная и винная.

Много в малине сахаров, в том числе фруктозы, сахарозы, глюкозы, также есть и более сложные углеводы, но их количество значительно меньше.

Много витаминов, в особенности витамина C, витаминов группы B, кроме того присутствует витамин A, никотиновая кислота, он же витамин PP, и очень важный для организма витамин E.

Эфирные масла содержащиеся в малине также очень важны, причём содержатся в плодах не только эфирные масла, ещё присутствуют фитостерин и жирное масло.

По составу неорганических веществ малина является одним из рекордсменов по содержанию солей цинка и калия.

Ко всему прочему малина содержит пектиновые и дубильные вещества.


ПРИМЕНЕНИЕ

У малины существуют два основных применения: лекарственное и пищевое.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Народная медицина использует малину в качестве жаропонижающего средства, средства ускоряющего лечение желудочно кишечных болезней. Ягоды этого растения попадая в организм оказывают противовоспалительные действия, тем самым снимая болевой синдром.

Народные целители Европы и древней Руси применяли малину, как средство быстро снимающее признаки отравления организма алкоголем, тем самым помогая от опьянения.

Вещество содержащиеся в соке мякоти малины очень помогают при простудных заболеваниях, оказывая не только жаропонижающее действия, но также выводя токсины. При этом улучшается аппетит, что неизбежно приводит к выздоровлению.

Малина ягоды

Витамины и органические кислоты содержащиеся в малине хорошо переносят воздействие высоких температур, что упрощает их заготовку и хранение. Малиновое варение настолько же полезное как и свежие ягоды и им можно смело лечится.

Современные способы применение

Огромное количество витаминов и минералов позволяют повысить тонус подкожных мышц и предать коже здоровый цвет. Поэтому малину также часто применяют в косметологии.

Людям, чья профессия связана в повышенными нервными нагрузками, рекомендуется так же употреблять малину, так как она содержит много меди, а как известно этот элемент периодической таблицы Менделеева входит в состав практически всех антидепрессантов.

При боли в суставах и радикулите кроме внутреннего применения малину также используют наружно. Однако при применении малины стоит учитывать, что ягоды этого растения оказывают потогонный эффект, и при этом может подниматься температура тела. Поэтому применять малину желательно находясь под тёплым одеялом. Потогонное влияние используют при болезнях сердца, потому как из организма удаляется большое количество хлорида натрия, он же поваренная соль, а как известно повышенное содержание соли в крови повышает артериальное давление. Снижая концентрацию соли — снижаем давление. Однако перед таким лечением нужно проконсультироваться с Вашим врачом.

Народная медицина стран Востока традиционно использует малину для лечения мужских и женских болезней, при этом малина употребляется не в чистом виде а в составе смесей,  например вместе с подорожником или лимонником. На самом деле таких способов много, в некоторых из них говорится, что малину надо высушить в других же наоборот, что нужно взять свежие ягоды и залить их водкой.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваниях растение помогает при аритмии, малокровии, атеросклерозе, заражении стафилококком, также малина замедляет или полностью останавливает жизнедеятельность многих грибков.

Применение листьев

Кроме ягод малины иногда используют и листья. Они оказывают стимулирующий эффект на гладкую мускулатуру внутренних органов. Обычно применяют их в качестве отваров и лосьонов при расстройствах желудка, кишечника, проблемах полости рта и каких либо воспалительных заболеваниях кожи.

ПИЩЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

малина варениеМалину принимают в свежем виде, делают из нее мармелад, варят варения, выдавливают сок. Виноделы традиционно используют малину для производства ликёров и других алкоголесодержащих напитков которые ценятся за свои вкусовые качества.

Иногда из малины приготавливают сироп который используется, как добавка к другим блюдам.

В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Строение цветка такое, что насекомым в том числе и пчёлам легко брать нектар даже во время дождя. Нектар не засоряется пылью и не сдувается ветром. Пчёлы очень охотно собирают нектар с малины и перерабатывают его в мёд, причём как не удивительно у лесной малины нектара больше чем в садовой.

Собранный пчёлами с малины мёд используется как и сама малина, для лечение простудных заболеваний, обладая нежным вкусом и приятным запахом.

Сбор пчёлами мёда с малины является также и мероприятием повышающим урожай, при оптимальных условиях урожай увеличивается в два раза.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МАЛИНЫ

Малина содержит в своём составе большое количество активных веществ способных вызвать неподготовленному организму бурную аллергическую реакцию. При проблемах с желудком или кишечником концентрированный сок ягод к употреблению крайне не желателен.

Большое количество углеводов в том числе сахарозы, фруктозы и глюкозы делает малину продуктом, который с осторожностью стоит принимать при диабете и астме, а также при наличие полипов в верхних дыхательных путях.  Растение усиливает свёртываемость крови поэтому людям с проблемами крови либо подверженным образованию тромбов приём малины противопоказан.

Беременным женщинам употреблять малину следует с осторожностью чтобы не навредить ребёнку, однако это не значит что от неё нужно отказаться совсем, можно употреблять несколько ягод в день если нет других противопоказаний.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *