Лук

Лук известен человечество уже больше 5000 лет. Можно поправу сказать, что это растение одно из самых древних, возделываемых человеком.

Родиной считается Китай и Средняя Азия, поэтому кухня этого региона до сих пор активно использует лук в своих целях.

В Россию лук попал достаточно поздно, лишь после походов Владимира и Святополка на половцев. Дружинники привезли растение с собой и на удивление он хорошо прижился на Руси, где стал активно применяться в кулинарии и народной медицине.

Описание и выращивание лука

Представляет из себя луковичное растение, с длинными трубчатыми листьями-перьями. Луковица имеет плёночное строение, причём внешние, обычно желтые, хотя бывают и варианты, плёнки сухие, выполняющие защитную функцию, а внутренние составляют само тело луковицы.

Растение является многолетним, в первый год жизни из семян образуется небольшая луковичка, которая на второй год превращается в тот лук который мы все с Вами знаем, причём в зависимости от сорта лук может образовывать как одну луковицу, так и несколько поменьше.

Выращивать лук не так сложно. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее небольшие засухи и обильные дожди. Однако перед уборкой почву не следует чрезмерно увлажнять, обычно за одну две недели, до сбора урожае поливы вообще прекращают.

Полный цикл роста выглядит так:

  • посев семян,
  • в конце первого года уборка так называемого лука-севка,
  • на второй год посев лука-севка,
  • рыхление, прополка, полив, защита от болезней,
  • получение готового урожая.

Вещества в луке

Несмотря на свой вкус и запах лук очень богат углеводами, такими как сахароза и фруктоза, много в нем и инулина, в зависимости от сорта содержание сахаров может достигать 15%. Много в луке белков, до 2%. Огромное количество витаминов, главным из которых является витамин С. Много в растении флавоноидов и фитонцидов, именно эти вещества  в основном и определяют применение лука в народной медицине. Употребление этого овоща помогает пополнить нехватку калия, железа и фосфора.

Своему запаху лук обязан эфирному маслу, а острый вкус придают сочетания органических кислот и серосодержащих веществ.

Применение лука

Основным применением растения является кулинария, однако благодаря веществам, оказывающим антибактериальной действие и огромному числу витаминов лук активно используется в народной медицине. Ко всему прочему он используется и в других сферах народного хозяйства.

В кулинарии

Лук незря считается одной из важнейших культур средней и южной полос. Способов применения огромное множество, причём используются все части растения, за исключением корней.

Луковицы и листья нарезают на небольшие колечки и добавляют в качестве приправ в разные блюда, от салатов, до консервов. Употребляют обычно в сыром виде, добавляя в блюда его в конце приготовления. Однако иногда, если этого требует рецепт, всё же подвергают тепловой обработке. Сырой лук обычно, вместе с укропом, добавляют к салатам или супам, а жареный или варёный к мясным блюдам.

В медицине

Известно, что ещё со времён древних греков луком лечились очень много народом и чем больше он распространялся по свету, тем больше народов использовали его для лечения различных хворей.

На Руси его считали неким универсальным лекарством, активно применяли во время эпидемий и пандемий, развешивали в жилище и на шеях домашнего скота, добавляли в пищу. Причём это не простые домыслы, документально зафиксировано, что русские в 1805 году, употреблявшие много этого растения, не заболели брюшным тифом. Сейчас лук на ровне с чесноком используют против вирусных и бактериальных болезней, если употреблять лук и чеснок во время сезонного обострения гриппа можно избежать болезни.

Содержание витаминов в луковицах делает их хорошим средством для поддержания иммунитета, что особенно важно зимой и ранней весной. Плюсом, по сравнению с другими витаминными средствами является то, что помимо витаминного действия лук усиливают аппетит, что очень важно для больных или ослабленных людей. Большое содержание витаминов делает растение отличным средством для лечения цинги и авитаминоза. Антисептические средства помогают использовать лук, как средство против паразитов. Ко всему прочему употребляя это овощное растение Вы должны быть готовы к тому, что это очень сильное мочегонное.

Народная медицина рекомендует применять лук, при проблемах с желчными протоками печени и при сахарном диабете. Жареный на сливочном масле является отличным смягчающим и отхаркивающим средством.

При таких болезнях, как плешивость, себорея, перхоть и просто при ослабленных волосах рекомендуют мыть голову луковым соком. Лук так же является отличным средством избавления от веснушек, для этого из нужно периодически смазывать разрезанной луковицей, постепенно веснушки начнут обесцвечиваться и в конце концов полностью исчезнут.

В пчеловодстве

В самую жару, когда другие растения перестают вырабатывать нектар, выработка нектара лука находиться в самом пике, чем охотно пользуются пчёлы и другие насекомые. Меда получается очень много. Цветом мёд светло желтого, очень жидкий и при этом совершенно не прозрачный. Отличительной чертой лукового мёда является, то что если мёд незрелый, то у него присутствует ярко выраженный луковый запах и вкус. После созревания мёда неприятный запах и вкус полностью пропадает.

Противопоказания

Несмотря на столь обширный букет полезных веществ и заболеваний, которые способен излечить лук , в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы.

  • Например категорически запрещено употреблять лук, при болезнях печени.
  • На сердце влияет не очень хорошо, поэтому если у вас есть хоть какие то проблемы с этим органом лучше полностью отказаться от применения этого овоща.
  • Повышает давление и может вызывать приступы астмы.
  • Раздражающе действует на нервную систему.
  • Ухудшает метаболизм, повышает содержание газов и является слабым снотворным.

Всё это относится именно к сырому овощу. Если его подвергнуть тепловой обработке, то он перестаёт быть столь опасным. Однако если у Вас замечена аллергическая реакция или Вы просто не можете употреблять подобные продукты, не мучайте себя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *