Люпин

ЛюпинТрудно найти человека, который хоть раз в своей жизни, не видел цветущее поле люпина.  Люпин можно встретить на лугах, холмах и склонах гор. После начала использования как сельскохозяйственная культура, люпин распространился повсеместно. Особенно ему по нарву места с повышенной влажностью, например пойменные луга, однако он неплохо растёт и на склонах гор и холмов. Люпин, не смотря на сочные стебли и листья отличается большой засухоустойчивостью, его можно встретить даже в пустынях. Удивительно но некоторые его виды способны переносить даже низкие температуры.

Применение

В сельском хозяйстве

Являясь растением из семейства бобовых люпин на своих корнях разводит специальные бактерии, которые способны перерабатывать содержащийся в воздухе азот в соединения, пригодные для усваивания растениями. Благодаря этой особенности люпин широко используют в севообороте, засеивая им бедные почвы. Научно доказано, что по содержанию калия, магния, азота и фосфора применение люпина не уступает органическим удобрениям, например навозу, а иногда и превосходит их.

Пища или корм?

Кроме того это растение собирает питательные вещества не только в корнях, но и в семенах и в листьях и даже стеблях, поэтому параллельно с увеличением плодородия почвы люпин применяют, как корм для скота. Корм очень калорийный и питательный. Нужно быть особенно внимательным к сортам люпина, безалкалойдные можно употреблять в пишу и людям и животным, но существуют виды, которое содержат ядовитые вещества подобно акониту, такие растение смертельно опасны.

В медицине

Другой сферой применения люпина является медицина. При болезнях сердечно-сосудистой системы применение семян люпина может нормализовать работу сердца. Экстракт из люпина — отличное средство против язв и не заживающих ран. Лекарства из люпина применяют, если имеется дело с гнойничковыми воспалениями, а также при борьбе с болезнями онкологического характера. При возникновении гангрены лучшим средством, сдерживающим распространение гниения тканей является отвар из наземной части люпина. Так же люпин применяют при проблемах с аппетитом и тошноте.

В косметологии

Из семян люпина делают замечательно масло, содержание его доходит до 50 %. Это масло обладает выраженным антиоксидантным действием, что широко используется в косметологии, для придания молодости кожи и улучшению её состояния.

В декоре

Издавно применяют люпин и как декоративное растение, красные, белые и фиолетовые свечки очень эффектно смотрятся в любой цветочной композиции, но это растение красиво только когда растёт, стоит только сорвать цветок, он тут же становится вялым и не красивым, поэтому любуйтесь живыми цветами и Вам хорошо и природе не вредно. Если после цветения постоянное срезать отцветающие цветоносы, то растение будет выпускать новые, тем самым можно контролировать цветение, что очень важно в декоративном цветоводстве.

В пчеловодстве

Люпин не выделяет нектара, из которого пчёлы делают мёд, зато выделяет в огромных количествах пыльцу, поэтому пчёлы его активно посещают.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продуктов из люпина или аллергия на него самого.

Внимание!!! Некоторые виды люпина могут содержать опасные для жизни алкалоиды !!!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *