Лебеда

ЛебедаЛебеда — это растение которое относится к семейству Амарантовые, ближайшим родственником, растущим у нас является Амарант. Оно бывает однолетним или многолетним. Известно о существовании более двухсот видов этого растения.

Растение распространено по всей планете. Заросли лебеды в России можно встретить повсеместно. За счет того что она не требовательна к почве её можно встретить на пустырях, среди зерновых культур на полях, огородах и у берегов рек. За сезон, количество образуемых семян измеряется десятками тысяч штук. Из-за этого его приравнивают к сорняковым растениям и уничтожают без капли жалости, хотя совершенно напрасно растение отлично переносит засоленную почву, даже наоборот выводит соль из нее, улучшая тем самым плодородие.

В давние времена люди считали лебеду полезным съедобным растением. По их словам растение прекрасно удаляет голод. Оно и не удивительно, ведь в состав лебеды входит большое количество белка. В пищу рекомендуется использовать садовую, а не дикорастущую лебеду.

Стоит так же отметить, что лебеда — это прекрасный пыльценос. Пчёлы собирают с нее много пыльцы, из которой получается отличная перга. Нектара растение выделяет мало, поэтому медоносность не высокая.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕБЕДЫ

Лебеда богата витаминами и питательными веществами:

  • Протеинами;
  • Клетчаткой и пектином;
  • Витаминами C, E, P, PP;
  • Аминокислотами;
  • Минеральными веществами;
  • Органическими кислотами;
  • Эфирными маслами;

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Заготовку следует начинать, до начала цветения. В этот период лебеда более всего насыщенна веществами полезными для организма.

После сбора траву стоит высушить. Сделать этом можно в помещении которое хорошо проветривается и в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Хранят лебеду в воздухонепроницаемых пакетах. Срок хранения такого сырья — год.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕБЕДЫ

Лечебными свойствами лебеды давно уже пользуются народные целители и люди практикующее народную медицину. Растение имеет способность оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, помогать в лечении подагры, опухолей, радикулита и геморроя.

  • В качестве укрепляющего средства, отвары данного растения можно приминать при заболеваниях полости рта;
  • Благодаря своим успокаивающим эффектам растение можно использовать при неврозах и депрессиях;
  • Её так же и используют при простудных заболеваниях;
  • Не подверженные термической обработке семена лебеды помогают в выводе токсинов из организма человека. Их используют, как средство вызывающее рвоту и в качестве слабительного при запорах и отравления;
  • Благодаря содержанию в своём составе калия и рутина, лебеда оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы;

ЛЕБЕДА В КУЛИНАРИИ

Благодаря своей безвкусности(отсутствию ярко выраженного вкуса и запаха), побегами и листьями лебеды невозможно испортить не одно блюда. Её безвкусность, как раз и считается одним из важнейших качеств лебеды в кулинарии, ведь благодаря этому её можно добавлять в различные блюда, повышая их питательную ценность, при этом не меняя вкус самого блюда.

В кулинарии используют семена, листья и стебли лебеды. Зелёную часть растения можно использовать различными способами:

  • её часто добавляют в салаты;
  • её часто добавляют в  различные супы;
  • её тушат как капусту;
  • пользуясь богатой цветовой гаммой лебедой, ею украшают блюда;
  • заквашивают вместе с капустой;
  • добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • добавляют в омлеты;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЁМУ ЛЕБЕДЫ

Лебеда как и большинство лекарственных растений имеет ряд противопоказаний, ограничений и предосторожностей.

  • Не стоит употреблять лебеду при индивидуальной невосприимчивости;
  • Употребление большого количества семян лебеды провоцирует расстройство желудка, рвоту, язвы и нервные расстройства;
  • Не следует принимать лебеду людям больным колитом, гастритом, язвами;
  • Запрещено так же принимать данное растение при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • При нарушении свёртываемости крове, стоит так же воздержатся от приёма;

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *