Ландыш

ЛандышЛандыш представляет из себя травянистое растение, не очень высокое (до 30см). Корневая система мочковатая, очень развитая, на поверхности земли переходит в листья, из розетки которых весной появляется цветонос и мелкими, колокольчикоподобными цветками.

Этот удивительный цветок назван Карлом Линнеем, при создании единой классификации животного и растительного мира. И назвал он ландыш именем «Lilium convallium«, в дословном переводе означает  «лилия в долине».  Славяне это растение во все века называли по-разному:

  • майская лилия
  • гладыш
  • лесной колокольчик
  • молодильник
  • лесной язык
  • заячье ушко

Название же «ландыш» В России стали использовать только в семнадцатом веке. Происхождение его не известно. По одним догадкам оно дано растению, за запах, похожий на ладан, по другим происхождение связано с польскими корнями, где растение называли «Ланье ушко».  Есть мнение что слово «Ландыш» всего навсего исковерканное название «Гладыш», полученное растением, за его гладкие листья.

Места обитания

Ареалом обитания являются умеренные зоны Северного полушария. Ландыш распространён по всей Европе, на большей части России, проникает в Китай и Среднюю Азию. После открытия Америки, был завезён туда, где прижился и сейчас не плохо себя чувствует. Нет ландыша , только в тундре и районах Крайнего севера. Растение очень не требовательное к свету, попав на яркие солнечные лучи погибает, любит тень или полутень леса. Распространяется семенами или от корня. Корни ландыш имеет похожие на корни сныти или пырея.

Такое широкое распространение сыграло с ландышем злую шутку, так как обладая красивыми цветами и полезными лекарственными свойствами, его постоянно срывают и вытаптывают люди. Поэтому ландыш находиться на грани уничтожения и занесён в Красную книгу.

Выращивание

Ландыш хорошо растёт в диком виде, но можно его выращивать и у себя на грядке. Для этого берут часть корня с почкой и сажают в горшок с грунтом, обязательно следить за тем, что бы грунт был влажный. Другим важным условием является повышенная температура. Для успешного проращивания нужно постоянно поддерживать температуру на уровне 30-35 градусов Цельсия. При появлении первых листочков нужно обеспечить растения светом. Таким способом можно получать цветы ландыша практически круглый год.

Применение

В медицине

Ландыш в девятнадцатом веке широко начал использоваться официальной медициной, народ же стал применять ландыш гораздо раньше.

Для этого, в период активного цветения, собирают и высушивают листья. Температура сушки должна не превышать 60 градусов и сушить нужно в сухих, проветриваемых помещениях.

Высушенные листья ландыша используют для получения различных препаратов, повышающих тонус сердечных мышц. Также получают препараты, оказывающие желчегонные действия, что особенно полезно при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Иногда лекарства, полученные из ландыша используются для лечения таких болезней, как:

  • гипертония
  • проблемы со сном
  • мигрень
  • атеросклероз

Внимание!!! Все части ландыша ядовитые из-за наличия конваллятоксина.

В декоре

Для украшения жилища ландыш стали использовать ещё с незапамятных времён, особенно ценится растение за душистый аромат и радующий глаз вид.

Современная селекция получила огромное количество сортов ландыша, существуют ландыши с 22 и 24 цветками, растения с жёлтым ободком по листу, есть даже поистине исполинский ландыш, вырастающий до полуметра в высоту.

В косметологии

Аромат ландыша известен каждому, он входит в состав многих лосьонов и кремов, активно используется в парфюмерии. Однако этот запах хоть и абсолютно точно повторяет аромат ландыша, но получается исключительно синтетически, так как если бы он получался из натурального ландыша, то имели бы место массовые отравления этим растением. Плюс растение содержит очень мало эфирного масла, которое и имеет такой аромат, для получения сколь-нибудь значимой дозы необходимо переработать огромное количество материала и всё равно полученный запах очень сильно будет отличаться от запаха цветков.

Настоящий запах ландыша очень тонкий, слегка терпкий, очень напоминает запах жасмина.

В пчеловодстве

Ландыш даёт очень много пыльцы, чем активно пользуются насекомые опылители, в частности пчёлы. Нектар ландыш не выделяет, поэтому не может существовать и ландышевого мёда и если Вам пытаются его предложить, это значит что Вас хотят обмануть.

Противопоказания

Внимание!!! Все части ландыша ядовитые из-за наличия конваллятоксина.

Если у человека присутствует хотя бы одно из этих заболеваний, то применение ландыша строго запрещено:

  • болезни печени и желчных протоков
  • склероз кровеносных сосудов
  • проблемы с сердцем и сосудами
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на растение

Во время беременности или кормления грудью употреблять ландыш в любом виде категорически запрещено. Не рекомендуется даже вдыхать аромат растения.

Детям применять следует с большой осторожностью и только под присмотром опытного специалиста.

Если надышаться ароматом ландыша, то может разболеться голова, немного подняться температура и давление, это является первыми признаками отравления. Далее начинается тошнота, общая слабость, человека тянет в сон, при больших дозах появляется рвота и замедляется пульс, затем происходит потеря сознания и если не оказать вовремя помощь, то дело заканчивается летальным исходом.

При первых признаках отравления или если известно, что человек точно употреблял фрагменты ландыша, например ягоды, то необходима срочная госпитализация, для этого немедленно вызывайте скорую помощь!!! Пока врачи в пути, не теряйте времени зря, постарайтесь промыть желудок и кишечник, после напоить большим количеством воды и дать любые абсорбирующие вещества, простейшим из которых является активированный уголь.

Нравится ли Вам наш сайт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *