Крыжовник (кружовник)

кружовникРастение представляет их себя кустарник, с мелкими листиками и большим количеством стволиков. Большинство сортов крыжовника имеют колючки на своих стеблях. Это делает крыжовник не только полезным пищевым продуктом, но и позволяет высаживать его в качестве колючей изгороди.

Родиной крыжовника считается Северная Африка. В нашей же стране по некоторым сведениям его выращивают ещё с 11 века.
У крыжовника есть несколько других названий, которые Вы возможно могли слышать, это — северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В этой небольшой ягоде заключено очень много полезных веществ, которые окажут на наш организм положительный эффект. В составе ягоды находятся различные микро и макро элементы, кислоты, витамины. Крыжовник содержит в себе очень много витамина C, его там в 4 раза больше чем малине или чернике. В пищу стоит употреблять преимущественно спелые ягоды, т.к. в них содержится больше полезных веществ, чем в недозрелых. Самой полезной частью ягоды является её кожица, ведь именно она содержит в себе большую часть полезных веществ. Также было доказано, что если включить крыжовник в свой рацион, это может снизить риск онкологических заболеваний.

В состав крыжовника входят: яблочная и лимонная кислоты, пектины, биофлавоноиды,  дубильные вещества, витамины и минералы.
Витамины входящие в состав:

  • C
  • B1
  • B2
  • B6
  • B9
  • E
  • PP

Микроэлементы входящие в состав:

  • медь
  • калий
  • магний
  • хлор
  • фтор
  • цинк
  • кальций
  • никель
  • хром
  • сера
  • йод
  • и прочие.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Крыжовник оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное воздействие на организм. Если использовать его в сочетании с мёдом, то он поможет при малокровии, ожирении, дерматологических болезнях и болезнях ротовой полости. Он помогает организму человека очистится от токсинов, радионуклидов и укрепляет сосуды. Он понижает холестерин и придает организму силу и бодрость. Крыжовник поможет Вам улучшить пищеварение, нормализует метаболизм, поможет побороть депрессию. Он может оказаться полезен при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Если включить крыжовник в свой каждодневный рацион, то это послужит Вам профилактикой онкологических заболеваний. Чай из листьев этого растения поможет в лечении туберкулёза.

Крыжовник также оказывает положительный эффект на женский организм. Он нормализует менструальный цикл, и за счет большого содержания витаминов окажется полезен для будущих мам. Он способен предотвратить анемию, которая часто наблюдается у кормящих женщин. Главное не злоупотреблять крыжовником во время грудного вскармливания, т.к. у ребёнка может начаться аллергия.

В целом же если человек будет употреблять крыжовник — это сделает его организм бодрым, свежим, заряженным энергией, поможет поддержать иммунитет, выведет лишнюю жидкость из организма, приведёт в норму метаболизм, поможет в похудении, нормализует работу ЖКТ, улучшит состояние кожи, выведет токсины и окажет другие позитивные эффекты.


ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Ягоды употребляются в свежем виде или используются для приготовления различных блюд. Крыжовник часто добавляют в пищу и он входит в состав многих блюд, например: каш, вина, мармелада, пастилы, его используют, как начинку для блинов, добавляют в пироги и пудинги.

Иногда ягоды сушат и получается российский аналог изюма. Другим способом сохранения ягод является их засахаривание, для этого ягоды пересыпаются сахаром, так же как это делается с ягодами смородины.  Ещё одним способом сохранения ягод является их замораживание, но этот способ хоть и позволяет сохранить ягоды на долгое время, но не нравится многим хозяйкам, из за того как ягоды выглядят после размораживания.

За счёт малой калорийности, крыжовник, это замечательный продукт для тех кто находится на диете, в нём практически отсутствуют жиры.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Крыжовник также используется и в косметологии. Если перетереть ягоды спелого крыжовника, его можно использовать, как маску для лица. Использование сока или мякоти ягод позволят увлажнить сухую кожу, залечить мелкие трещинки, обогатить верхний слой кожи витаминами и микроэлементами, что безусловно благотворно сказывается на её здоровье и красоте. Ко всему прочему крыжовник отбеливает кожу, делает её более нежной и мягкой.

Обычно курс применения крыжовника, для косметологических процедур не превышает одного месяца. Хорошие результаты даёт сочетание выжатых ягод с мёдом крыжовника, они усиливают эффект друг друга, тем самым действуют более быстро.

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Благодаря наличию большого числа колючек крыжовник часто используется для сооружения колючих изгородей. Для этого его высаживают вдоль предполагаемого забора, на небольшом расстоянии друг от друга, со временем растения разрастутся и сомкнуться между собой, образуя тем самым густые непроходимые заросли, подобно тем, которые образовывает ежевика. Для подобных заборов выбирают разные сорта, иногда комбинируя их, например с внутренней стороны высаживают сорта крыжовника, с крупными ягодами, а с внешней с мелкими, тем самым колючая изгородь будет выполнять не только декоративно-охранные функции, но и снабжать вас вкусными и полезными ягодами. Уход за подобными изгородями обычно сводиться к весенней вырезке старых и больных побегов, и опрыскивании и болезней и вредителей.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Крыжовник является одним из первых зацветающих кустарников. Хоть цветёт и не долго, но пчёлы успевают взять с него много прозрачного, ароматного нектара и немного пыльцы. При хорошей погоде медоносность у некоторых сортов может достигать ста килограмм с гектара. В мёде содержится много железа и витаминов, что благотворно сказывается на пчёлах, после долгой зимы. Для человека мёд крыжовника также является очень полезным и питательным. Он помогает в борьбе с лишним весом и плохим иммунитетом, также клинически доказано эффективность мёда крыжовника для выведения токсинов, в том числе и радионуклидов.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Крыжовник противопоказан людям:

  • с язвенной болезнью,
  • при энтерите,
  • он может нанести вред при почечнокаменной болезни,
  • при возникновении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется недозрелый крыжовник употреблять при подагре. При панкреатите не стоит употреблять свежие ягоды, а только кисель, мармелад или желе.

Не стоит крыжовник употреблять в больших количествах, т.к. избыточное количество клетчатки отрицательно скажется на работе желудка.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *