Кориандр представляет из себя достаточно высокое растение, в момент, когда не вызрели семена запах очень похож на запах клопа, однако по мере созревания запах пропадает. Причиной такого запаха является особый альдегид, которого содержится до 80% в зелени этой травы.
Другое название этого растения — кинза, так обычно называют зелёные листочки, которые тоже используют наравне с семенами.
В народе распространено очень много других названий этого растения, однако это в основном изменённые со временем, прошедшие через множество народов греческие слова κόρις и κορίανδρον.
Родина кориандра и ареал распространения
Считается что кориандр территориально появился в Средиземноморье, восточной его части, далее от греков попал к римлянам, а они распространили его по всей Европе. С началом морских путешествий и открытием новых континентов кинза была завезена и туда, поэтому на сегодняшний день кориандр растёт практически по всему миру, исключения составляют разве что пустыни и зоны с вечной мерзлотой.
В Россию кориандр попал скорее всего из Азии, о чём свидетельствует его старорусское название — «кишнец». Массово у нас стали разводить лишь в девятнадцатом веке и то по случайности. Крестьяне сеяли анис, а кориандр попадал в землю вместе с ним. Долгое время его считали сорняком, но позже стали применять обе травы и анис и кориандр.
Химические вещества в растении
В плодах кориандра очень много различных масел, и других органических веществ, в зелёных частях содержится витамин C, рутин и каротин. В зависимости от климата и ухода содержание веществ может варьироваться в широких пределах, но неизменным остаётся то, что в растении содержится особое эфирное масло, больше половины которого составляет линалоол. По мере роста химический состав масла (как и линалоола) так же меняется, и к концу созревания плодов содержание его становится максимальным.
Удивительно, но запах кориандра обусловлен не эфирным маслом в его составе, а наличием транс-трицеденилома, особого альдегида, выветривающегося по мере созревания плодов и увядания растения.
Запах эфирного масла хоть и очень резкий, но не противный, на вкус масло горьковатое, однако запах очень сильный и применять эфирное масло кориандра можно лишь в маленьких объёмах, тогда удаётся получить нежный и приятный вкус и запах.
Кроме эфирного масла в растении содержится и жирное масло кориандра, представляющее смесь различных органических кислот, основные из них такие:
- олеиновая,
- линолевая.
- изоленолевая,
- миристиновая,
- стеариновая.
Применение
Медицина
Для лечения обычно используют созревшие плоды, которые уже не источают неприятного запаха.
Целители с давних времён интересовались применением кориандра в качестве лекарственной травы. С развитием химии и фармацевтики из семян кориандра стали получать препараты, способные улучшить аппетит, одновременно улучшая пищеварительные функции, оказывающие желчегонное действие, в некоторых случаях помогающие при метеоризме. Ко всему прочему кинза применяется как отхаркивающее и ранозаживляющее средства, эффективно применение при геморрое. При смеси с тысячелистником, бессмертником, мятой, мелиссой и душицей оказывают слабительное действие.
В медицине Древнего Египта и Китая кориандр использовался для лечения живых и в погребальных ритуалах, об этом свидетельствуют многочисленные изображения и другие археологические источники.
С давних времён известно, что кориандр отличное противоцинговое и антиавитаминозное средство.
Несмотря на то, что по мере созревания плодов пропадает неприятный запах альдегида, небольшая его часть всё же остаётся, плюс в семенах, в качестве защитной меры присутствуют фитонциды. Вместе эти вещества наделяют растение антисептическими и антибактериальными свойствами.
Всё вышеизложенное делает возможным применять кориандр для лечения многих болезней:
- катар верхних дыхательных путей,
- гастрит,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- конъюнктивит,
- трещины сосков у корящих женщин,
- глаукома,
- гельминтоз (заражение паразитами).
Кулинария
При приготовлении многих блюд кулинары всего мира добавляют кориандр, для придания пище изысканного аромата, а главное насытить её витаминами.
При засолке мяса и рыбы принято добавлять немного истолчённых плодов кориандра, особенно широко это практикуется при засолке жирного мяса или сала.
Продуктов, в которые входит кориандр огромное количество:
- бородинский хлеб,
- пиво,
- ликеры,
- печенья,
- торты,
- маринады,
- консервы,
- колбасы.
В кулинарии также используют и листья кориандра, иногда их называют кинзой. Используют обычно только молодые листочки, до начала стрелкования. Листья добавляют в салаты, супы и мясо.
Парфюмерия
Семена кориандра используют для добычи эфирного масла, из него же в свою очередь получают линалилацетат и цитраля, которые добавляют во многие парфюмерные композиции. Например на основе эфирного масла кориандра получают запахи ландыша, фиалки, бергамота, дешевой замены розового масла.
В небольших количествах эфирное масло применяют при производстве мыла и отдушки тканей, при их производстве.
Пчеловодство
Цветёт кориандр в начале- середине лета (зависит от времени посева и температурных условий роста). Цветки маленькие, собранные в соцветия. Цветёт растение довольно долго, иногда больше месяца, при этом выделяет очень много нектара. Общая медоносность составляет около ста килограмм с гектара. За день сильные пчелиные семьи, расположенные недалеко от посадок, способны приносить до трёх — трёх с половиной килограмм мёда.
Противопоказания
В связи с содержанием альдегида применять кориандр категорически запрещено при беременности, что бы не нанести вред ещё неокрепшему ребёнку, причём это касается как и самой травы в свежем или сушёном виде, так и семян, так и масел из них получаемых.
Обладая повышенной способностью к ранозаживлению кориандр способен нанести вред людям, страдающим:
- повышенной свертываемостью крови,
- тромбофлебитом,
- гипертонией,
- заболеваниями сердца и сосудов.
- тромбозом, холециститом.
Кориандр угнетает деятельность сердца, печени и почек, поэтому если у человека есть какие то проблемы с работой этих органов, следует отказаться от приёма кориандра и продуктов из него получаемых.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.