Календула

Календула или ноготки.Другое название этого растения — ноготки. Насчитывается огромное количество видов, как культивируемых человеком, так и дикорастущих. Наиболее распространена календула лекарственная.

Представляет из себя травянистое растение, высотой до полуметра, с толстыми крепкими побегами и обыкновенными вытянутыми узкими листьями. Цветёт красивыми жёлто-оранжевыми цветками. Период цветения продолжительный (с июня и до морозов), перекрывается с созреванием семян. Семена образуются в большом количестве, различающиеся по форме и размеру. Календула очень любит солнечный свет, но при этом способно выдерживать заморозки и даже мороз до -5°С. В особом уходе не нуждается.

Растение считается культурным, однако очень неприхотливое и однажды посаженная на участке, вырастает и даёт семена, которые самостоятельно рассеиваются в округе. На следующий год весь участок будет покрыт оранжево-жёлтыми цветками. Если с календулой не бороться  и не контролировать её посадки, то она из культурных растений превращается с откровенные сорняки, захватывая новые и новые территории.

Календула лекарственная растёт во всех зонах умеренного климата планеты, её невозможно встретить только в Антарктиде.

Происхождение названия

Слово «календула» и слово «календарь» созвучны и ведь не напрасно. В Древнем Риме существовало слово  «calendae», что означало первый день месяца, от него то и произошло название -«календула».

Содержание веществ

В растении содержится большое количество разных веществ:

  • в семенах можно найти жирное масло, много алкалоидов,
  • в цветках есть каратиноиды, флаванойды, эфирные масла, салициловая кислота, а так же сапониты, много смолы и слизи,
  • в стеблях и листьях много дубильных веществ и фитонцидов, на вкус листья горькие, потому что содержат много горечи.

Применение

Сфера применения этого растения огромна, несмотря на кажущуюся простоту. Календула лекарственная используется в медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение, для оформления клумб и палисадников, некоторые даже употребляют её в пищу. Такому широкому спектру применений растение обязано, содержащимся в нём фитонцидам и бактерицидным веществам.

В медицине

Для медицинских целей календула производится в промышленных масштабах. Используют только цветки, они же соцветия. Спектр болезней, которые способна вылечить это растение просто огромно. Основных применений два: ранозаживляющее и бактерицидное средство, но применяют календулу и как желчегонное, при проблемах с желудком и кишечником, настойка отлично помогает при ангине, фурункулах, ожогах и повреждениях кожи, препаратами календулы лечат воспаление печени, различного рода язвы.

Лекарства, в состав которых входят части календулы  способны помочь успокоиться, уничтожить стрептококи и стафилакоки.

Полоскание горла и полости рта, экстрактом календулы, помогает в лечении ангины и стоматита, частично помогает усмирить зубную боль, если её вызывают бактерии.

Кроме того растение имеет потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие, повышает мужскую потенцию.

В сельском хозяйстве

Календула, одно из не многих растений, которое не просто содержит в себе фитонциды, но и испускает их аромат в окружающую среду. Поэтому садоводы, огородники и фермеры высаживают календулу между рядов других растений, потенциально подверженных повреждению вредителями. Запах, который испускает календула отпугивает вредителей, тем самым защищает растения.

Пищевое применение

При производстве некоторых сортов сыра добавляют немного календулы, в качестве ароматизатора и что бы убить все болезнетворные микроорганизмы, которые могут испортить продукт.

Кроме сыров применяют, как пряность, к салатам и тушёным блюдам.

В древнем Риме простым людям был не доступен дорогой шафран, зато календула росла повсеместно и не ценилась вельможами. Отсюда и пошло применение ноготков в качестве приправы.

В Средние века лепестки календулы применяли для подкрашивания различных похлёбок и супов, а так же заваривали их как чай.

В XVIII-XIX веках практиковалось добавление отвара календулы на молоке в тесто, тем самым удавалось добиться необычного цвета хлеба.

В декоре

Календула лекарственная в зависимости от сорта может быть совершенно различного вида, чем успешно пользуются ландшафтные дизайнеры про создании цветников и композиций.

В Европе из календулы девушки сплетали венки, которыми украшали себя во время праздников.

В пчеловодстве

Хороший медонос. Пчёлы охотно посещают растение, собирают не только нектар, но и пыльцу, из которой делают «пчелиный хлеб» — пергу.

Сбор и заготовка

Просто сидя рядом от календулы мало проку, для лечения её нужно правильно заготовить и правильно хранить.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в цветках растения, именно их и используют в лечебных целях, всё остальное в лекарственных целях не используют. Сбор цветков не представляет особых проблем, но нужно помнить, всегда собираются только здоровые, недавно распустившиеся цветки, без признаков опадания лепестков. Собирать сырьё лучше всего утром, как только с травы сошла роса. Погода должна быть сухая, тёплая. Периодичность сбора сильно зависит от погоды, но как правило не превышает 5 дней. Следует учитывать, что чем более яркий цвет у лепестков, тем больше содержится в них каратиноидов.

После сбора цветки раскладываются тонким слоем в тёмное, хорошо проветриваемое помещение. с температурой воздуха не выше 60°С , нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, иначе сырьё будет испорчено, а все труды пропадут даром. Когда цветки становятся заметно легче, а при разламывании начинают рассыпаться, это первый признак того что сушку можно заканчивать. Для надёжности можно посушить ещё час-два и переходить к хранению.

Хранятся цветки календулы в холщовых мешочках, или любой другой упаковке, позволяющей цветкам дышать. При хранении нужно следить за влажностью, намокшее сырьё теряет большую часть питательных веществ, они уносятся вместе с водой. Срок жизни сухих цветков, при правильного хранении, до двух лет.

Противопоказания

Люди, подверженные аллергическим заболеваниям должны особенно осторожно подходить к использованию календулы.

Запрещено использовать календулу при астме, особенно бронхиальной.

Категорически запрещено принимать календулу и её препараты внутрь, при брадикардии, гипотонии и пониженном артериальном давлении.

Ко всему прочему побочным эффектом применения календулы является её слабое седативное действие, поэтому её не рекомендуется употреблять людям, которые должны быть бодрые и с хорошей реакцией.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Календула

  1. Уведомление:kalendula-ili-nogotki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *