Кабачок

кабачок фотоКабачок — разновидность тыквы, в отличии от последней растёт в виде куста и плоды продолговатые. В зависимости от сорта плоды могут быть разной цветовой окраски, от тёмно-зелёного, до кристально белого. Употреблять можно в любом виде: жареном, варёном, сыром.

Местом происхождения кабачка считается Северная Мексика. Первоначально кабачок был семенной культурой, т.е. использовался для получения семян, которых нужно признать содержит очень много. По сравнению с тыквенными семена кабачка мельче, а по сравнению с патиссоном крупнее, но количество семян в кабачке на единицу массы превосходит на порядок число семян в тыкве или патиссоне.

После Колумбом открытия Америки, европейские учёные очень заинтересовались растениями на других континентах, в числе прочих был и кабачок, так он и попал в Европу. В начале кабачок выращивали исключительно в научных целях. Лишь через долгие два века итальянцы стали применять недозревшие плоды кабачков в пищу. Так кабачок перешёл в разряд пищевых культур.

Состав кабачков

Кабачок достаточно диетический продукт, в 100 г содержится всего 23 Ккалл, однако при этом мякоти кабачка содержится огромное количество минеральных солей и витаминов.

  • Богаты кабачки калием, магнием, железом.
  • Содержание органических кислот доходит до 0,1%
  • По содержанию витаминов кабачки не уступают многим другим овощам:
    • аскорбиновая кислота — 15%
    • никотиновая кислота — 0,6%
    • витамины В1 и В2, каротин по 0,03% каждый
    • витамин В11 — 0,11%

Применение

В кулинарии

В пищевых целях обычно применяют молодые, не дозревшие кабачки, уже вышедшие из стадии завязи, но с ещё не созревшими семенами.

Высокая усваеваемость делает кабачок популярным продуктом во-многих диетах для снижения лишнего веса.

На территории бывшего СССР самым популярным блюдом из кабачка является кабачковая икра. В средиземноморье кабачки применяют для изготовления блюда рататуй. Жители франции излюбленным кушаньем считают цветки кабачков.

Кабачок, в отличии от патиссонов, можно давать детям, более того он входит во многие рецепты детского питания.

В медицине

Содержание большого количества витаминов делает кабачок отличным общеукрепляющим средством, что очень важно для людей имеющих проблемы с пищеварением. Людям истощенных болезнью и идущим на поправку рекомендуется употреблять блюда с содержанием кабачка.

Волокна, содержащиеся в кабачке являются своеобразным адсорбентом, способным поглощать лишнюю воду и вредные вещества, тем самым очищая организм от шлаков и токсинов.

Являясь низко калорийным продуктом мякоть кабачка создаёт чувство сытости, уменьшая тем самым количество потреблённых калорий.

Частое употребление кабачков улучшает работу желудка и кишечника, повышает тонус мышц и секреторную функцию. Кроме того вещества, которые содержат кабачок способны снизить кровяное давление, уменьшить вероятность образования тромбов, а так же вывести лишний холестерин из организма. Исходя из всего вышесказанного врачи рекомендуют включать блюда с этими овощами в рацион питания, для профилактики развития таких страшных болезней, как :

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • болезни почек,
  • болезни печени:
    • гепатит,
    • холецистит,
    • желчекаменная болезнь,
    • нефрит и полинефрит.

В лекарственных средствах используют не только мякоть плода, но и семена и отцветшие цветы.

ВНИМАНИЕ!!! СЕМЕНА КАБАЧКОВ НЕЛЬЗЯ ЖАРИТЬ!!! семена допускается только сушить в нагретой духовке, на самом малом огне. Плюс если семена употребляете в лекарственных целях, то следует помнить, что принимать их нужно по 20-30 штук в течении всего дня. Семена не только способствуют укреплению иммунитета и повышению тонуса организма, но и помогают избавиться от различных паразитов.

Если собрать самостоятельно отпавшие цветы, положить их в стакан и залить кипятком, подобный чай оказывает мочегонное действие, главное помнить что пить его нужно в течении дня, отдельно от приёма пищи. Подобный настой кроме мочегонного оказывает ещё и антиаллергическое действие.

Кабачок показан к применению в обязательном порядке людям с повышенным весом и диабетикам.

Противопоказания

Кабачок не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями связанными с нарушением обмена калием.

Нужно помнить что кабачок обладает повышенной кислотностью, поэтому применять его в сыром виде не рекомендуется людям которым повышение кислотности желудка противопоказано.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *