Щавель

ЩавельЩавель — растение семейства Гречишные, относится к роду однолетних или многолетних. Людям известно о существовании более ста пятидесяти видов этого растения по всему миру. Щавель растёт на огородах, полях, близ рек.

Собирают это растение с весны и до середины лета, с периодичностью 12-16 дней, по мере отрастания. Слишком долго ждать не следует, потому что щавель склонен к зацветанию, что заметно ухудшает качество листьев, делает их сухими и грубыми.

Встречается он и в диком виде, практически на любом лугу или поле. Поэтому проблем со сбором обычно нет, но лучше всего его выращивать самостоятельно, это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Результат и качество продукта на порядок выше. Посев можно производить в любое время, щавель не боится заморозка и похолоданий. Для грядки лучше выбирать слабокислые почвы с большим содержанием глины или песка, плодородность у почвы должна быть хорошей, потому что растение находиться на одном месте 3-4 года. К поливу относится очень хорошо, засуху переживает плохо, особенно молодые растения. Собирать урожай можно на следующий год, при благоприятных условиях уже в конце этого года. При первых урожаях сбор лучше осуществлять методом выщипывания. Выщипывать нужно не более половины от всех листьев. Позже, когда растение наберёт силу, листья можно срезать полностью, раз в две — три недели.

Чаще всего встречается два вида щавеля — кислый и конский.

Применение

Щавель ценят за то, что он даёт продукцию рано весной, как раз в тот период времени когда катастрофически мало свежих овощей.

Его калорийность составляет 245 ккал, на один килограмм листьев, т.е. энергетическая ценность очень низкая, что широко используется в различных диетах для похудения. В щавеле содержатся белки, клетчатка, орг. кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, токоферол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон, калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, фтор, йод, марганец, азотистые вещества. Особенно полезен щавель при дифиците калия, например людям с заболеваниями сердца.

Для того чтобы использовать щавель в пищу, следует брать именно молодые его листья, т.к. в старых образуется щавельная кислота. Срезать их нужно до того как появятся цветоносные побеги.
В кулинарии щавель применяют для приготовления самых разных блюдах, начиная от щей и заканчивая пирогами, и конечно этим список далеко не ограничивается.

Для нейтрализации щавельной кислоты, которая присутствует и в молодых листьях, но в малом количестве, необходимо в блюда в которые Вы добавили щавель, добавлять молочные продукты (молоко, сметана), тогда в следствии реакции кальция и щавельной кислоты образуется безвредная соль кальция. Другой способ нейтрализации — добавлять немного мела, что тоже нейтрализует кислоту (на 1 килограмм щавеля достаточно примерно 1 грамма мела).

Однако увлекаться этим не стоит, так как образовавшиеся соли кальция трудно усваиваются и имеют свойство зашлаковываться. Поэтому для избавления от этих проблем щавель нужно сочетать с яблочным уксусом или например соком лимона.

Благодаря содержанию большого количества витаминов щавель относят также и к лекарственным травам. Он улучшает пищеварение, помогает в более быстром заживлении ран, он благоприятно влияет на работу желчного пузыря и печени, помогает останавливать кровотечения, полезен при малокровии, при заболеваниях сосудов и сердца, и при кожных болезнях.

Конский щавель народная медицина использует в качестве противоракового средства, так же его используют при лечении простуды, диареи, различных коликах.

Противопоказания

Стоит помнить, что щавель запрещено использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника.
Также он противопоказан к применению беременным женщинам, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *