Розмарин

РозмаринС названием «розмарин» связано множество мифов и легенд. Древние греки называли это растение ros marinus, что в дословном переводе означает «морская роса». Считалось, что розмарин тесно связан с богиней Афродитой, рождённой из морской пены. Действительно розмарин растёт на самом берегу моря, обдаваемый морским прибоем и брызгами пены. В настоящее время существуют сорта розмарина, которые способны расти в сухих местах и даже в горах.

К сожалению в России розмарин в диком виде не встречается. Лишь в Крыму растение культивируется в промышленном масштабе, но оно требует постоянного ухода и при его отсутствии быстро вырождается.

Химический состав розмарина

В розмарине содержится огромное количество полезных веществ, главным из которых является эфирное розмариновое масло. Как и у любого другого растение содержание масла в листьях меняется в течении года и в зависимости от климата. В свежем розмарине масла обычно содержится от трёх десятых, до полутора процентов.

Наибольшее количество масла зарегистрировано в период полного цветения, а так же в период осыпания созревших орешков.

Состав масла очень богатый, отсюда вытекает и полезность розмаринового масла. Основными компонентами масла розмарина являются:

  • альфа-пинен (около 1/3 ),
  • камфен (около 1/5),
  • цинеол (около 1/10).

Также в розмариновом масле содержатся такие вещества как :

  • L-камфора,
  • лимонен,
  • борнеол,
  • борнилацетат,
  • кориофиллен,
  • встречаются смолы,
  • небольшое количество горечи.

Кроме того помимо масла в листьях розмарина содержатся дубильные вещества, алкалоид розмарицин и специфические органические кислоты.

Применение

Основных применений у розмарина несколько — кулинария, медицина и парфюмерия.

В кулинарии

Благодаря приятному аромату розмарин отлично подходит в качестве пряности, а наличие питательных веществ делает блюдо не только более вкусным, но и более полезным. Издревле розмарин причисляют к классическим видам пряностей, используемых в Европе.

Запах у этого растения очень приятный, похожий на камфору , но в тоже время сладковатый. Очень похож запах на аромат сосны, но тем не менее отличается от него, лучше самому ощутить как пахнет розмарин, чем читать о нём.

На вкус листья растения острые, с небольшой горчинкой.

Блюд, в которые можно добавлять розмарин очень много:

  • рыба,
  • овощи,
  • салаты,
  • мясные фарши,
  • жареная птица,
  • грибы,
  • маринады.

В некоторых кухнях розмарин добавляют в сыры и картофель.

В медицине

Применение розмарина благотворно влияет на человеческий организм, так например небольшая добавка розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока, тем самым повышается аппетит и улучшается переваривание пищи.

Водный настой листьев повышает артериальное кровяное давление, сердечные сокращения становятся более сильными, тем самым улучшается наполняемость сердца кровью и поступление крови к другим органам. Кроме того клинические испытания доказали, что применение небольшого количества листьев розмарина оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие на человеческий организм.

Водный экстракт помогает при таких болезнях как:

  • стресс,
  • нервное напряжение,
  • простуда,
  • чрезмерная забывчивость,
  • плохое зрение.

Другим замечательным свойством, которое используется в медицине, является способность розмарина уничтожать вредных бактерий и вирусов в воздухе, что особенно важно в период эпидемии гриппа и других простудно-вирусных заболеваний. Также фитонциды этого растения эффективны в борьбе с такими микробами как: стрептококк, стафилококк, дрожжевые грибы, а так же кишечные палочки различных видов.

Народная медицина применяет розмарин, в качестве средства от импотенции и аменорее. Во время климакса розмарин иногда назначают как седативное. При болях в сердце и кишечнике, как болеутоляющее. Во все времена жители средиземноморья использовали сок розмарина как ранозаживляющее, обладающее антисептическим действием.

Применяют розмарин и наружно, при таких болезнях как:

  • тромбофлебит,
  • паротит,
  • неврит,
  • ревматизм.

В парфюмерии

Эфирное масло этого растения входит в состав многих духов, добавляя к ним нотку утонченности и чистоты. Особенно приятный аромат получается при сочетании розмаринового масла с другими маслами, например с эфирным маслом из лепестков роз.

Другие применения

Благодаря красивому внешнему виду, небольшому размеру и привлекательной коре розмарин можно использовать для выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре, т.е. розмарин отлично подходит для выращивания бонсай.

Розмарин в истории

У народов древнего мира ветвь этого растения символизировала память и спокойствие. Родственники покойного клали ветви и венки на могилу, считалось что так умершему будет легче добраться до потустороннего мира.

В библии описан интересный факт. Когда Дева Мария путешествовала в Египет, она остановилась около небольшого кустарника, на куках у неё был младенец Иисус. В этот же миг цветы на растении превратились из белых в голубые, этим растением оказался розмарин. После этого случая голубой цвет стал ассоциироваться со светом, добротой и божественным началом.

В Средние века свежие веточки розмарина были неотделимым атрибутом любой свадьбы, их дарили новобрачным и украшали ими как саму церемонию, так и жилище будущих супругов.

Противопоказания

Как и любая другая трава розмарин при неправильнам применении может навредить человеку, особенно если употреблять его при :

  • эпилепсия,
  • беременность,
  • период лактации,
  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция.

Не стоит так же применять розмарин детям младше 6 лет.

Ко всему прочему концентрированное масло розмарина запрещено употреблять внутрь.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *