Пастушья сумка

Пастушья сумкаПастушья сумка — растение семейства крестоцветные, распространено повсеместно, многими считается сорняком, хотя обладает огромным числом полезных свойств. Растение представляет из себя розетку листьев и выходящим из них стрелкой, на которой цветёт самая верхушка, а отцветшие цветы превращаются в коробочки с семенами. По форме коробочки с семенами похожи на сумки, которые носили пастухи, отсюда и название этого растения.

Созревание семян, как и цветение сильно растянуто по времени, этим растение сильно похоже на иван-чай, который тоже цветёт и даёт семена не равномерно. Начинают созревать семена пастушьей сумки в мае, а последние созревают в конце сентября.

Излюбленными местами являются места недалеко от жилища человека, а именно:

  • обочины дорог,
  • мусорные кучи,
  • запущенные грядки,
  • недавно брошенные пахотные земли сельхоз назначения.

Химический состав пастушьей сумки

Не смотря на невзрачный вид в наземной части растения содержится просто кладезь полезных веществ, органических кислот, масел, фитонцидов и сапонинов.

Органические кислоты:

  • бурсовая,
  • яблочная,
  • винная,
  • лимонная,
  • фурмаровая,
  • аскорбиновая.

Витамины:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • каротин,
  • филлохинон.

Семена богаты жирным маслом триацилглицерид, также встречается незначительное количество аллилгорчичного масла. В зависимости от сорта и условий роста содержание масла может достигать 20-40%. Отличительной чертой масла этого растния является то что оно не высыхает на воздухе.

Содержатся фитонциды, подавляющие рост микробов.

Сбор и заготовка

Лучшим временем сбора является период с июня по июль. При сборе должна быть сухая, солнечная погода. Собирать траву можно срезая секатором или просто выдёргивая с корнем, с дальнейшим отделением корня, оставляя прикорневую розетку листьев вместе с цветами.

Собирать растения нужно только после того, как начнут созревать семена, лишь тогда пастушья сумка обладает полезными свойствами, поэтому перед сбором следует убедиться, что семена действительно поспели, разломав несколько коробочек с семенами.

Собрав необходимое количество травы её раскладывают тонким слоем и сушат при небольшой температуре (до 40 градусов), в защищённом от прямых лучей месте. Оптимальным местом для сушки будет чердак или навес.

Применение 

Медицина и пастушья сумкая

Кровоостанавливающие свойства этого растения были известны ещё в Древнем мире. Его применяли для лечения не только открытых ран, но также и при внутренних кровотечениях.

Современная наука только ещё познаёт все возможности данного растения, недавно открыто, что пастушья сумка обладает мочегонным действием, при сочетании её с определёнными препаратами. Также употребление листьев растения при туберкулёзе лёгких в купе с определёнными препаратами позволяет ускорить излечение и снизить восстановительный период.

Клинические испытания показали, что препаратами пастушьей сумки эффективно бороться с пиелонефритом.

После отжима масла остаётся жмых, который хорошо заменяет горчичники, а так же способен помочь при болезнях матки у женщин, особенно при маточных кровотечениях.

Народная медицина применяет пастушью сумку для лечения огромного числа болезней:

  • камни в мочевом пузыре,
  • гастрит,
  • холецистит,
  • маточные кровотечения,
  • понос,
  • малярия,
  • дизентерия,
  • болезни сердца,
  • язва желудка и кишечника,
  • венерические болезни,
  • брюшной тиф.

Пастушья сумка в пищу

Крестьяне с незапамятных времён использовали листья и цветки, как мощное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Излюбленным блюдом являются пирожки с начинкой из пастушьей сумки. Однако этим не ограничивается применение этого растения семейства крестоцветные, в качестве продукта питания. Наличие огромного числа витаминов делает растение не заменимой приправой в супы и салаты.

На Востоке пастушья сумка специально разводиться на бедных землях, где другие растения не выживают. Такой подход позволяет не только получить питательную зелень к столу, но и улучшить структуру, а следовательно и плодородие почвы.

Японцы листья пастушьей сумки добавляют к мясу, во время тушения. Если сварить только листья, то получается отличное пюре.

Французы добавляют пастушью сумку в качестве приправы в острые салаты.

Иногда из семян пастушьей сумки делают суррогат горчицы.

Пастушья сумка и пчёлы

Несмотря на невзрачные мелкие цветки выделение нектара очень большое и что немаловажно оно не останавливается при плохой погоде. Даже наоборот, при плохой погоде выделение нектара больше чем в зной, так как растение любит влагу. Издавна замечено что мёд, который пчёлы собирают с этого растения всегда жидкий, с специфическим запахом и привкусом.

Противопоказания

Основными проблемами, при которых нельзя применять пастушью сумку или препараты с её содержанием:

  • беременность,
  • повышенная сворачиваемость крови,
  • склонность к тромбофлебиту,
  • геморрой,
  • аллергия,
  • индивидуальная непереносимость.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *