Овёс

Овёс готов к уборкеОвёс известен всем, в первую очередь, как овсяная крупа и корм для лошадей, однако — это лишь кажущаяся простота. На самом деле применений у этого растения очень много, а питательных веществ в нём содержится ещё больше.

Овёс представляет из себя травянистое растение, очень похожее на пшеницу или рож, но отличающееся от них размером и формой семян. Колосьев овёс как правило не образует, а все семена висят метёлками.

Выращивание овса

Высеивают овёс весной, во вспаханную и разровненную почву, через некоторое время появляются всходы. Растёт растение очень быстро. К концу мая овёс уже начинает зацветать и цветёт до июля. А к началу осени зерна уже полностью сформированы и готовы к жатве.

Овёс — неприхотливой и устойчивое растение, он хорошо переносит заморозки, температура прорастания семян колеблется от +1 до +2. Такие способности помогают фермерам возделывать овёс в самых неблагоприятных условиях, на бедных почвах.

Происхождение овса

Родиной растения является Китай и часть Монголии. Долгое время он считался сорной травой, но благодаря своим питательным свойствам с ним не было борьбы, в итоге при распространении зерноводства на север, более теплолюбивые растения не способны были выживать в суровых условиях весенних заморозков и овёс из сорняка превратился в отдельную культуру.

Во времена бронзового века северные народы Европы (в основном германские и англосакские племена) широко использовали овёс в пищу и на корм скоту, уже тогда целители заметили, что у овса есть уникальные лекарственные свойства. Не оставлен без внимания был овёс и на Руси, многие столетия овсяной хлеб и похлёбка были основной пищей славян. Из овса варили кисели и каши, упоминание об этом есть в исторических документах. Во времена колонизации Америки, колонисты привезли с собой овёс, которые широко использовали лишь, как корм для скота.

Состав овсяного зерна

Овёс очень богат углеводами, белками и клетчаткой. Подобное строение зёрен и делает их очень питательной пищей. Но кроме питарельных веществ в овсе содержится огромное количество аминокислот и витаминов, делающих его не только питательным, но и полезным продуктом.

Аминокислоты:

  • аргинин,
  • лейцин,
  • гистидин,
  • метионин,
  • лизин,
  • изолейцин,
  • валин,
  • триптофан,
  • тирозин,
  • треонин,
  • фенилаланин.

Витамины:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9)?
  • витамин Е,
  • витамин А,
  • витамин К.

Количественный состав веществ, зависит от многих факторов и может сильно меняться, поэтому точных цифр не приводим. В среднем энергетическая ценность зёрен составляет 316 кило калорий.

Овес. Применение.

Сфера применения овса огромна, от кулинарии , до медицины. Очень ценна эта культура в животноводстве и фамацептическом деле. Овёс считался настолько ценным, что он встречается на гербах многих народов.

В животноводстве.

С далёких времен овёс используют, как пищу для скота, замечено, что если лошади недополучают в своём рационе овес, то у них начинаются проблемы со здоровьем.

Из овса, в сочетании с другими травами, делают комбикорма. в большом количестве получают фуражное зерно. Овсяную муку используют, как легкоусваеваемый и высокопитательный корм, особенно для молодняка.

Кроме зерна овёс выращивают на «зелёнку», обычно в смесях с другими травами, например викой. После скашивания зелёную массу могут использовать по-разному:

  • сено;
  • сенаж;
  • используют непосредственно, без сушки.

В кулинарии.

Очень давно интерес к такой замечательной пищевой культуре , как овёс был потерян. Хотя в последнее время намечаются тенденции к увеличению потребления продуктов, содержащих овес: овсяные хлопья, мюсли, крупы для каш. Очень ценен овёс в детском питании, благодаря своей высокой питательности, высокому содержанию аминокислот и хорошей усвояемости.

Ко всему прочему, из этой зерновой культуры делают не только вкусные блюда, но и отличный десерт. Очень популярно овсяное печенье. Да и само кофе овёс может без труда заменить.

Однако для выпечки овсяную муку в чистом виде использовать не получится, так как в овсе обычно ничтожно малое содержание клейковины или же её там нет вовсе. Поэтому обычно её смешивают с ржаной или пшеничной и получается ещё более питательный хлеб, включающий в себя, не только полезные свойства овса, но и полезные свойства ржи или пшеницы.

Для людей, с непереносимостью лактозы из овса делают заменитель коровьего молока. По вкусу оно немного отличается от коровьего, но незнающий человек это может и не заметить.

Главным же продуктом, которые приготавливают из овса, по праву считается каша. Многие кухни мира в том или ином виде готовят её. Например на Руси овсяная каша шла наравне с пшённой или гречневой. Так же на Руси популярным был овсяной кисель.

Алкогольные напитки из овса

Отдельно хочется отметить, что овёс широко используется для получения алкогольсодержащих продуктов. Из него варят некоторые сорта пива, не уступающие солоду и ячменю. Овсяную крупу используют для производства спирта, благодаря высокому содержанию крахмала.

В медицине.

В лекарственных целях овёс широко используется , благодаря своему химическому составу и огромному количеству аминокислот и витаминов группы В. Все продукты, получаемые из овса обладают обволакивающим и смягчающим действием, что необходимо, при проблемах желудочно- кишечного тракта, воспалительного характера, например при гастрите. При заболеваниях нервной системы овёс оказывает успокаивающее действие, так же нормализует сердечную работу, приводя в порядок ритм сердца.

Как общеукрепляющее средство овёс показан, при туберкулёзе лёгких и диатезе.

Диабетикам полезно пить настой из неочищенных зёрен, именно из неочищенных!!!

Кроме зёрен и само растение оказывает успокаивающее, а при высоких концентрациях даже снотворное действие.

Британскими учеными клинически доказано эффективность овса, при лечении наркотической и табачной зависимости.

Выжатый сок овса полезен при бессоннице и плохом аппетите.

Собранная, после уборки солома издавна применялась для лечения суставов, для этого её заваривали в крутом кипятке, а когда вода слегка остынет, принимали в этом отваре ванну.

В косметологии

Овсяную муку или хлопья заваривают и получившейся кашицей смазывают лицо и кожу, для придания молодости и красоты. Также подобные процедуры помогают лечить кожные болезни. Горячие компрессы из овса применяют при мочекаменной болезни.

Противопоказания.

Основными противопоказаниями являются:

  • почечная недостаточность,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • панкреатит или отсутствие желчного пузыря,
  • аллергия,
  • индивидуальная непереносимость

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *