Одуванчик

ОдуванчикВсю пользу такого растения, как одуванчик, смогут ощутить люди, у которых есть проблемами с печенью, анемия или сахарный диабет. Одуванчик — растение, о котором известно практически всем и каждому. Мало на свете найдётся людей, которые не знали бы о нём. Но далеко не все знают что, одуванчик не просто красивый жёлтый цветок, но и растение которое обладает целительными эффектами. Его использование распространено в кругах людей, которые занимаются традиционной медициной, они используют его в качестве настоев и экстрактов. Одуванчик содержит в себе млечный сок.

Созревает он во второй половине мая месяца. Антиоксиданты находящиеся в одуванчике благоприятно влияют на работу печени, и замедляют процесс её старения. Также одуванчик — отличный мёдонос, мёд из него получается густой и ароматный.

Одуванчик лекарственный также иногда называют например: полевым, обыкновенным, аптечным. Относится он к роду «Одуванчик» семейства «Астровые». Людям известно о существовании примерно тысячи видов растения этого, но не используем мы их все, лишь семьдесят из них представляют ценность. Одуванчик можно обнаружить у себя под ногами практически в любой точке нашей планеты (Земля), за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии.

Заготовки сока, травы и листьев следует осуществлять в июне. Заготовкой корней лучше заниматься в начале весны или в конце осени. Для проведения оздоровительных ритуалов используют корень одуванчика, траву, листья и сок. Эти простые на вид компоненты могут помочь человеку побороть многие его недуги.


Химический состав

Что касается полезных веществ которые содержатся в одуванчике, то их там крайне много. В корнях этого растения присутствует: тараксерол, стигмастерин, тараксол, инулин, каучук, жирное масло, белки, смолы и другие вещества. В цветках и листьях присутствует тараксантин, лютеин, арнидиол, витамины А, В2, С, Е, РР, соли марганца др.


Применение

В медицине

Одуванчик обладает жаропонижающим, желчегонным, отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, успокаивающим и слабым сононаводящим воздействием. Если использовать водный настой листьев и корней, то это поможет улучшить пищеварение, поднимет аппетит, повысит общий тонус организма, и усилит выделение молока у кормящих женщин.

Также в ходе изучения данного растения были выявлены свойства которые могут оказать положительное действие при туберкулёзе, вирусных заболеваниях и борьбе с гельминтами. Одуванчик можно, и даже рекомендовано использовать больным диабетом. Высушенный порошок из корней этой травы можно применять, как средство для выведения токсинов. Настойки на корнях также используют при болях в области живота, венерических заболеваниях, экземе, анемии. Отвары корня помогут при геморрое и туберкулёзе лёгких. Одуванчик принимают при циррозе печени, отравлениях, отёках, заболевании суставов.

Сок одуванчика считается очень хорошим средством для укрепления организма. Если употреблять сок репы и моркови с соком одуванчика, то это поможет при заболевании костей и зубов. Если перед трапезой принимать две столовые ложки сока одуванчика в смеси с соком других полезных растений, то можно получить практически весь набор веществ необходимых для обеспечения корректной работы организма.

Благодаря веществам с горечью стимулируется функция печени, распадаются камни и выводится песок. Настои из корней этого растения применяются, как средство для очистки крови. Корни одуванчика способны понижать сахар, благодаря этому их рекомендуют использовать диабетикам.

Одуванчик оказывает успокаивающее действие, при болезнях почек и мочевого пузыря.

В косметологии

В косметологии, одуванчик, к удивлению многих, также обрёл довольно большую популярность. Маски сделанные из листьев одуванчика оказывают питательный, увлажняющий и омолаживающий эффект. А с помощью настоя цветков можно отбелить веснушки и пигментные пятна. Им издавно пользовались женщины на Руси, что бы поддержать молодость и здоровье. Не просто применяя одуванчик в качестве кремов и масок, но из него так же плели венки, которые были не только очень красивые, но и избавляли женщин от многих болезней.

В кулинарии разных стран мира

Человечество использует одуванчик с незапамятных времён. Из поджаренных корней можно сделать нечто наподобие кофе, так же как делают из корней цикория и иван-чая. Из цветков которые распустились можно варить варенье. В некоторых государствах одуванчик это витаминное растение которое добавляют в салат, варят с ним супы.

  • В Англии например делают вино из одуванчиков.
  • Для китайцев одуванчик отличное потогонное и жаропонижающее средство. Его принимают при воспалении лимфатических узлов, отсутствии аппетита, заболеваниях дерматологического характера и малом количестве грудного молока у матери.
  • Чехи используют его как жаропонижающее и мочегонное средство.
  • Таджикская народная медицина использует это растение для лечения гонореи. Салаты из одуванчика едят для поднятия сил организма.
  • В Болгарии им лечат воспаление печени и некоторые заболевания желчного пузыря.

Одуванчик издревле употреблялся в пищу многими народами мира. Молодые листья одуванчика горчат совсем немного и поэтому их часто добавляют в салаты и супы. Из цветков делают варенье и вино. В некоторых странах даже заквашивают листья одуванчика.

В пчеловодстве

С этого растения пчёлы собирают много нектара и пыльцы, нектар они перерабатывают в мёд, а пыльцу трамбуют в сотах и заливают мёдом, так получается перга. С хозяйственной точки зрения одуванчик является хорошим медоносом, а главное очень ранним,ведь цветение одуванчика обычно происходит до распускания садов и других луговых трав. Мёд склонен к быстрой кристаллизации, даже в сотах, однако это не вредит пчёлам, так как мёд очень ранний и используется сразу, если же образуются избыток одуванчикового мёда, то его нужно вовремя откачивать, иначе соты придётся выламывать.


Противопоказания

Противопоказаний к принятию одуванчика не много, но они все же есть.

  • Не рекомендовано принимать одуванчик если у человека закупорены желчные пути.
  • Также с крайней осторожностью стоит принимать его людям с гастритом и язвенной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *