Мята

МятаОтличительной особенностью мяты является повышенное содержание ментола. Существует огромное количество видов, которые различаются по содержанию эфирных масел и по их качественному составу.

Человеком культурно возделывается всего около 20 видов этого травянистого растения, большинство идёт из них в пищу и фитотерапию, несколько видов используется в косметологии и лишь один вид (мята перечная) используется в медицине.

Цветёт мята с всё лето, иногда цветение продолжается и в первой половине сентября.

Ближайшими родственниками являются мелисса и душица.

Содержащиеся вещества

Основным веществом, которое придаёт мяте её неповторимый вкус и аромат является ментол. Однако это растение содержит и другие полезные вещества, например эфирное масло, много эфиров, также обнаружены дубильные вещества и горечи, богато растение флавонойдами.

Наибольшим содержанием ментола обладает мята перечная, поэтому именно её применяют в официальной и  народной медицине.

Сбор и заготовка

Заготавливают обычно молодые растения, весной или в начале лета, главное что бы не было цветков, которые сильно снижают количество питательных веществ, главным образом ментола.

Если цветки всё же появились, то собирают их, так как ментол и питательные вещества теперь сосредоточены не в листьях, а в цветах.

Применение

Мята находит огромное количество применений в человеческой деятельности, перечислим основные из них:

  • её используют при приготовлении пиши, как ароматизатор,
  • из некоторых видов делают косметические средства для ухода за кожей,
  • китайская фитотерапия применяет мяту в различных благовоньях.

В медицине

Содержащийся в листьях ментол, позволяет применять мяту, как местное обезболивающее средство, он блокирует все рецепторы, кроме температурных, поэтому человек чувствует лишь лёгкий холодок. кроме того ментол уничтожает всех болезнетворных бактерий и способствует расширению кровеносных сосудов.

Если у Вас например разболелся зуб, а добраться до врача по каким-либо причинам сейчас не можете, то приложите к зубу несколько листиков мяты, боль очень быстро пройдёт. Если у вас приступ стенокардии или болит желудок, то приём внутрь лекарства из мяты быстро принесёт облегчение.

Это растение нашло широкое применение при лечении простудных заболеваний, бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей, для этого её используют в виде настоек, капель, мазей, иногда проводят ингаляции. Мятное эфирное масло часто применяют что бы скрыть неприятный вкус других лекарств, однако заниматься этим должен профессионал, который точно знает не прореагирует ли мята с лекарством, нейтрализуя его.Настройки и отвары из листьев мяты эффективно используют при тошноте или постоянной рвоте, а так же для повышения аппетита.

В Европе со времён средневековья мята используется, как средство от диареи и метеоризма, и как желчегонное средство. Например болгары традиционно применяют мяту при желчекаменной болезни и печёночных коликах, а для борьбы с мигренью они из воска и листьев мяты делают карандаши, которыми натирают лоб и виски больного мигренью. В Германии широко распространены мятные ванны, считается что они помогают улучшить аппетит и избавиться от метеоризма. Во Франции ко всему прочему этим растением пользуются ещё и как ранозаживляющим и спазмалическим средством.

На Руси же мяту испокон веков применяют как желчегонное, освежающее и потогонное средство. Соком лечат камни в желчном пузыре и почках. В некоторых случаях данное растение применяют и как мочегонное. Очень часто используют мяту, как улучшитель вкуса, например при лечении редькой или полынью, которые сами по себе имеют очень горький вкус и не каждый сможет залпом выпить стакан отвара.

Иногда применяют препараты, в которые входит мята, как средство, для лечения нервной системы, при этом воздействие оказывается мягкое и деликатное. Происходит повышение тонуса, расслабление, появляется чувство  спокойствия, устраняются проблемы со сном и нормализует работу мозга.

В кулинарии

Сушёные и свежие листья добавляются к салатам, мясу и овощам, иногда добавляются в супы.

Мяту иногда добавляют в чай, делая его не только приятным на вкус, но и успокаивающим.

Противопоказания

  • Людям с аллергической реакцией на ментол или другие компоненты мяты, употребление её запрещается.
  • Запрещено употреблять мяту людям, у которых пониженное кровяное давление, так как она, как и все яснотковые понизит его ещё больше.
  • Если употреблять мяту , при болезнях сосудов,  болезнь может перейти активную фазу.
  • При проблемах с пищеварением ментол может стимулировать появление изжоги.
  • Детям до трёх лет, приём мяты и других яснотковых возможен, только по рекомендации врача.
  • Употребление мяты мужчинами, может у них снизить сексуальное влечение и вызвать ухудшение потенции.
  • Мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием употребление мяты противопоказано, так как растение может препятствовать зачатию.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *