Лён

ЛёнС давних времён для получения тканей использовали множество разных материалов. В России главным материалом был лён. Однако изо льна можно не только получать красивые, прочные и долговечные ткани, его можно использовать и в лекарственных и кулинарных целях.

Лён представляет из себя травянистое растение, обычно однолетнее, но встречаются и многолетние виды. Представляет из себя тонкий голый стебель, листья находятся обычно в самом верху, там же появляются и цветы. Цветёт лён красивыми сине-голубыми цветами.

Родиной льна считают Средиземноморье, оттуда он распространился по всей Евразии, Северной Африке, попал даже в Индию. Лен очень требователен к уходу, и культивированию, без которого он очень быстро дичает и вырождается.

Содержащиеся вещества

В семенах льна содержится большое количество линоленовой кислоты и льняного масла. В оболочках семян содержится особое вещество — бассорин. Также в семенах содержится большое количество цианоненные гликозины, что ограничивает употребление семян в сыром виде, однако при нагревании гликозины разрушаются и становятся безвредны для человека.

Из микроэлементов лён содержит большое количество калия и магния, содержит огромное количество селена.

В наружной оболочке семян льна содержится очень много фитоэстрагенов, которые являются полными аналогами  женских половых гормонов.

Применение

В медицине

  • Семена льна содержат вещества оказывающие желчегонное действие.
  • Приготовленный из семян отвар обладает успокаивающим действием, что широко используется в панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.
  • При употреблении неочищенных семян, они оказывают пагубное действие на вредных бактерий и паразитов, выводя их из организма. Так же лён хорошо выводит токсины и вредные вещества из жидкостей тела.
  • Употребление льняной клетчатки помогает очищать организм от тяжёлых металлов и радионуклидов .
  • Льняные жирные кислоты схожи по составу с рыбьим жиром, но их целебные свойства превосходят его.
    • Употребление льняного масла показано растущему организму, особенно в период болезни и восстановления.
    • Масло льна способствует уменьшению вязкости крови, там самым нормализует сердечно-сосудистую систему. Поэтому лён часто используют для профилактики образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Семена льна содержат в большом количества селен, очень дефицитные элемент в питании, особенно его недостаток сказывается на жителей мегаполисов. При нехватке селена повышается риск развития онкологии и инфаркта.
  • Ко всему прочему льняные семечки богаты калием, которые жизненно необходим для работы сердца.
  • Витамин В, которому изобилует лён способствует нормальному развитию и жизнедеятельности нервных клеток.

Болезни, которые лечит лён

  • Содержащаяся во льне клетчатка помогает избавится от запоров, попутно выводя шлаки и токсины из кишечника, впитывая их как губка. Обволакивающие вещества в оболочках семян позволяют мягко и нежно восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Содержащиеся вещества в масле помогают рассасыванию атеросклеротических бляжек, переводя холестерин их них в усваиваемую и растворяемую форму.
  • Благодаря содержанию гликозинов лён издавна известен, как антигельминтное средство. подобное действие оказывают так же семена многих других растений, например тыквы, кабачка и даже орехов.
  • Правильно использование помогает лечить болезни печени и желчного пузыря.
  • Льняное масло хорошо помогает при воспалениях мочеполовой системы, таких как цистит.
  • При ангине отвар льна процеживают и полощут им горло. При некоторых других болезнях дыхательных путей отвар употребляют внутрь.
  • Очень полезно льняное масло при гастритах и язвах различного характера.
  • Содержание фитоэстрагенов делает лён растением, которое обязательно к применению при женских заболеваниях:
    • при климаксе прописывают регулярное употребление семян льна,
    • доказано что употребление льняной шелухи снижает вероятность рака груди и онкологических заболеваниях матки.
  • В оболочке семян содержится большое количество крахмалоподобных пилисахаридов, которые напитывают в себя воду и образуя густой вязкий кисель благотворно влияют на внутреннюю поверхность ЖКТ. Такой способ лечения подходит людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике, а так же при болезнях печени.

Семечки льна можно употреблять каждый день, такая профилактика помогает укрепить иммунитет, снизить холестерин, предотвратить инфаркт миокарда и гипертонию. Важным является тот факт, что масло льна способно остановить или замедлить рост раковых клеток, поэтому его настоятельно рекомендуют применять больным онкологией.

ВНИМАНИЕ!!! под воздействием света вещества содержащиеся в льняном масле распадаются и из полезных для человека полинасыщенных кислот, превращаются в смертельно опасные канцерогены!!! Определить это достаточно просто, если масло начинает разрушаться, то вкус становиться горьким и появляется специфический запах. Окислившееся масло категорически запрещено употреблять!!!

Отсюда следует, что хранить масло обязательно в тёмной посуде, при пониженной температуре и избегать попадания его на яркие солнечные лучи.

В текстильной промышленности

Кроме питательных семян и полезнейшего масла это растение ещё со времён неолита. Чистая и белая ткань изо льна во все века считалась символом чистоты и невинности. Ткани из этого растения по свойствам превосходят хлопковые и полученные химическим путём, однако производство льняного волокна более сложное и затратное.

Полученные волокна льна и соответственно ткань из них является очень грубой, однако, если волокно расчесать, можно добиться тонкой и мягкой ткани. Полотенца и простыни, скатерти и носовые платки, это лишь то не многое, что можно получить из чёсаного льна. Льняная ткань окружает нас всюду, из нее делают пожарные шланги и палатки, брезенты, холсты, мешки и основы для картин.

Самые грубые волокна идут на сантехнические нужны и паклю, для утепления деревянных бревенчатых домов.

Из отходов  текстильной промышленности делают стеновые панели, строительные блоки, используют при производстве ДВП. Самые плохие части прессуют и используют как топливо.

Одежда из льна отличается от синтетической безусловно в лучшую сторону:

  • экологическая чистота
  • хорошая теплоизоляция (поэтому пожарные костюмы делают изо льна)
  • устойчивость к истиранию и высокая долговечность
  • отсутствие электролизации
  • одежда изо льна является природным антисептиком, мелкие порезы и раны лучше заживляются, а бактерии не разводятся

Особо стоит отметить тот факт, что в настоящее время в хирургии единственными нитями, которые не требуют снятия являются льняные. Лён полностью рассасывается организмом, что особенно удобно при проведении операций на внутренних органах. Ко всему прочему не выявлено не одного случая отторжения люняной нити человеческим организмом.

В кулинарии

Масло и семена льна в свой рацион питания советуют включать многие диетологи, хоть по калорийности они и превосходят подсолнечник и даже амарант, но лён гораздо лучше усваивается и не откладывается в виде жиров. Наоборот употребление льна помогает бороться с ожирением и избыточным весом.

Из семян льна делают муку, и хоть она лишена полезных жирных кислот, тем не менее богата клетчаткой и обладает обволакивающим действием. Хлеб полученный из такой муки рекомендуют к применению людям, с кишечными проблемами. Небольшое добавление льняной муки в пшеничную или ржаную позволяет выпечке дольше не черстветь.

Содержание в семенах льна омеги-3 делает его незаменим для вегатерианцев, так как эта полинасыщенная кислота является аналогом подобных кислот в животном мясе.

Противопоказания

  • диарея,
  • колит,
  • панктеатит, при употреблении в сыром виде,
  • неправильные дозы могут вызвать метеоризм и вздутие живота,
  • нельзя применять женщинам в период лактации,
  • аллергические реакции любого вида,
  • индивидуальная непереносимость растения.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *