Крапива

крапива двудомная. универсальная трава.Одним из наиболее используемых растений в народе и официальной медицине, применяемым в косметологии и входящем в состав некоторых диет является обыкновенная крапива. Издревле народ называл крапиву по-разному: жапива, жигучка, укропник. Учёные считают, что название «крапива» появилось от слов «kopriva» и «krapiva», которые в свою очередь произошли от старославянского слова «кроп»(горячая вода). Крапиву поливали кипятком, запаривали и использовали как корм для скота.

Места произрастания

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата северного и южного обитания. В России в основном распространено два вида: двудомная и жгучая. Излюбленные места для этого растения старые компостные кучи, заброшенные скотники, старые силосные ямы, брошенные скирды сена, т.е крапива очень любит богатую органическими веществами лёгкую почву, с умеренной влажностью. Почва должна быть слабокислая PH 5,6. Также растение не любит прямые солнечные лучи, лучше всего растёт в тени. Если посадки крапивы слишком загущены, то стебли у крапивы растут длинными, однако листьев образуется немного, только на самой макушке, что с одной стороны хорошо для производства тканей, но с другой стороны не подходит для лечения и питания, поэтому если хотите растить крапиву на лекарства оптимальный вариант это вырастить её самому постоянно контролируя рост, прореживая, поливая и ухаживая за молодыми растениями.

Применение

Крапиву можно использовать, и как лечебное средство, и как съедобное растение, и как корм для скота, и как сырьё для производства тканей. Также крапива является идеальным средством для похудения т.к. в ста граммах содержится всего сорок две килокалории. Крапива богата фенольными кислотами, фитонцидами, дубильными веществами и серой. Также содержится бета-каротин, фолиевая кислота и витамин E. В надземных частях растения содержится эфирное масло, фенол карбоновые кислоты, гистамин и сиротимин. Но больше всего в крапиве содержится витамина C, чем объясняется такое удивительное профилактическое и общеукрепляющее влияние на человека.

Средства из крапивы позволяют бороться с болезнетворными бактериями и вырабатываемыми ими токсинами. Замечено благотворное влияние отваров крапивы при радиационном облучении и гипоксии. Чаще всего в лекарственных целях используют листья крапивы. Особая сила этого растения проявляется при полнолунии.

Сбор и заготовка 

Сбор осуществляется в начале лета, желательно в пасмурную погоду. Нагревать листья выше пятидесяти градусов Цельсия нельзя. При больших температурах происходит деструкция собранного растительного сырья, что ведёт к уменьшению срока хранения. При правильном соблюдении всех условий сушки срок хранения сушёных листьев может достигать двух лет.

Также иногда используют и корни, основные сроки заготовки которых — это поздняя осень, время когда они накопили максимум целебных веществ. Мероприятия по заготовки аналогичны листве.

Иногда из крапивы добывают сок, но дело это очень деликатное, требующее соблюдения точных сроков сбора вплоть до нескольких дней, поэтому это подходит только для опытной травницы или травника.

Лечение крапивой

Основные свойства крапивы используемые в народной медицине — это кровоостанавливающее действие, мочегонное и желчегонное. Также отвары обладают способностью восстанавливать слизистые оболочки и останавливать воспалительные процессы. В европейских странах и за океаном средства из крапивы применяют для лечения онкологических заболеваний. Плоды крапивы прописывают женщинам от бесплодия, при этом употреблять их нужно ежедневно. Сок крапивы помогает справиться с дисфункцией кишечника и уменьшает количество солей в суставах. Незаменимым средством крапива является при лечении ревматизма, остеохондроза, различных артритов, растяжения связок и даже переломов. Из корней крапивы делают отличное средство помогающее при кашле. Отвар из семян отличное антигельминтное средство.

Не нужно думать что крапиву используют только в народной медицине. Огромное количество лекарств используют части этого растения.

Крапива содержит в своём составе большое количество белка, что делает её очень питательной пищей. В еду используют в основном крапиву двудомную, именно в этом виде крапивы содержание витамина A больше чем в моркови, а витамина C больше чем в смороде и даже лимоне.

Крапива — отличная еда

В пищу используют только листья. Из молодых растений делают салаты, различные отвары, соусы, запеканки и котлеты. Некоторые их заквашивают. Кому-то нравится чай из молодых листьев крапивы. Некоторые винокуры добавляют крапиву в свою продукцию: в вина и пиво. Несмотря на большое содержание белка крапива является диетическим средством т.к. белок находится в легкоусвояемой форме, что позволяет его полностью использовать на нужды организма, тем самым снизить общую массу тела.
Употребление крапивы помогает легко избавится от ненужной жидкости уменьшая отёки и лишние килограммы.
Цветки крапивы — идеальный чай, обладающий успокаивающем действием, антибактериальным и успокаивающим действием.

Крапива и косметика

Крапива является незаменимым средством для очищения кожи лица. Помогает от различных сыпей. Очень полезны шампуни из крапивы, они обладают восстанавливающем и укрепляющем действием на корни волос.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства, к употреблению такого хорошего средства, как крапива, нужно подходить осторожно. Категорически запрещается использование крапивы в любом виде людям с почечной или сердечной недостаточностью, повышаемой свёртываемостью крови. При варикозе и тромбофлебите. В случае аллергической реакции ожог листьями крапивы может причинить огромные неудобства, вплоть до анафилактического шока. И если применять крапиву при беременности, особенно в её конце, то возможны преждевременные роды. Если на коже есть пигментные пятна или веснушки может повысится восприимчивость кожи к солнечным лучам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *