Иван-чай (кипрей)

Иван-чайПод словом «чай» сейчас чаще всего подразумевают листья камелии китайской, но так было далеко не всегда. Ещё до революции в нашей стране, в качестве чая, был широко распространён кипрей или как его называют в народе Иван-чай.

Листья этого растения тщательно собирались, высушивались и заваривались, цветки и молодые цветоносы подавались на стол императору. Иван-чай собирался повсеместно, довольно большое количество шло на экспорт. Причём за границей «русский чай» очень ценился и был дороже китайского. И нужно сказать не просто так.

Русский чай — это не просто вкусный напиток, это ещё и богатое витаминами и микроэлементами средство. Ослабленному организму он поможет набрать сил, а здоровому повысить иммунитет. Действия иван-чая хорошо описывают строки из стихотворения Роберта Рождественского «Летопись».

А кто слабым был — сильным стал тогда.
А кто сильным был — стал еще сильней.

Описание и среда обитания 

Растение представляет из себя тонкий высокий стебель, иногда до двух метров в высоту, внизу покрыт продолговатыми листьями, а вверху расположены цветы. Цветёт долго, практически всё лето, сначала зацветают цветки, ближе расположенные к земле, после ближе к макушке.

Размножается иван-чай не только семенами, но и «от корня», так как имеет длинные ползучие корни. Поэтому Кипрей обычно растёт группами или даже целыми зарослями.

Ареал обитания расширяется на все Северное полушарие планеты, особенно хорошо растёт в России.

Землю растение любит сухую или слегка влажную. Излюбленными местами обитания являются опушки или светлые полянки, часто можно встретить на краю леса или на железнодорожной насыпей. Одним из первых вырастает на месте пепелищ и вырубок, однако после появления деревьев погибает. Семена очень выносливые, это тот случай когда «в огне не горит и воде не тонет». Известны случаи, когда семена иван-чая всходили через несколько десятилетий.

Полезные свойства. Применение.

Используются листья, цветки и молодые цветоносы с нераспустившимися цветками, иногда применяются корни.

В медицине

Иван-чай незаменим при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. При малокровии отвары кипрея рекомендуют употреблять постоянно, так как это растение стимулирует создание крови и в частности красных кровяных телец.

Чай из этого растения, из-за наличия огромного количества витаминов бодрит и тонизирует получше китайского, в котором витаминов практически нет. Однако не стоит чрезмерно увлекаться кипреем, в больших количествах он оказывает седативное действие, схожее с валерианой.

Сложно найти орган, в человеческом организме, болезни которого бы не помогал лечить иван-чай. Гастрит, колит, диарея, язвы, мигрень, болезни сердца и лёгких, дизентерия, нарушение работы нервной системы, проблемы мужской и женской части, это лишь малый список тех болезней, при которых помогает кипрей.

Медики и народные целители рекомендуют принимать иван-чай при проблемах со сном, частых простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета. Очень полезны отвары из иван-чая при ангине, причём употребляют его не только внутрь, им так же полощут горло.

Благодаря антисептическому действию иван-чая его с успехом применяют при ранах, порезах и ссадинах.

В 70-х годах прошлого века в России из Кипрея было получено вещество, противостоящее онкологическим заболеваниям. Белорусскими же учёными было доказано, что экстракт иван-чая способен уничтожить вирус герпеса.

В кулинарии

Кроме традиционного чая из кипрея приготавливают огромное количество блюд. Молодые листья используют в салатах, варят из них супы. Корни высушивают, молят и используют как муку. Варёные листья употребляются вместо капусты.

После ферментации и сушки иван-чай используют для получения «русского чая».

В косметологии

Благодаря просто огромному содержанию витаминов компоненты этого растения входят в состав кремов, различных видов. Из листьев и цветков делают маски, заваривают их в ванночках и протираются полученным раствором. Паровые компрессы разглаживают и увлажняют кожу, одновременно обеззараживая её.

В пчеловодстве

Данное растение особенно цениться у пчеловодов, на ровне с гречихой. Иван-чай даёт большое количество нектара, который собирают пчёлы. Кипрейный мёд получается очень сладким, можно сказать приторно сладкий, в тоже время оставаясь очень жидким. Очень похож на липовый , но немного темнее.

С одного гектара продуктивность сбора мёда, в зависимости от погоды может достигать 600 килограмм.

В нектаре, как и в полученном мёде содержится много сахорозы и фруктозы.

Отличительно особенностью кипрейного мёда является то, что он очень быстро засахаривается, при этом приобретает белый цвет.

Среди всех дикорастущих трав иван-чай является самым лучшим медоносом.

Другие применения

Пухом кипрея на Руси издревле набивали перины и подушки, использовали как сырье для производства нитей и тканей. Из корней при сбраживании получали алкогольный напиток.

Состав и содержание веществ.

Легче перечислить те вещества, которыми не богат иван-чай. В нём содержится огромное количество витаминов, наибольшее содержание витамина С, в пять раз больше чем в лимоне, в три раза больше чем в апельсине, в два разе больше чем в шиповнике.

Кроме того кипрей содержит танины и простые углеводороды, много каротина и пектина, присутствуют алкалойды.

В листьях содержится до 15 % растительной слизи. В корнях много дубильных веществ. Листья содержат большое количество лектинов  и флаванойдов, в цветках содержатся органические кислоты и пектин.

Последние исследования подтверждают, что цветущий иван-чай содержит в себе: 0.16% марганца, 0.23% железа, 0,06% бора и 0,013% никеля. До цветения в растнении много солей фосфора, кальция и калия.

Танин содержится в основном в корнях, в листьях его практически в два раза меньше.

Важно!!! кофеин Иван-чай не содержит!!!

Сбор. Заготовка. хранение.

Время сбора иван-чая зависит от того какие часты Вы хотите использовать.

Молодые побеги

Собирают в конце весны или в начале лета, до распускания цветков и пока стебель остаётся мягким.

Листья

Собирают лист в период самого активного цветения. Далее их перебирают и сортируют, можно слегка сполоснуть водой. Затем листья раскладывают тонким слоем и подвяливают в защищённом от света месте, приблизительно около суток, лист должен стать мягким и послушным. После этого листья скручивают в трубочки, укладывают в деревянную, нержавеющую или эмалированную посуду и оставляют ещё на день, накрыв влажной тканью. За это время в листьях проходит процесс ферментации и они приобретают яркий и насыщенный запах и вкус.

После ферментации листья сушат при температурах около 100 градусов, например в русской печи или духовом шкафу. Главным условием является постоянный приток воздуха.

После сушки листья должны остаться зелёными, если листья тёмные или любого другого цвета, но не зелёные, значит употреблять их нельзя.

Правильно высушенный лист должен быть хрупким и легко ломаться.

Корни

Собирают поздней осенью, после опадания листвы, перед морозами. Выкопанные корни подсушивают под навесом, затем измельчают и досушивают в сушилках, при повышенной температуре.

Цветы

Существует два способа собирать цветущий иван-чай

  • собирают каждый конкретный цветочек, при этом нужно следить что бы цветки были полностью раскрытыми.
  • Собирать цветоносы целиком

Собранные цветки раскладывают на ровной поверхности, например чистой простыне затем их скручивают в плотный рулон и оставляют в таком состоянии до следующего утра, при температуре около 23 градусов Цельсия. После этого, не раскручивая его досушивают при температуре 100 градусов Цельсия, раньше сушили в русской печи, сейчас же можно воспользоваться духовым шкафом. После сушки свёрток аккуратно раскручивают и собирают продукт. Хранить сухие цветки желательно в картонной или деревянной коробке, обязательно в сухом, тёмном помещении.

 

Цветы и листья хранятся 2 года, корни можно хранить 3 года.

Противопоказания

  • При длительном применении возможно расстройство желудка.
  • При болезнях крови применять иван-чай можно только после консультации с врачом.
  • Детям до 2 лет не рекомендуется употребление большого количества кипрея.
  • Ненужно принимать иван-чай, если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на него.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *