Гвоздичное дерево

Гвоздичное деревоТу пряность, которую обычно принято называть «гвоздика», на самом деле не имеет ничего схожего с цветами «гвоздики». Как хорошо видно на картинке, это нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева или правильное его название сизигиум ароматный. Название же «гвоздика» произошло из-за визуального сходства с обычными строительными гвоздями smile . Что бы не загружать Вас лишними названиями и невносить сумятицу, мы тоже будем называть эту пряность — гвоздика.

Гвоздика имеет пикантный аромат и приятную жгучесть, благодаря этому она широко используется в кулинарии. Но применением в кулинарии не ограничиваются возможности этого растения, его также широко используют в лечебных целях при лечении многих болезней.

Состав и полезные вещества

Полезные свойства пряности «гвоздика» обусловлены элементами входящими в её состав. Она богата различными витаминами, микроэлементами и другими веществами. Гвоздика включает в себя много жиров, белка и углеводов, содержит в себе золу, воду, дубильные вещества, слизи и гликозиды. На одну третью гвоздика состоит из клетчатки. Одна пятая часть специи это эфирное масло.
Как уже упоминалось ранее гвоздика содержит большое количество различных витаминов. В её составе есть витамины группы B, витамин E, K, также в ней присутствует аскорбиновая кислота и бета-каротин. Микро и макроэлементы в составе: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. В этой пряности содержится до 20%  эфирных масел.

Если гвоздику перемолоть, то она быстро потеряет свои питательные свойства, эфирные масла испаряться, а витамины окисляться под действием кислорода воздуха. Наилучшим способом проверки качества гвоздики и содержания в ней полезных веществ, является простой тест с водой: нужно взять чистую пищевую посуду, налить туда чистой воды, затем взяв в пригоршню некоторое количество гвоздики, с силой бросить её в воду. Если Вы увидите, что вся пряность утонула, значит сырьё отличного качества, если она плавает вертикально, бутоном в верх — качество приемлемое, а если вся гвоздика плавает горизонтально, значит она очень плохая и такую лучше не использовать.

Применение

Что касается области использования гвоздики, то она довольно обширна. В медицине её используют для снятия спазмов мускулатуры, как обезболивающее и антисептическое средство. Гвоздику также применяют как тонизирующее средство, и как средство помогающее в заживлении ран и ссадин. Стоматологи делают из неё временные пломбы. Гвоздика окажет помощь в избавлении от неприятного запаха из ротовой полости, и в снятии зубной боли.
Повышая тонус мышц, гвоздика оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Положительное воздействие оказывается на организм женщины, приводя в норму менструальный цикл. Что касается отрицательного свойства, то оно оказывается на беременных женщин и может принести вред плоду.

При приготовлении пищи гвоздика одна из незаменимых пряностей, редко какой маринад обходиться без неё. Очень популярно использовать эту пряность при приготовлении мяса, особенно жирного, её обычно смешивают с чёрным перцем и приправляют блюдо, в итоге перец и гвоздика усиливают друг друга и вкус получается насыщенный и пикантный.

Следует учитывать, что аромат быстро улетучивается при повышении температуры, поэтому если блюдо, в которое добавляют гвоздику, требует температурной обработки, то добавлять гвоздику лучше непосредственно перед употреблением, если же температурная обработка не требуется то лучше добавлять в самом начале, тогда гвоздика передаст больше ароматных и питательных веществ блюду.

Однако помните, что если в вашем блюде содержится алкоголь, в котором особенно хорошо растворяются вещества из гвоздики, то при черезмерном внесении блюдо станет горьким.

Если добавлять гвоздику в еду, то это окажет положительный эффект на работу организма человека. У человека восстановится аппетит и придут в нормальное состояние пищеварительные процессы. Благодаря этому гвоздика отлично показала себя при лечении диареи, метеоризма и других недугов.

Исходя из последних исследований выяснилось, что пряность может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, она может затормозить рост раковых клеток. Со временем учёные рассчитывают с помощью гвоздики, разработать действенное лекарство от лейкемии.

Т.к. гвоздика содержит в своём составе много витаминов B, она оказывает положительный эффект на нервную систему. Она также обладает успокаивающим свойством и поможет снимать напряжение, как психическое, так и физическое.

Противопоказания

Гвоздика — это жгучая пряность и оказывает раздражительный эффект на слизистую оболочку пищеварительных органов. В связи с этим не рекомендуется её принимать людям с язвами, при гипертонии и гастрите.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *