Гонобобель (Голубика)

гонобобель. голубика.Голубика (научное название гонобобель) широко распространена по всему Северному полушарию, в районах с умеренным и холодным климатом. Излюбленными местами роста являются влажные леса и заболоченная местность. Очень хорошо голубика растёт на старых торфяниках. В некоторых регионах хорошо растёт вдоль небольших рек и ручьёв, при этом растёт довольно близко к воде и друг к другу,образуя целые поля голубичного кустарника, площадями по несколько квадратных километров.

Описание растения

Представляет из себя небольшой кустарник, иногда полукустарник, высотой около полуметра, при благоприятной почве и хорошей погоде может достигать высоты метра. Внешне голубика очень похожа на чернику. Стебли деревенеют полностью, это одно главных из отличий голубики от черники, хотя существует и несколько других:

  • сок черники фтолетовый, сок голубики прозрачный;
  • цветоложе на ягоде у голубики не ровное, изломанное, у черники же оно ровное и круглое;
  • вкус черники и голубики сильно отличается друг от друга.

Время жизни одного куста может достигать ста лет, при этом ему совершенно не страшен мороз.

Растение очень требовательно к влажности и кислотности почвы, оптимальным уровнем кислотности является РН около 4-5, а влажность должна быть на таком уровне, что корни были влажными, но в то же время допускать их подтопления нельзя, это вызывает гибель микоризы, живущей на корнях, а как следствие и гибель самой голубики. В остальном же растение неприхотливое, не требующее каких либо агротехнических мероприятий.

Химический состав голубики

Голубика очень низкокалорийный продукт, 88% в ней это вода, однако в оставшихся 12% таится огромное количество витаминов, органических кислот, белков, пектиновых и дубильных веществ.

По содержанию витаминов голубика занимает лидирующие позиции среди лесных ягод. Основные вещества перечислены ниже:

  • Каротин
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин С
  • Витамин РР
  • Витамин К
  • Кальций
  • Фасфор
  • Огромное количество аминокислот

Применение голубики

В кулинарии

Ягоды голубики используют в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде. Из ягод можно сварить полезнейшее варенье, единственный его минус это слабовыраженный вкус, но это легко решается, если использовать не чистую голубику, а в смеси с другими ягодами, желательно тоже лесными: черника, клюква, земляника, брусника и другими. Свежевыжатый сок можно использовать для изготовления вин. Однако самым лучшим способом употребление ягод является употребление их в свежем виде, так в них содержится максимальное количество полезных веществ.

В медицине

Голубика — низкокалорийный продукт, но с огромным количеством витаминов и микроэлементов. При приёме даже не большого количества ягод голубики у человека усиливается обмен веществ, улучшается расщепление сахара, данный эффект очень полезен при сахарном диабете. Кроме того содержащиеся в голубике вещества благотворно действуют на стенки сосудов и всю кровеносную систему в целом.

Уникальные свойства этого растения помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, постоянное применение голубики способно улучшать работу клеток нервной ткани, тем самым улучшает работу нервной системы, замедляет её старение.

Действия которые голубика оказывает на организм просто не передаются перечислению:

  • противоцинговое,
  • противосклеротическое,
  • желчегонное,
  • кардиотоническое,
  • противовоспалительное,
  • гипотензивное,
  • и многие другие.

Исходя из обозначенных действий на организм голубика способна помочь в борьбе с такими недугами как:

  • капиляротоксикоз,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • гипертония,
  • ангина,
  • и многие другие заболевания, причиной которых является недостаточное снабжение кровью,

как следствие голубика показана при прединфарктных и прединсультных состояниях, после тяжёлых операций или ранений. Ко всему прочему есть сведения, что постоянное употребление голубики способно остановить развитие раковой опухоли или вообще предотвратить её появление.

Оказывая благотворное действие на кровь и кровеносные сосуды голубика автоматически защищает организм от радиоактивного излучения и выводит из него вредные радиоизотопы.

Ягоды голубики — одно из тех средств которые обязан употреблять любой диабетик, так как они не только снижают уровень сахара в крови, но так же и улучшают заживление и восстановление органов и тканей, а главное голубика усиливает обмен веществ.

В народной медицине кроме ягод иногда используют отвары веточек и листьев гонобобеля. Подобные отвары являются отличным средством, для лечения болезней сердца, хотя признаться вкус у них отвратительный. Так же при правильном приготовлении отвар листьев начинает проявлять мягкие слабительные свойства.

Людям, живущим в больших городах, а тем более работающим на вредных производствах употребление голубики должно быть обязательным, так как она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

Противопоказания к приёму голубики

Во всём надо знать меру, так чрезмерное употребление голубики может вызвать мышечные спазмы, вызванные плохим поступлением крови, которое в сою очередь проявляется из-за высоких антиоксидантных свойств голубики.

При беременности употребление голубики нежелательно, так как некоторые вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать интоксикацию ребёнка.

При дискрезии желчных протоков чрезмерное употребление ягод этого растения может усугубить заболевание.

И конечно же не стоит забывать о аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *