Душица (Ориганум)

ДушицаРодиной считается Северная Африка и Юго-западная Азия. В современное время , душица, произрастает на огромной территории, ограниченной пустынями с юга и тундрой с севера. Также встречается в Северной Америке, однако завезено туда сравнительно не давно, лишь в середине ХХ века. Сейчас растение растёт практически повсеместно, выбирая сухие светлые леса или рощи.

Происхождения названия «душица», связано с тем, сто растение испускает приятный запах, чем то похожий на запах чабреца. Во время цветения запах многократно усиливается, особенно если душица посеяна в большом количестве.

На латыни растение называется «ориганум», в дословном переводе — «блестящая гора». Связано это с тем, что естественным ареалом обитания являются склоны гор и каменистые насыпи. Во время цветения душица, а точнее поверхность листьев, становиться глянцевой и хорошо блестит на солнце.

Растение похоже на своих ближайших родственников, мяту и мелиссу, однако отличается от них содержанием полезных веществ и следовательно запахом.

Содержание веществ

В составе душица содержит огромное количество различных питательных веществ, основными из которых являются дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Применение

В медицине

Содержание дубильных веществ и горечи даёт возможность использовать душицу, как отхаркивающее и антисептическое средство, при болезнях верхних дыхательных путей.

Эфирные масла делают её отличным желчегонным, а так же оказывают тонизирующее действие.

Отвары и настойки душицы  активно применяют, как потогонное средство, в связи с высоким содержание витамина С.

Так как растение принадлежит к семейству Яснотковые, оно на равне с мятой и мелиссой способно снимать головную боль и обладает успокаивающим действием.

Листьями этого растения активно и с успехом лечат многие женские болезни. Особенно полезно употреблять, под наблюдением врача, препараты из душицы при беременности или климаксе. Биологически активные вещества, содержащиеся в душице оказывают общеукрепляющее действие, на организм женщины.

Основными женскими болезнями, от которых может помочь избавиться душица, являются:

  • дисменорея
  • эндоцервицит
  • амнорея
  • эндометрит
  • эндометриоз
  • нарушение менструального цикла

Полезна душица и для мужчин, особенно при нарушениях гормонального характера.

Как для женщин, так и для мужчин душица полезна при лечении болезней, связанных с мочевыделительной системой. Помогает при проблемах с мочевым пузырём, энурезе, болях в почках, воспалении уретры, вызванной различными причинами.

При гастрите, с высокой кислотностью, отвары из душицы помогают понизить содержание соляной кислоты в желудке, путём действия на вырабатывающее уё клетки, с стенках желудка.

Фармакологи на протяжении всей истории человечества использовали душицу, чтобы повысить силу действия других лекарственных препаратов, тем самым повысить их эффективность и понизить количество осложнений.

В кулинарии

Основное применение душицы, в кулинарии — это пряность. Он обладает особым приятным ароматом и тонким нежным вкусом.

При приготовлении пищи, в неё добавляют листья или цветочки, это добавляет блюдам особый вкус и аромат. Благодаря содержанию дубильных веществ и горечи улучшается аппетит.

Обычно принято добавлять душицу к баранине, жаркому из говядины, рыбе, особенно вкусным блюдо делают соусы, на основе душицы.

При производстве спиртовых напитков душицу используют как ароматизатор и усилитель вкуса.

В пчеловодстве

Некоторые виды душицы отличные медоносы и дают очень много нектара. Кроме того получившийся мёд обладает ровно теми же свойствами, что и само растение. Он очень полезен при бронхите и простуде, способен снимать головную боль и улучшать пищеварение.

В косметологии

В аптеке можно купить вытяжку из душицы, а так же чистое эфирное масло. Оно применяется во многих масках для лица, кремах и мазях. Оказывает благоприятное действие на кожу, разглаживает морщины, устраняет патогенную микрофлору, тем самым оказывает омолаживающее и оздоровительное действие.

Сбор и заготовка

Сбор душица, для лечения производиться после распускания цветков и начала активного нектаровыделения. Для сбора подходят растения старше одного года. Собирают обычно верхнюю часть, с распустившимися цветочными почками и молодыми листочками.

Вы должны чётко понимать, что собирать душицу можно только в экологически чистых районах или у себя на огороде. Расстояние до просёлочных дорог должно быть не меньше 50 метров, до оживлённых автомагистралей не меньше 1 километра, от промышленных предприятий не менее 10 километров.

Для сбора выбирают здоровые и чистые растения, главное следить, что бы как можно больше бутонов было раскрыто, при этом цветки должны быть молодыми, с сочными лепестками и обильным выделением нектара. Срезают примерно половину растения, если растение одеревенело более высоко, значит срезают про границе между одеревеневшей и мягкой частью.

Собирая сырьё нужно внимательно осматривать каждый побег, каждый листочек, следя за там что бы в сбор не попали насекомые, в особенности клопы. Если пропустите хотя бы несколько, пока дойдёте до дома, эти вредители нанесут непоправимый вред собранному вами урожаю, которые будет безнадёжно испорчен.

После сбора победи связывают в небольшие пучки и развешивают на верёвку, в тёмном и сухом месте, например на чердаке. Если же у вас не чердака можно воспользоваться другим способом: душица раскладывается тонким слоем на чистую бумагу или ткань и создаётся притенение. При этом способе нужно следить за нижним слоем, постоянно перемешивая стебли.

Основным при сушке душицы является то, что температура воздуха не должна превышать 35 градусов. иначе теряются ценнейшие питательные эфирные масла.

Правильно высушенный материал не изменяет своего цвета, при сгибании  стебель ломается, а листья крошатся.

Высушенное сырьё хранят в сухих, тёмных помещениях при постоянной температуре и без посторонних запахов. Сушёные побеги хранятся около одного года, а будучи измельчёнными и герметично закрытыми сохраняют свои питательные вещества на протяжении трёх лет.

Ещё одним способом хранения является быстрая  заморозка, для этого нужен мощный холодильник, способный создавать мороз в -20 градусов. Собранное и перебранное сырьё быстро и мелко нарезают, заливают водой с температурой 0-5 градусов, если можете, сделайте переохлаждённую воду и быстро залейте её нарезанную душицу. Чем быстрее заморозите тем больше эфирного масла сохраните.

Противопоказания

При применении в гинекологии душица практически не имеет противопоказаний, единственным из которых может быть аллергическая реакция.

При гастрите или других болезнях, с низкой кислотностью желудочного сока приём душицы запрещён, так как она ещё сильнее снижает кислотность.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание!!!

    Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *